НЕКОТОРЫЕ НЮАНСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАЩИТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Гражданско-правовые способы защиты интеллектуальной собственности

Как уже указывалось выше, в отличие от правовой охраны интеллектуальной собственности, обеспечивающей осуществление интеллектуальных прав в условиях ненарушенного гражданского оборота, правовая защита требуется в ситуации нарушения интеллектуальных прав и осуществляется посредством действий самого правообладателя либо деятельности уполномоченного органа. Действия по защите могут осуществляться только при наличии факта нарушения или оспаривания интеллектуальных прав правообладателя и включают в себя как меры защиты, так и меры юридической ответственности.

Нарушение в сфере интеллектуальной собственности рассматривается в большинстве случаев как посягательство на принадлежащие правообладателю интеллектуальные права либо противодействие правообладателю в осуществлении принадлежащих ему интеллектуальных прав. Нарушение прав может осуществляться как путем совершения действия (т. е. активная форма, например плагиат), так и в некоторых случаях — посредством бездействия (т. е. пассивная форма, например неисполнение обязанности по использованию единой технологии). Оспаривание интеллектуальных прав представляет собой проявление разногласий между субъектами права в отношении интеллектуальных прав на конкретный объект интеллектуальной собственности, что создает для правообладателя препятствия в нормальном осуществлении права (например, несколько лиц претендуют на исключительное имущественное право в отношении литературного произведения).

Прежде всего надо отметить, что в отношении интеллектуальных прав могут быть использованы две формы защиты:

неюрисдикционная (когда правообладатель самостоятельно использует предоставленные ему средства и способы правовой защиты) и юрисдикционная (когда правообладатель обращается с требованием о защите его нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав к уполномоченным органам). Причем, если правообладатель решит прибегнуть к помощи уполномоченных органов, он вправе использовать в одних случаях судебный (общий), в других случаях — административный (специальный) порядок защиты интеллектуальных прав. Примером последнего является, в частности, указание в п. 2 ст. 1406 ГК РФ на то, что в случаях, установленных ст. 1387, 1390, 1391, 1398, 1401 и 1404 ГК РФ, защита патентных прав осуществляется в административном порядке.

Обозначив в предыдущем разделе настоящей работы основные особенности групп, составляющих интеллектуальные права (личные неимущественные, исключительные имущественные и сопутствующие права), в рамках настоящего раздела следует отметить, что для каждой из них характерны свои нарушения. Например, нарушением личных неимущественных прав является плагиат (присвоение авторства, которое может состоять, в частности, в объявлении себя автором чужого произведения, заимствовании частей чужих произведений без указания источника заимствования и автора, издания под своим именем произведения, созданного в соавторстве с другими лицами, без указания их имени). Нарушением исключительных имущественных прав признается любое неправомерное использование объектов интеллектуальной собственности, осуществляемое без согласия правообладателя (например, в виде изготовления, приобретения, хранения, перевозки, сбыта контрафактного1 товара, т. е. товара, в котором без разрешения правообладателя воплощены какие-либо объекты интеллектуальной собственности[1] [2]). К нарушениям сопутствующих прав можно отнести разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели, промышленного образца до официальной публикации сведений о них.

Вместе с тем нельзя не заметить, что подобное разграничение нарушений носит в достаточной степени условный характер. Это объясняется тем, что одно и то же нарушение, как правило, затрагивает весь комплекс интеллектуальных прав1. Например, объявление нарушителем себя автором чужого литературного произведения влечет не только нарушение права на авторство, принадлежащее настоящему автору, но и исключительных имущественных прав, которые, кстати, могут принадлежать уже и не автору, а иному правообладателю на основании договора об отчуждении исключительных прав.

В то же время для каждой из разновидностей интеллектуальных прав характерны соответствующие способы защиты. Так, для защиты личных неимущественных прав могут предъявляться, в частности, иски о признании авторства на произведение (либо, например, исключения лица из числа соавторов), требования о защите репутации автора и возмещении морального ущерба. В то же время для защиты исключительных имущественных прав будут предъявляться требования о прекращении незаконного использования объекта интеллектуальной собственности (в виде изготовления и сбыта контрафактных товаров[3] [4]) и взыскании причиненных убытков или компенсации вместо убытков.

Следует специально подчеркнуть, что поскольку гражданское право регулирует главным образом имущественные отношения, то и гражданско-правовая защита имеет по большей части имущественное содержание и состоит в применении к нарушителю мер имущественного характера (гражданско- правовые санкции). Вместе с тем для целей пресечения нарушения прав обладателя интеллектуальных прав в определенных случаях не только допустимо, но и эффективно применение мер защиты неимущественного характера (например, признание субъекта автором произведения).

Немаловажно то, что возложение гражданско-правовых санкций на нарушителя допустимо как за причинение имущественного вреда (например, взыскание с нарушителя убытков или выплата им компенсации за незаконное использование товарного знака или знака обслуживания), так и за причинение морального ущерба (например, в случае плагиата автор помимо прочего испытывает нравственные страдания, которые должны получить денежную компенсацию в соответствии со ст. 151 ГК РФ).

В связи со сказанным нельзя обойти вниманием давно ведущийся теоретиками спор относительно допустимости применения двух мер ответственности за одно и то же нарушение.

Например, В. Ф. Яковлев исходит из следующей позиции: «...за одно и то же правонарушение к одному и тому же должнику не должно применяться две или несколько мер гражданско-правовой ответственности, гак как в противном случае общий размер ответственности мог бы превысить размер причиненных кредитору убытков. Две меры ответственности могут быть применены одновременно лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, и лишь по тем правилам, которые законом установлены»1. Эта позиция получила поддержку в судебной практике[5] .

2

Вместе с тем другими учеными высказывается мнение о том, что в гражданском праве не существует такого принципа, как недопустимость применения двух мер ответственности за одно правонарушение1. В отличие от уголовного права, в котором заложен принцип недопустимости двух наказаний за одно правонарушение, основополагающей для гражданского права должна быть нацеленность на полное восстановление нарушенных прав и интересов пострадавшего кредитора, что иногда достигается только путем применения одновременно нескольких мер гражданско-правовой ответственности.

В связи со сказанным бесспорный интерес представляют заключения Д. Н. Кархалева, который придерживается позиции допустимости одновременного применения нескольких мер защиты или мер ответственности. На основании проведенного анализа ученым сформулированы шесть формул (комбинаций) соотношения мер зашиты и мер ответственности в гражданском праве, наличие которых в законодательстве или судебной практике объясняется им стремлением к наиболее полной защите нарушенных прав и восстановлению правового положения лица, права которого нарушены. За одно и то же нарушение, по мнению Д. Н. Кархалева, могут быть применены:

«1) одна мера ответственности + одна мера ответственности — простая модель соотношения двух мер ответственности. Например, по статье 394 ГК возможно одновременно взыскание неустойки и возмещения убытков;

  • 2) одна мера защиты + одна мера защиты — простая модель соотношения двух (или более) мер защиты (признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности);
  • 3) одна мера ответственности + одна мера защиты — простая смешанная модель соотношения меры защиты и меры ответственности. К лицу может быть применено принуждение к исполнению обязанности и взыскание неустойки;
  • 4) одна мера ответственности + две (и более) меры защиты — сложная смешанная модель с приоритетом мер защиты. Например, часть имущества, которым лицо незаконно владеет, возвращается с помощью виндикации, а другая часть взыскивается в качестве неосновательного обогащения, а также возмещаются возникшие при этом убытки;
  • 5) две (и более) меры ответственности + одна мера защиты — сложная смешанная модель с приоритетом мер ответственности. По статье 396 ГК к нарушителю может быть применено взыскание неустойки, возмещение убытков и принуждение к исполнению обязанности в натуре (если не исполнил обязательство);
  • 6) две (и более) меры ответственности + две (и более) меры защиты — транссложная смешанная модель соотношения нескольких мер ответственности и мер защиты. Например, если обнародовано произведение с изменениями, не согласованными с автором, и под чужим именем, то он может потребовать признания авторского права, публикации сведений о допущенном нарушении, а также взыскания возникших убытков и морального вреда»1.

С учетом изложенного выше следует признать, что эффективная и полноценная защита интеллектуальной собственности не только допускает, но в большинстве случаев и требует применения к нарушителю одновременно нескольких мер защиты и (или) ответственности[6] [7].

Важнейшим средством правовой зашиты нарушенного или оспоренного права признается иск[8] [9]. Для того чтобы эффективно решать задачу защиты прав, при подготовке искового заявления необходимо не только исходить из особенностей спорного материально-правового отношения, но и соблюдать предписания процессуального законодательства, определяющие правила предъявления иска.

Иски по защите интеллектуальных прав (интеллектуальной собственности) обладают особенностями, выделяющими их из остальных исков: предмет требования по таким искам связан с неовеществленным объектом — результатом интеллектуальной деятельности или средством индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг или предприятий. Причем нарушения интеллектуальных прав (интеллектуальной собственности) могут иметь место как в рамках заключенных договоров, так и вне договоров. Нарушение, например, лицензионного договора может состоять в выходе лицензиата за пределы предоставленных ему по договору прав либо в невыполнении или ненадлежащем выполнении лежащих на нем обязанностей. Внедоговорное нарушение, в частности, патентных прав — это любое несанкционированное использование запатентованной разработки третьими лицами, кроме установленных законом случаев свободного использования чужих охраняемых объектов; такие действия образуют нарушение патентных прав даже в том случае, если уже произведенный продукт так и не был выпушен на рынок.

Как уже указывалось выше, обладатели интеллектуальных прав не могут использовать вещно-правовые способы защиты (например, истребовать объекты интеллектуальной собственности из чужого незаконного владения или заявлять об устранении нарушений, не связанных с лишением владения). Для зашиты исключительных имущественных прав существуют специальные способы защиты, и в отечественном законодательстве поименован достаточно широкий перечень таких способов. При этом в ГК РФ заложена по сути целая система способов, применение которых признается законодателем эффективным для целей защиты интеллектуальных прав.

Прежде всего следует исходить из того, что интеллектуальные права как разновидность субъективных гражданских прав могут защищаться способами, упомянутыми в ст. 12 ГК РФ'. Среди способов, которые допустимо использовать для защиты интеллектуальной собственности, могут быть, в частности, названы:

признание права;

восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки;

признание недействительным акта государственного органа;

самозащита права;

присуждение к исполнению обязанности в натуре; возмещение убытков; взыскание неустойки; компенсация морального вреда; прекращение или изменение правоотношения. Перечисленные в ст. 12 ГК РФ способы, бесспорно, не исчерпывают всех возможностей правообладателей — в связи с этим п. 1 ст. 1250 ГК РФ специально предусматривает, что интеллектуальные права защищаются различными способами, предусмотренными Кодексом, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права. С целью сориентировать заинтересованных лиц допустимые способы защиты прав конкретизируются в соответствующих статьях части четвертой ГК РФ. Так, согласно ст. 1251 ГК РФ в случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем: признания права;

восстановления положения, существовавшего до нарушения права;

пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

компенсации морального вреда;

публикации решения суда о допущенном нарушении. [10]

В соответствии со ст. 1252 ГК РФ в случае нарушения исключительных имущественных прав их защита осуществляется, в частности, путем: признания права;

пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; возмещения убытков;

изъятия материального носителя объекта интеллектуальной собственности;

публикации решения суда о допущенном нарушении; выплаты компенсации (вместо взыскания убытков) за нарушение исключительного имущественного права (см. также ст. 1301, 1311, 1515, 1537 ГК РФ);

признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку или знаку обслуживания;

полного или частичного запрета на использование фирменного наименования или коммерческого обозначения;

заявления требований на основании антимонопольного законодательства.

Помимо указанного, часть четвертая ГК РФ предусматривает и специальные способы защиты применительно к различным объектам интеллектуальных прав. Например, ст. 1406 и 1407 ГК РФ прямо относят к способам защиты данных прав требования:

об установлении авторства изобретения, полезной модели, промышленного образца;

об установлении патентообладателя;

о заключении, об исполнении, об изменении и о прекращении договоров о передаче исключительного права (отчуждении патента) и лицензионных договоров на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца; о признании права преждепользования; о признании права послепользования; о выплате вознаграждения автору изобретения, полезной модели или промышленного образца;

публикации в официальном бюллетене Роспатента решения суда о неправомерном использовании изобретения, полезной модели, промышленного образца или ином нарушении авторских прав.

В ст. 1446 и 1447 ГК РФ упоминаются, в частности, такие способы защиты, как: установление запрета на использование селекционного достижения, осуществляемое с нарушением требований п. 3 ст. 1421 ГК РФ;

признание наименования, присвоенного произведенным и (или) продаваемым семенам, племенному материалу, сходным с наименованием зарегистрированного селекционного достижения до степени смешения;

публикация решения суда о неправомерном использовании селекционного достижения или ином нарушении прав патентообладателя.

В силу ст. 1515, 1537 ГК РФ правообладатель вправе требовать:

изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемые товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение либо наименование места происхождения товара или сходное с ним до степени смешения обозначение;

удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения либо наименования места происхождения товара или сходного с ним до степени смешения обозначения — в тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах;

возмещения убытков;

выплаты компенсации вместо возмещения убытков.

  • [1] «Контрафактный» происходит от французского слова «contrefacon» —нарушение прав интеллектуальной собственности.
  • [2] Контрафактными признаются и, например, этикетки и упаковки, на которых размещен товарный знак или обозначение, сходное до степени смешения с таким товарным знаком.
  • [3] Более того, нельзя не отметить, что нарушения в сфере интеллектуальной собственности могут влечь наступление не только гражданско-правовой,но и административной, а также уголовной ответственности. То есть за схожие нарушения в обозначенной сфере нарушители могут привлекаться к различным видам ответственности (в рамках настоящей работы будут рассматриваться аспекты только гражданско-правовой ответственности). Здесь же необходимо подчеркнуть, что гражданско-правовая ответственность нацеленапрежде всего на восстановление имущественной сферы правообладателя (лица,чьи интеллектуальные права были нарушены), на компенсацию его имущественных потерь, возникших в связи с нарушением прав, поэтому применяемыек нарушителю этих прав санкции взыскиваются в пользу правообладателя. Этопринципиально отграничивает гражданско-правовую ответственность от административной и уголовной — характерные для отраслей публичного праваадминистративно-правовые и уголовно-правовые санкции взыскиваются с нарушителя в доход казны.
  • [4] Так, согласно п. 2 ст. 1270 ГК РФ под использованием объектов авторских прав подразумеваются: 1) воспроизведение произведения; 2) его распространение путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров; 3) публичный показ; 4) импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения; 5) прокат оригинала или экземплярапроизведения; 6) публичное исполнение произведения; 7) сообщение в эфир;8) сообщение по кабелю; 9) перевод или другая переработка произведения;10) практическая реализация архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта; 11) доведение произведения до всеобщего сведения. Любое использование произведения, осуществленное безправовых оснований и согласия на то правообладателя, является нарушениемавторских прав, влекущим предусмотренные законом меры защиты или мерыответствс н н ости.
  • [5] Яковлев В. Ф. Россия: экономика, гражданское право (вопросы теории ипрактики). М., 2000. С. 102. В качестве исключения из общего правила ученый называет штрафную неустойку (ст. 394 ГК РФ), которая взыскиваетсясверх и независимо от убытков.
  • [6] Кархалев Д. Н. Гражданско-правовые меры защиты и меры ответственности: учеб, пособие. Уфа, 2004. С. 110—111.
  • [7] Более того, например, в п. 15 Постановления № 5/29 прямо указываетсяна то, что применение гражданско-правовой ответственности за нарушениеисключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на
  • [8] средство индивидуализации не исключает возможности применения мер административно-правовой или уголовной ответственности за эти нарушения.
  • [9] Подробнее см.: Рожкова М. А. Средства и способы правовой защитысторон коммерческого спора. М., 2006.
  • [10] Данная статья, устанавливая основные способы правовой защиты субъективных гражданских прав, носит открытый характер, допуская защиту прав«иными способами, предусмотренными законом».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >