О перспективных направлениях изучения проблематики международных консультаций в современной политической науке

Если говорить о наиболее перспективных областях исследования международных консультаций, то следует ожидать, что в XXI в. «центры анализа» будут смещаться в сторону более тесного «вписывания» (термин М. М. Лебедевой[1] [2]) консультационных процессов в контекст общемировых глобальных процессов и тенденций: в консультационную тематику все чаще будут проникать вопросы глобального управления, информационной силы и безо-

«-» 185

пасности, принятия внешнеполитических решении и др.

Говоря о сфере глобального управления, исследователям необходимо будет попытаться ответить на следующие вопросы:

  • 1) способна ли международная консультация стать одним из механизмов эффективного управления или соуправления глобальными процессами, в которых идет соприкосновение новых акторов?
  • 2) если такое возможно, то каким образом изменения, происходящие на мировом политическом пространстве, в том числе и информационном, будут оказывать влияние на механизм консультации?

Ответы на эти вопросы будут находиться в плоскости вариативности консультационных форм и их способности к адаптации в реалиях нового мирового порядка.

Статусное и уровневое расширение международных консультаций как одна из отмеченных во второй главе работы тенденций приведет одновременно к увеличению числа участников и распространению открытых консультационных форумов в системе глобальной коммуникации. В связи с этим наиболее актуальными станут две проблемы:

  • 1) проблема взаимодействия профессиональных и непрофессиональных участников консультаций (актуальность вопроса «коммуникативного недопонимания» была обозначена еще во введении к работе);
  • 2) проблема информационного обеспечения и поддержки консультационных процессов с помощью программных автоматизированных комплексов, способных прогнозировать ход и результаты международной консультации.

Говоря о первой обозначенной проблеме, не следует забывать, что еще в конце прошлого века к участию в международных консультациях допускались только подготовленные специалисты и дипломаты, профессионалы в своей области. Глобализация привела к включению в процесс непрофессиональных участников, что актуализирует проблему их приобщения к управленческим процедурам, правилам и принципам, а точнее, их профильного обучения.

С этой точки зрения, у учащихся и выпускников ведущих российских вузов, в особенности МГИМО(У) и Дипломатической академии МИД РФ, есть уникальная возможность обучения нормам и принципам консультационного регулирования в рамках форумов, ведущихся в структурах Совета Россия — НАТО и Исполнительного комитета СНГ.

Что касается региональных вузов, удаленных от «центров» ведения международных консультаций, то возможным выходом из сложившейся ситуации «голода консультационной практики» может быть внедрение и последующий анализ консультационных механизмов на региональном уровне в парадипломатической практике субъектов РФ.

Говоря об опыте Ивановской области, отметим, что с 2006 г. субнациональные консультации ведутся Департаментом экономического развития и торговли Ивановской области с крупнейшими представителями бразильской бизнес-элиты. Так, 2 октября 2007 г. с визитом в Ивановской области находилась бразильская делегация (представители агропромышленного комплекса Бразилии). В состав делегации входили президент бразильской ассоциации производителей свинины Р. Валентини и руководители пяти крупнейших в Бразилии предприятий по производству и переработке свинины. Делегация прибыла в Ивановскую область по приглашению сенатора Ю. Смирнова, члена Совета Федераций от Ивановской области. В 2006 г. в ходе своего визита в Бразилию он познакомился с руководителями крупнейших предприятий и пригласил их в регион.

Представители бразильского бизнеса обратили внимание на Ивановскую область как на потенциальную инвестиционную площадку под строительство свиноводческого комплекса. В течение нескольких дней пребывания в регионе бразильские бизнесмены осмотрели площадки в Пучежском, Кинешемском и Приволжском районах Ивановской области. По их мнению, Ивановская область достаточно привлекательный в инвестиционном плане регион России. В ходе проведенных консультаций делового субнационального уровня была достигнута предварительная договоренность о развитии двустороннего делового сотрудничества, однако бразильская сторона отказалась обозначить суммы планируемых к размещению в агропромышленный комплекс Ивановской области инвестиций, ввиду того что этот вопрос требовал дополнительной информации о его состоянии и текущих проблемах[3].

В соответствии с Федеральным образовательным стандартом с 2006 г. на базе исторического факультета Ивановского государственного университета (далее — ИвГУ) для студентов 4-го курса, обучающихся по специальности 35.02.00 — «Международные отношения», автором совместно с проректором по научно-исследовательской работе ИвГУ, д-ром ист. наук, проф. Д. И. Полывянным ведется преподавание учебной дисциплины «Переговоры и разрешение конфликтов», где одна треть материала посвящена аспектам изучения международных консультаций, что нашло отражение в подготовленных и опубликованных для учащихся методических рекомендациях[4].

Говоря о второй обозначенной проблеме, необходимо от- метить, что по мере увеличения количества международных консультаций растет потребность в создании автоматизированных программных комплексов для прогнозирования их результатов. Подобные исследования, как отмечалось в первой главе работы, уже более десятилетия ведутся как на Западе (США, Австрия), так и на Востоке (Китай, Сингапур).

Особого внимания заслуживают разработки Международного института прикладного системного анализа (Австрия)[5] [6], где с 2000 г. группа европейских и азиатских ученых проводит научные исследования по использованию количественных (математических и статистических) методов анализа данных к прогнозированию результатов коммуникационных (консультационных и переговорных) процессов[7].

История современной политической науки знает множество примеров создания программных комплексов поддержки международных переговоров и политических консультаций. Стоит вспомнить попытку советских исследователей, преподавателей МГИМО(У) МИД СССР разработать для нужд отечественной делегации на форуме ОБСЕ компьютеризированную систему переговоров «Мадрид-80» в Проблемной научно-исследовательской лаборатории. Аналогичные системы в зарубежной политической науке получили наименование «Системы поддержки переговоров» (см. первую главу работы).

По традиции в основу разрабатываемых программных комплексов закладывались статистические методики и метод ивент- анализа, которые удачно подходят для описания и анализа конфликтных ситуаций и политических кризисов.

В случае с международными консультациями, где стороны избегают конфликтных ситуаций, наиболее применимы математический анализ и моделирование, теория игр и процедуры обработки текстовой информации (к примеру, контент-анализ в различных его интерпретациях).

С начала 2008 г. группа исследователей Ивановского и Ярославского государственных университетов[8] под руководством автора настоящей работы ведет разработку информационно-прогнозного программного комплекса «МК-2008». Общая схема структуры комплекса представлена на рис. 18[9].

Работа комплекса «МК-2008» проходит по следующему программному алгоритму:

  • — ввод первичных данных по предложенной программой форме;
  • — сбор первичной информации в базе данных комплекса;
  • — сверка и анализ достоверности полученной информации с имеющейся в базе данных и доступных интернет-ресурсах;
  • — обработка проверенной информации в логико-аналитическом прогнозном модуле;
  • — получение вторичной информации и ее вывод в программную оболочку, где в интерактивном режиме возможно ее редактирование и ручная обработка пользователем;
  • — ввод при необходимости дополнительных критериев оценки и параметров анализа вторичных данных;
  • — передача на хранение полученной вторичной информации в базу данных или размещение в Интернете.
  • — представление комплексом итоговых аналитических отчетов и прогнозных сценариев.
Общая схема структуры

Рис. 18. Общая схема структуры

информационно-прогнозного программного комплекса «МК-2008»

В процессе подготовки комплекса авторы-разработчики столкнулись с очень значимой проблемой — нехваткой эмпирического материала по прецедентам использования международных консультаций. И если базы данных по международным конфликтам[10] и переговорам уже более двух десятилетий существуют и используются зарубежными политологами[11], то международные консультации и опыт их применения остались без внимания ученых. В связи с этим обобщение и систематизация источникового массива и массива информационных данных остается одной из ключевых проблем для отечественных и зарубежных исследователей этой формы социально-политической коммуникации.

* * *

Несмотря на кажущуюся пессимистичность изложенных в текущей главе исследования прогнозов развития института международных консультаций на мировом политическом пространстве в XXI в., хотелось бы отметить одну позитивную тенденцию, которая может сгладить часть обозначенных проблемных моментов.

Консультации, несомненно, будут востребованы в различных областях публичной политики, поскольку их проведение не требует от участников тщательной подготовки позиций и выбора консультационных стратегий поведения. Единственным необходимым условием их использования остается квалифицированный подбор ценной информации управленческого плана. В этой связи значение приобретают программные автоматизированные комплексы, способные не только систематизировать огромные массивы информационных данных, но и подготавливать первичную аналитическую и прогностическую информацию для принятия эффективных и правильных управленческих решений.

  • [1] Лебедева, М. М. Проблематика международных переговоров: отпопулярности к упадку / М. М. Лебедева // Российская наука международных отношений: новые направления / под ред. А. П. Цыганкова,П. А. Цыганкова. — М.: ПЕР СЭ, 2005. — С. 333.
  • [2] По мнению заместителя директора Института США и КанадыРАН, д-ра полит, наук, проф. В. А. Кременюка, средства международной социально-политической коммуникации составляют низший уровень глобального управления. См.: Кременюк, В. Управление и управляемость в международной политике / В. Кременюк // Междунар, процессы. — 2004. — Т. 2. — № 3(6). — С. 29—39.
  • [3] Данные о совещании (консультации) предоставлены руководителем Пресс-службы Правительства Ивановской области О. В. Ракитовым.
  • [4] Зобнин, А. В. Переговоры и посредничество в международных отношениях: метод, рекомендации для студентов исторического факультета
  • [5] Количества, но не периодичности, поскольку мировой исторический опыт показывает тенденцию в сторону уменьшения периодичностипроведения консультаций до 2—3 раз в год в таких международныхорганизациях, как ШОС, СНГ, Совет Россия — НАТО.
  • [6] Официальный сайт Международного института прикладногосистемного анализа (International Institute for Applied Systems Analysis)(http://www.iiasa.ac.at, дата посещения: 20.08.2008).
  • [7] В группу исследователей входит известный российский ученыйВ. А. Кременюк, а на страницах издаваемого институтом сетевого журнала «PINPoints» часто публикуются статьи М. М. Лебедевой.
  • [8] Выражаю благодарность главному редактору веб-контента компании«Индивид» (г. Ярославль) студенту физического факультета Ярославскогогосударственного университета Д. В. Смирнову за помощь в разработкеинтернет-модуля и базы данных комплекса «МК-2008».
  • [9] При проработке теоретических основ комплекса авторы-разработчики использовали учебные пособия М. А. Хрусталёва иУ. Данна (Хрусталёв, М. А. Системное моделирование международныхотношений: учеб, пособие / М. А. Хрусталёв. — М.: Изд-во МГИМО(У)МИД СССР, 1989; Dunn, W. N. Public Policy Analysis: An Introduction /W. N. Dunn. — Prentice-Hall: Englewood Cliffs, 1981.
  • [10] См., например, Уппсальскую базу данных по конфликтам (http://www.pcr.uu.se/database, дата посещения: 20.08.2008).
  • [11] Наиболее используемой в учебных целях базой данных по анализу прецедентов международных конфликтов остается «1СВ InteractiveDate Library». См.: Hewitt, J. J. Engaging International Date in the Classroom: Using the ICB Interactive Date Library to Teach Conflict and CrisisAnalysis / J. J. Hewitt // International Studies Perspectives. — 2001. —Vol. 2, —P. 371—383.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >