Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Флористика: технологии аранжировки композиций

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оказание флористических услуг

Отношения, связанные с возмездным оказанием услуг, регулируются положениями гл. 39 ч. II ГК РФ (Федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ). Эти нормы распространяются и на услуги по флористическому оформлению. В целях налогообложения в нашей стране принято различать услуги и работы. Под услугами (сервисом) понимается деятельность, результат которой потребляется немедленно в процессе оказания услуги; а работа является деятельностью, результат которой остается и длительное время служит удовлетворению потребностей клиента.

С этой точки зрения флорист предоставляет все виды продукции — товары, работы и услуги. Так, готовый букет, выставленный на продажу, представляет собой товар; создание на заказ флористических инсталляций для дома является выполнением работ; разовое обслуживание флористом конкретного мероприятия расценивается как услуга. На практике выполнение большинства заказов рассматривается как сервис (обслуживание), поэтому регулируется, помимо прочего, п. 3.5 международного стандарта ИСО 9004-2—91 «Административное управление качеством и элементы системы качества», который рассматривает флориста как поставщика услуг.

При этом услуга может быть связана с производством и поставкой материальной продукции (либо поставка или использование материальной продукции может быть частью предоставления услуги). Характеристика обслуживания может быть количественной (измеряемой) или качественной (сопоставимой) в зависимости от способа оценки и от того, производится ли эта оценка сервисной организацией или заказчиком. Подлежат оценке:

  • 0 средства обслуживания, возможности, численность персонала и количество материалов;
  • 0 время ожидания исполнения услуги, время ее предоставления и технологические сроки;

О гигиена, безопасность, надежность и гарантия;

о реагирование, доступность, вежливость персонала, комфорт, эстетика окружающей среды, компетентность, надежность, точность, завершенность, уровень мастерства, степень доверия и эффективная связь.

Наиболее адекватный показатель — численность и подготовка (включая компетентность) людских ресурсов, составляющих человеческий капитал организации. Согласно п. 5.3.2.1 стандарта ИСО 9004-2—91, наиболее важный ресурс в любой организации — ее кадры. Это особенно важно в сервисной организации, где поведение и деятельность каждого работника непосредственно сказываются на качестве услуги. Поэтому стандарт требует от руководства организации обеспечение достаточных и необходимых людских ресурсов для внедрения системы качества и достижения целей в области качества (п. 5.3.1).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>