Выставочная деятельность

Выставочно-ярмарочная деятельность преследует цели осуществления непосредственных продаж и получения заказов, информационно-ознакомительной деятельности и развития бизнес-коммуникации. В связи с этим различают такие типы выставочных мероприятий, где может продвигаться флористическая продукция:

о ярмарка-продажа — осуществление прямых продаж заинтересованным лицам;

  • 0 выставка достижений народного хозяйства — реклама и информирование клиентов;
  • 0 экспозиция — узкоспециализированный раздел выставки для установления деловых связей.

В целях обеспечения согласованных действий заинтересованных федеральных министерств и ведомств при решении вопросов выставочно-ярмарочной деятельности в Российской Федерации, а также содействия международному сотрудничеству в этой области и продвижению отечественной продукции на внешний и внутренний рынки в нашей стране с 2009 г. действует Межведомственная комиссия по вопросам выставочно-ярмарочной деятельности. В число ее основных задач входят:

  • 0 координация действий заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций в области выставочно-ярмарочной деятельности;
  • 0 содействие продвижению отечественных товаров, наукоемких технологий и образовательных услуг на внешние и внутренние рынки товаров и услуг;

О совершенствование нормативно-правовой базы в области выставочно-ярмарочной деятельности в стране;

0 содействие соблюдению принципов международной выставочно-ярмарочной деятельности, провозглашенных Парижской конвенцией 1928 г. о международных выставках, а также других международных обязательств, вытекающих из соглашений Российской Федерации с зарубежными странами по этим вопросам.

Нормативно-правовая база по развитию и регулированию выставочно-ярмарочных мероприятий пока находится в стадии разработки; принципы, используемые в этой области, закреплены в Концепции развития выставочно-ярмарочной деятельности в Российской Федерации (Санкт-Петербург, 2001; одобрена на заседании Правительства Российской Федерации, протокол № 12 от 29.03.2001). Концепция содержит дефиниции важнейших терминов выставочно-ярмарочной деятельности.

Выставками и ярмарками называются рыночные многокомпонентные мероприятия информационного характера, на которых экспоненты представляют на основе выставочных образцов производимые товары и услуги.

Экспонент — участник выставки — физическое или юридическое лицо, использующее на возмездной основе или на иных условиях выставочную площадь от выставочного организатора в целях демонстрации своей продукции в ходе проведения выставочного мероприятия.

Выставочный организатор — организатор выставки — официально зарегистрированная организация, основным видом деятельности которой является подготовка и проведение выставочных мероприятий.

Выставочная площадь — совокупное пространство (обычно помещение), приспособленное и используемое под размещение экспозиций и осуществление иной выставочной деятельности.

Застройкой называется обустройство выставочной площади, в ходе которого сооружаются стенды и прочие конструкции для размещения образцов продукции, рекламных носителей и информационных оповещений.

Выставочная деятельность сыграла большую роль в становлении отечественного фитодизайна. Сегодня участие флористических компаний в выставочно-ярмарочных мероприятиях открывает широкие возможности для развития цветочного бизнеса в России, отыскания новых форм межрегионального и международного сотрудничества, а также открытия новых подходов в дизайне и искусстве. В нашей стране регулярные выставки горшечных растений и флористических композиций проводятся в ряде городов; наиболее известной является экспозиция ежегодной всероссийской выставки «Консумэкспо», организуемой в Санкт-Петербурге.

Рекламная направленность подобных мероприятий позволяет флористу одновременно использовать большое число каналов маркетинговых коммуникаций, например наружную рекламу, рекламу на стойках в зонах регистрации, рекламу на специализированных внутренних носителях (плазменные панели, информационные терминалы, лайт-боксы, постеры), печатную полиграфическую продукцию (буклеты, листовки, официальные каталоги и путеводители по выставке), рекламу в сети Интернет (объявление на официальном сайте мероприятия, веб-трансляция и проч.), рекламу на электронных приглашениях и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >