Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Флористика: технологии аранжировки композиций

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сохранность флористического оформления

Флористический товар в процессе эксплуатации подвергается сочетанному воздействию различных факторов внешней среды, вызывающих по прошествии какого-то времени разрушение и гибель отдельных элементов композиции, что приводит к снижению ее эстетических качеств либо даже к полной утрате художественной ценности. В итоге изделие перестает выполнять эстетическую и утилитарную функции. Поэтому изделия из мертвых цветов нуждаются в уходе, равно как и живые горшечные растения, хотя, конечно, этот уход не столь хлопотен.

Факторы внешней среды подразделяются на две большие группы:

О биотические — действие разнообразных живых существ, соседствующих с человеком (синантропов), которые поедают органику в составе композиций и портят изделие продуктами своей жизнедеятельности;

О абиотические — действие пыли и грязи, прямого солнечного света, чрезмерной сухости воздуха, механические воздействия и т.д.

Очевидно, что комбинации факторов сильно зависят от конкретного класса флористических товаров — свежие срезанные цветы или засушенный растительный материал (сухоцветы).

Действие абиотических и биотических факторов на срезанные свежие цветы. Важным условием сохранения свежести срезанных растений является поддержание тургора (см. § 5.6). При этом флорист обязан учитывать термическое и механическое воздействие воды на растительные ткани. Так, процедура удаления лишней листвы со стеблей (желательно снимать всю листву) для большинства цветов выполняется под струей воды. Хранить обработанные таким образом растения следует в темном месте.

Нельзя помещать растения в холодную воду, но только в воду комнатной температуры или чуть теплее. Со стеблями и листвой, полностью погруженными в воду, хранят представителей родов плющ (Hedera), хоста (Hosta), калла (Zantedeschia). В тепловатой воде с подкормкой нуждаются представители таких родов растений, как альстромерия (Alstroemeria), гербера (Gerbera), ирис {Iris), пион (Paeonia), перец (Papaver), герань (Pelargonium), пролеска (Scilla), сирень (Syringa). Представителей разных видов следует хранить в разных контейнерах, не смешивая с другими видами, сказанное особенно касается гиацинтов.

Действие абиотических факторов на сухой материал. Устойчивость высушенных растений к выцветанию, атмосферной влаге и пыли в немалой степени зависит от правильного расположения готового изделия. Коллажи, панно и прочие флористические картины размещают, предварительно накрыв стеклом, на наименее освещенных участках стен. Под стеклом растение менее уязвимо для солнечных лучей, насекомых-вредителей и пыли.

Сохранность некоторых видов значительно повышается после обработки в микроволновой печи. Голландский флорист Тития Йоостен рекомендует следующую схему сушки[1]: 1) растение покрывают тонким слоем силикагеля; 2) выдерживают в течение 2 мин в печи при температуре 65,5—77 °С; 3) растение вновь покрывают силикагелем и сушат при той же температуре 30 с. При этом если цветы полностью высохли уже после первой сушки, что случается довольно часто, вторая сушка не требуется, поскольку она может лишь понизить качество материала. Однако найдется немного видов, которым подходит микроволновая сушка: большинство растений рекомендуется держать на свежем воздухе. В микроволновой печи допустимо обрабатывать представителей родов: анемона {Anemone), лас- товень {Asclepias), василек {Centaurea), дельфиниум {Delphinium), гвоздика {Dianthus), фуксия {Fuschia), гербера {Gerbera), геухера {Heuchera), хоста (Hosta), нарцисс {Narcissus) и роза {Rosa).

Действие биотических факторов на сухой материал. Такой материал не представляет интереса для большинства видов растительноядных организмов; типичные паразиты живых растений, как правило, совершенно неопасны для сухоцветов. На территории нашей страны единственные враги сухих изделий представлены всего несколькими видами всеядных насекомых-синантропов, из которых основная угроза исходит от книжного сеноеда, хлебного точильщика, жука-притворяшки и кожеедов из рода AnthrenusK

Книжный сеноед (рис. 7.3, а), или книгоед (Troctes divi- natorius Mtill.), известный также под простонародным названием «книжной вши», относится к отряду сеноедов (Copeognatha, или Psocoptera). Это маленькое, длиной около 1 мм, бескрылое насекомое со сплющенным тельцем беловатого или светло-коричневого цвета и слабо развитыми глазами. В помещениях книгоед селится в скоплениях пыли и на книжных полках, поедая бумагу, переплеты, клейстер, органические останки. Гер- барные и флористические коллекции предоставляют книгоеду обильную пищу.

Важнейшие вредители сухих растений

Рис. 7.3. Важнейшие вредители сухих растений

Все описанные далее виды относятся энтомологами к отряду жесткокрылых, или жуков (Coleoptera).

Хлебный точильщик (Stegobium pcmiceum L.) чаще всего встречается в человеческом жилье (рис. 7.3, б). Это рыжеватый цилиндрический по форме жучок с выпуклой спинкой, длина которого достигает 2,0—3,5 мм. Взрослые особи (имаго) ничем не питаются; всю свою жизнь, которая длится от 2 до 9 недель, они существуют за счет жировых запасов, накопленных в личиночном состоянии. Личиночная стадия занимает от 4 до 20 недель, и в этот период насекомое исключительно прожорливо. Заражение коллекций жуком происходит с марта по июнь.

Жук-притворяшка (Ptinus furL.) по внешнему виду и биологии (рис. 7.3, в) почти не отличается от точильщика, но имеет более овальную форму и встречается несколько реже. Заражение коллекций притворяшкой происходит с мая по июнь. Угрозу представляют личинки жука. У притворяшек, как и у точильщиков, личинки очень крупные, заметно длиннее имаго, окрашены в желтоватый цвет и покрыты волосками. [2]

Кожееды — очень опасные вредители ботанических коллекций. Это насекомые с широким крупным телом длиной 3,5—4,0 мм. Наибольшей прожорливостью отличается домовой, или коллекционный, кожеед (Anthrenus verbasci L.), часто обживающий складские помещения. Этот полифаг поедает энтомологические коллекции, сыры, мясные продукты. Заражение жуком происходит с апреля по июнь. В отличие от точильщиков и притворяшек кожеед поедает преимущественно нежные ткани растений (лепестки, тонкие листья), не трогая стебли, корни и другие плотные части.

Как указывают специалисты, насекомыми наиболее сильно повреждаются произведения, в которых использованы растительные материалы в виде представителей семейств покрытосеменных Asteraceae, Apiaceae, Fabaceae и Brassicaceae; прочие представители цветковых растений поражаются в меньшей степени, особенно Betulaceae, Fagaceae, Chenopodia- ceae, Caryophyllaceae, Convulvulaceae[3]. Почти не повреждаются сушеные злаки (особенно осоки) и пальмы. Что касается нецветковых растений — мхов, папоротников, хвощей, голосеменных, то они в наименьшей степени подвержены порче местными насекомыми-вредителями, включая перечисленные выше виды.

Профессором В.Г. Бером [4] разработаны действенные методы защиты гербарных коллекций от перечисленных вредителей, вполне пригодные для обеззараживания мастерской и кладовой флориста. Радикальной мерой борьбы является дезинсекция с использованием фумигантов, однако эти высокотоксичные соединения опасны для здоровья человека. Гораздо удобнее и технически проще применять для защиты коллекций репелленты — средства, отпугивающие насекомых, такие, как нафталин, техническая камфора и т.д. Для наибольшей эффективности обработку хранилища растительных материалов репеллентами проводят один раз в год, в марте—апреле, т.е. накануне возможного заражения. Сильной порче растений способствуют захламленность хранилища и сырость воздуха; в сухом хранилище, где растительные материалы приведены в порядок и хранятся в закрывающихся ящиках, массовых вспышек вредителей не наблюдается.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Охарактеризуйте вегетативное композиционно-стилевое направление флористики.
  • 2. В чем суть декоративного композиционно-стилевого направления флористики?
  • 3. Приведите примеры форма-линейного композиционно-стилевого направления флористики.
  • 4. Перечислите цели компьютерного трехмерного моделирования в применении к цветочному дизайну.
  • 5. В чем отличие декора интерьеров от дизайна интерьеров?
  • 6. Перечислите и охарактеризуйте типы каменистых садов.
  • 7. Назовите две экологические группы растений для вертикального наружного озеленения.
  • 8. Какие вредные абиотические и биотические факторы воздействуют на срезанные цветы?
  • 9. Какие вредные абиотические факторы действуют на сухой растительный материал?
  • 10. Перечислите важнейших вредителей сухого растительного материала.

  • [1] Joosten Т. Rower Drying with a Microwave. Ashevill, 1988.
  • [2] Скворцов Л.К. Гербарий. М., 1977. С. 127—128.
  • [3] 2 Скворцов А.К. Указ. соч. С. 126.
  • [4] Бер В.Г. Насекомые — вредители ботанических коллекций и борьба с ними.Л., 1971.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>