Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Флористика: технологии аранжировки композиций

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оказание консалтинговых услуг по флористике

В действующем российском законодательстве пока нет четко сформулированной дефиниции консалтинговых услуг (консалтинга, от англ, consulting). В приложении 1 ко второй редакции МРР 3.2.12.02-00 «Порядок определения стоимости оказания маркетинговых, консалтинговых услуг, менеджмента и других услуг» (утв. приказом Москомархитектуры от 27.02.2000 № 139) дано следующее определение: консалтинг представляет собой деятельность по консультированию по широкому кругу вопросов деятельности организаций, услуги по исследованию и прогнозированию рынка, цен, разработке технико-экономических обоснований объектов и проч.

Из данного определения следует, что предметом консалтинговых услуг является консультация, которую в юридическом смысле характеризуют следующие три момента: «1) знания (интерпретированная информация), выработанные применительно к заданному объекту; 2) знания связаны с персонификацией их создателя; 3) знания передаются конкретно заданному субъекту»[1]. Этим консультация отличается от обучения, в котором отсутствуют персонификация создателя знаний и их передача конкретному субъекту.

Международное право тоже не выработало строгой формулировки определения консалтинга. В классификаторе Всемирной торговой организации консалтинговая деятельность определяется как сектор деловых непрофессиональных услуг в отличие от услуг юридических и аудиторских, относимых к деловым профессиональным услугам.

Обобщая российский и мировой опыт, можно предложить дефиницию флористического консалтинга: так называется деятельность профессионального флориста по предоставлению советов и консультаций какому-либо физическому или юридическому лицу в отношении конкретной ситуации, связанной с цветочным дизайном помещений, одежды и т.д. в ходе торжественных, протокольных или траурных мероприятий.

Консалтинг во флористике представляет собой важный компонент обслуживания клиентов, посредством которого повышается качество дизайнерских работ и укрепляются связи с клиентами. Консультирование может дополнять выполнение заказа либо оказываться в порядке самостоятельной услуги по отдельному договору; в последнем случае консалтинговую деятельность следует рассматривать как вспомогательный источник доходов флористической студии. Согласно п. 2 ст. 779 ГК РФ, договорные отношения по поводу оказания консультационных услуг регулируются общими правилами гл. 39 ГК РФ, относящимися к возмездному оказанию услуг.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Назовите объект цветочного товароведения.
  • 2. Что понимается под термином «дериваты» в цветочном товароведении?
  • 3. Каким документом регламентируются правила торговли цветочной продукцией?
  • 4. Какие технические требования к срезанным цветам предъявляются стандартами?
  • 5. Какие характеристики горшечного декоративно-лиственного растения нормируются?
  • 6. Что включают в себя нормируемые характеристики горшечного кра- сивоцветушего растения?
  • 7. В каких сферах предпринимательской деятельности традиционно отмечается высокий спрос на цветочную продукцию?
  • 8. Почему на покупателей флористических изделий распространяется действие Федерального закона «О защите прав потребителей»?
  • 9. Кто называется экспонентом в выставочно-ярмарочной деятельности?
  • 10. Какие черты присущи консалтинговой деятельности?

  • [1] Ситдикова Л.Б. Правовое регулирование отношений в сфере оказания информационных и консультационных услуг в Российской Федерации : автореф,дис.... канд, эконом, наук. М., 2009. С. 9.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>