Предисловие

Происходящая в России реформа гражданского законодательства затронула и часть четвертую Гражданского кодекса РФ, регулирующую интеллектуальную собственность: новационные нормы нацелены на восполнение упущений законодателя и устранение недостатков правового регулирования, выявленных правоприменительной практикой, хотя, бесспорно, и не разрешают всех обнаружившихся проблем.

Вместе с тем нельзя не признавать, что многие правоприменительные проблемы не являются следствием недоработок или ошибок законодателя, а возникают в силу недопонимания априори сложных для восприятия и применения конструкций и понятий права интеллектуальной собственности. Решением обозначенных проблем может стать комплексное разъяснение основополагающих, базисных для части четвертой ГК РФ категорий.

Кроме того, нельзя забывать и о том, что развитие законодательства, которое регулирует вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, носит многовекторный характер. Вследствие этого новейшие отечественные законы в этой сфере — речь идет, в частности, о правовом регулировании деятельности Суда по интеллектуальным правам, начавшего свою работу в 2013 г., а также известном «антипиратском законе» 2013 г. — требуют анализа их сопряжения с действующим законодательством и существующей правовой действительностью.

Указанное и стало основой для написания данной монографии, целью которой является оказание помощи в уяснении сложных правовых конструкций и категорий права интеллектуальной собственности. Надеемся, что эта книга поможет разрешить обозначенные проблемы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >