Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Флористика: технологии аранжировки композиций

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Глоссарий

Абиотический фактор — экологический фактор, связанный с действием на растение сил и объектов неживой природы (вибрации, температура и др.).

Акарицид — пестицид для борьбы с паразитическими клещами.

Аллелопатия — межвидовая химическая коммуникация растений через воздух, воду и почву с использованием фитонцидов и тому подобных соединений.

Альпинарий — малая садовая композиция из живых травянистых растений, имитирующая обстановку высокогорья (альпийский грассленд).

Аранжировка — определенный принцип распределения растений и прочих элементов произведения.

Биом — крупная экосистема, обычно совпадающая с определенной природной зоной (тундра, тайга, пустыня, экваториальный дождевой лес и т.д.).

Биотоп — малая экосистема, соответствующая локальному сообществу организмов.

Биофилия - положительное влияние комнатных и садовых растений на организм человека за счет их деятельности по очистке и обеззараживанию воздуха, а также улучшению его газового и ионного состава.

Боскет — малая группа деревьев, предназначенная для целей декоративного оформления задней части парка и размещаемая обычно на небольшом отдалении от окруженного парком здания.

Бонсай — искусство выращивания карликовых (горшечных) деревьев.

Бутоньерка — бутон или распустившийся цветок для ношения в петлице костюма.

Грассленд — луговое растительное сообщество.

Гербициды — пестициды для уничтожения сорных трав.

Горгулья — каменная либо лепная скульптура химеры или иного мифологического существа, украшающая крыши и башни средневековых либо выполненных под старину городских построек (замков, храмов и т.д.).

Гусиная лапа — три или пять аллей (парковых дорожек), выведенных из одного участка парка.

Имаго — взрослая, вполне сформировавшаяся и способная к размножению особь насекомого (в противоположность личинке).

Инсектициды — пестициды для уничтожения вредных насекомых.

Инсталляция — крупное напольное художественное изделие для украшения просторных помещений (вестибюлей, гостиных И т.д.).

Корсаж — то же, что бутоньерка, малое флористическое украшение для парадного вечернего туалета.

Кубизм — одно из наиболее известных направлений авангарда, ставящее целью эксперимент по конструированию объемной формы на плоскости и разложению сложных форм на простые (с выявлением устойчивых основных фигур).

Культивар — полученный человеком в процессе селекции или путем генной инженерии сорт культурного растения (садового, комнатного, сельскохозяйственного).

Куртина — компактная группа растений одного вида или сорта, часто в тесном соседстве с прочими представителями растительного сообщества.

Монофаг — животное-вредитель, питающееся исключительно или преимущественно на растениях одного вида.

Монохромность — ограниченность в выборе расцветок (колеров) для флористического изделия, выраженная в предпочтении какого-то одного цвета и его оттенков.

Направление (стиль) флористики - художественное направление в европейской аранжировке растений, характеризуемое единством художественно-образных принципов, а также технических средств и приемов. Выделяются декоративное, вегетативное, форма-линейное и параллельное направления.

Нематицид — пестицид для борьбы с фитонематодами (паразитическими круглыми червями, являющимися вредителями культурных растений).

Олигофаг — животное-вредитель, питающееся на растениях небольшого числа видов и не повреждающее представителей остальных видов.

Партер — декоративная посадочная гряда в парке, растения на которой высажены так, что образуют узор.

Парсимония — экономичность в использовании материалов и изобразительных средств при создании флористической композиции.

Пестицид — ядохимикат для истребления вредителей декоративных и сельскохозяйственных растений. По избирательности действия разделяются на фунгициды, гербициды, акарициды И т.д.

Петрофит — растение, селящееся в диком виде на скальном, каменистом субстрате. В фитодизайне используются в рокариях и т.п.

Пиафлор (флористическая губка, оазис) — синтетический пористый материал различных форм; обычно применяется для фиксации срезанных цветов и длительного сохранения их свежести за счет насыщенности водой.

Полифаг — животное-вредитель, поражающее растения самых разных видов и не отдающее предпочтения какому-либо одному виду.

Портбукетница — приспособление для размещения пиафлора со свежесрезанными цветами, средство продления срока эксплуатации букета.

Прекурсор — здесь: вещество растительного происхождения, служащее источником получения наркотических средств или психотропных веществ.

Растительный материал — основное натуральное сырье для флористической композиции, включающее растения целиком и отдельные их органы — листья, стебли, корни и т.д.

Рокарий — композиция из живых садовых растений на каменистом субстрате, имитирующая сообщество скальных, высокогорных и тому подобных растений.

Спиральный букет — букет, цветы в котором размещаются по спирали относительно центральной вертикальной оси.

Стиль флористики — см.: Направление флористики.

Стиль художественный — исторически сложившаяся общность образной системы, средств художественной выразительности и творческих приемов, которая подчинена идейно-художественному содержанию. Стили проявляются в искусстве, дизайне, флористике. Примеры стилей: ампир, барокко, модерн и т.д.

Таксон ботанический — группа растений, объединенная общими признаками и происхождением, например семейство.

Транспирация — выведение растением избытка влаги через устьица листа.

Тургор — упругость стеблей и листьев растения, обусловленная внутренним давлением жидкости в живых тканях.

Фактура — структура поверхности растительного или нерастительного материала, определяющая ее визуальные и цветовые свойства.

Филогения — родословие растений и их групп (таксонов), построенное с учетом родственных связей между видами.

Фитоним — обиходное или устаревшее название растения, отличающееся от научного, например «ноготки» вместо «календула лекарственная».

Фитоценоз — устойчивое растительное сообщество в какой-либо местности, например луговое, болотное и т.д.

Флорарий - стеклянная витрина, внутри которой создан особый микроклимат для содержания композиции из живых горшечных растений и декораций на основе природных и искусственных материалов. Различаются на аквариумы, террариумы и акватеррариумы.

Фовизм — направление современного искусства, в котором выразительность достигается за счет интенсивности и стихийности красок.

Фунгицид — пестицид для уничтожения патогенных грибков.

Цветоведение — учение о цвете и цветовой гармонии в искусствоведении.

Экотон — переходная зона между двумя экосистемами, обычно объединяющая виды из обеих экосистем.

Эскиз — черновой, предварительный набросок будущего произведения.

Ярус — уровень расположения растений в вертикальной композиции, имитирующий естественную ярусность леса.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>