Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Флористика: технологии аранжировки композиций

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Флористическое оформление объектов на открытом воздухе

При выполнении флористических работ на открытом воздухе обычно применяются многочисленные живые растения, иногда в одной композиции их используют с искусственными цветами. Задачи флориста в ландшафтном дизайне заключаются в украшении экстерьера здания, преимущественно фасада и парадного входа (например, с применением вьющихся растений), а также в обрамлении ближайших подступов к дому горшечными культурами, вазонами, клумбами и т.д.

Горшки с растениями и вазоны применяются преимущественно для озеленения веранды, крыльца и т.д. Открытые пространства перед домом, а также вдоль тропинок или на пересечении их могут быть украшены клумбами, которые в ландшафтном дизайне рассматриваются как малые цветники заданной геометрической формы. Клумба уместна в тех случаях, когда планировка ландшафта является регулярной (классической).

Неправильная, близкая к природной планировка ландшафта требует нарочито грубых, сниженных флористических решений.

Каменистые сады в первую очередь являются таким решением. В таком саду растения не содержатся в горшках, а высаживаются в открытый грунт. Природный камень в составе садов несколько преобладает над растительностью, чем объясняется их название. Камни выкладываются на специально подготовленной площадке или склоне, желательно не на голую землю, а на предварительно закрепленное покрытие из нетканого материала.

Для изготовления такой композиции используются твердые горные породы, преимущественно осадочного происхождения — карбонатные и песчаники.

Карбонатным породам (известняк, доломит и проч.) отдается предпочтение, поскольку они наиболее благоприятны для живых растений, это объясняется их способностью пропускать воду и воздух (через щели между камнями), нормализующим действием на состав почвы и адаптацией большого числа видов флоры к известковым грунтам; ряд растений, называемых кальцефилами, предпочитает каменистый карбонатный субстрат. К типичным культурным кальцефилам относятся венечник (Anthericum), вьюнок (Convolvulus), желтинник (Cotinus), костенец (Asplenium) и другие виды.

Песчаник не обладает такими достоинствами, хотя не угнетает растения.

Граниты, гнейсы и подобные им глубинные породы, несмотря на свои декоративные свойства, нежелательны для устройства каменистого сада, поскольку подходят в качестве субстрата лишь немногим видам.

Различают несколько типов каменистого сада:

О террасированный склон — наиболее сложный тип каменистого сада, выполняемый в виде системы подпорных стенок, различных по протяженности и высоте. Живые растения высаживаются непосредственно на террасы;

О горный склон напоминает террасированный, но выполняется значительно проще, имитируя осыпь скальных обломков. Здесь подходят вереск, карликовые хвойники и низкорослые кустарники;

о рокарий — самый распространенный тип каменистых садов, имитирующий ущелья, плато и обнажения скальных пород. В «карманы» между камнями засыпается плодородный субстрат, в который высаживаются растения;

О альпинарий — представляет собой разновидность рокария, наиболее простой в исполнении и занимает мало места. Альпинарий называют также альпийской горкой, поскольку он выполняется в виде холмика и повторяет пейзаж альпийского высокогорья, занятого луговыми фитоценозами (грасслендом). Довольно часто альпинарий играет роль коллекционного сада, так как объединяет представителей высокогорной флоры. Однако возможен и произвольный подбор растений в соответствии с замыслом дизайнера.

Почва в каменистых садах обычно не удерживает много влаги, особенно в рокарии или альпинарии. Камни создают специфический микроклимат, в котором почва быстро высыхает и утрачивает значительную часть питательных веществ. Поэтому ассортимент видов для каменистого сада включает в себя преимущественно засухоустойчивые и неприхотливые кальцефилы и петрофиты вроде молодила, камнеломки, колокольчиков и т.д. Из карликовых кустарников и деревьев наиболее подходят можжевельники.

Флористический декор вертикальных поверхностей в архитектуре — стен, шпалер, крытых аллей и т.д. — другой случай оформительских работ на открытом воздухе. Оформление стен, особенно кирпичных, преследует не только декоративные цели, но и цели регулирования микроклимата на прилегающей территории. Каменная кладка сама по себе является хорошим аккумулятором теплоты, переизлучаемого в холодное время суток; в некоторых случаях она выступает источником тени. Растения, украшающие стену, препятствуют ее нагреву в утренние часы. В результате кирпичи прогреваются только в полдень, поглощая максимум солнечной энергии, благодаря чему возвращают теплоту в окружающую среду очень долго после захода. Растения на стене, отбрасывающей тень, создают зону полутени, смягчая температурный переход и оптимизируя режим освещенности, что благоприятно сказывается на посадках, попадающих в зону тени и полутени. Благодаря зеленому покрову стена эффективнее снижает скорость ветра. При этом зелень не должна прилегать к кирпичам на всем пространстве стены тесно. Наилучшее расстояние между камнем и растениями составляет 10—30 см.

Естественно, все эти плюсы становятся заметны только тогда, когда для озеленения правильно выбрана стена. При неверном выборе стены наблюдаются явления противоположные; например, стена способствует накоплению влаги и создает внутри дома и снаружи условия повышенной сырости. В углах комнат, прилегающих к такой стене, могут прорасти споры плесневых грибов, которые не просто лишат привлекательности интерьер жилища, но приведут к реальной порче отделочных материалов и мебели.

В Северном полушарии, особенно в условиях холодного климата (т.е. на большей части территории России), противопоказано озеленять стены, обращенные на восток. Растения быстро забирают утреннее тепло и нарушают нормальный температурный баланс стены, а значит, и всего дома. Кроме того, стремительный разогрев с последующим охлаждением травмирует нежные растительные ткани; уже с наступлением ноябрьских морозов повреждение растительности оказывается настолько сильным, что зеленый покров нередко не восстанавливается с наступлением мая. Наибольшему риску подвергаются представители родов камелия (Camellia) и магнолия {Magnolia), которых в нашем климате бессмысленно использовать для озеленения восточной стены.

Гораздо выгоднее озеленять южную стену, которая будет аккумулировать и перераспределять тепловую энергию полуденного солнца. В теплых районах страны (Краснодарский край, Ростовская область) допустимо использовать для флористического декора южных стен даже такие требовательные и капризные растения, как краснокоренник (Ceanothus), магнолия {Magnolia), канатник {Abutilon), абелия {Abelia).

Западная стена предназначена для видов, которые не очень хорошо переносят низкие температуры и холодный ветер, а также излишнюю жару и сухость воздуха. В средней полосе России для озеленения западных стен жилищ рекомендуется применять паслен курчавый {Solanum crispum), итею падуболистную {Itea ilicifolia), гортензию черешковую {Hydrangea petiolaris), фатсию японскую Fatsia japonica, виды из рода хоста {Hosta), культивары пираканты {Pyracantha), гибрид магония средняя {Mahonia х media). У основания такой стены допустимо выращивать папоротники. Некоторые из перечисленных видов способны расти на северной стороне дома, однако в наших климатических условиях правильный подбор растений для долгосрочного озеленения северной стены требует от флориста поиска каждый раз новых подходов исходя из условий местности, розы ветров, климатической карты и т.д.

Крайне важно учитывать прогнозы синоптиков. При неблагоприятном прогнозе погоды работы по озеленению лучше на время задержать, поскольку растениям нужен период для привыкания к условиям роста вдоль вертикальной поверхности.

При вертикальном озеленении следует принимать во внимание экологию ползучих и вьющихся растений. Специалисты подразделяют их на две экологические группы[1]: 7) растения, которые в природе цепляются за ветви деревьев и кустарников, используя колючки, усики, вьющиеся стебли, черешки — глициния (Wisteria), страстоцвет (Passiflora), ломонос (Clematis sp.) и др.; 2) растения, которые стелются по неровностям поверхностей скал и древесных стволов, помогая себе присосками или воздушными корнями, — плющ (Hedera), метросидерос (Metrosideros), девичий виноград (Parthenocissus sp.) и др. От принадлежности выбранных флористом растений зависят характер и размер шпалер и прочих вспомогательных креплений, монтируемых на стене. Растениям первой группы требуются крупные и сложные решетчатые конструкции, растениям второй группы достаточно нескольких проволок, натянутых по стене.

Расстояние между главными стеблями растений в такой композиции — от 50 до 300 см в зависимости от вида. Для большинства видов хватает расстояния от 100 до 200 см. Например, горец бальджуанский (Polygonum baldschuanicum) и ломонос виноградолистный (Clematis vitalba) требуют расстояния между главными стеблями около 200 см; для жимолости (Lonicera japonica ‘Halliana’, Lonicera periclymenum и некоторые другие виды), а также ломоноса горного (Clematis montana) нужно расстояние 100—150 см. Правильно выбранное расстояние благоприятствует быстрому росту боковых побегов и не приводит к угнетению одной особи другими.

  • [1] Robinson N.H. The Planting Design Handbook. Burlington, 2004. P. 276.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>