Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Флористика: технологии аранжировки композиций

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФЛОРИСТИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

Композиционно-стилевые модели флористического оформления

Работы по флористическому оформлению помещений предполагают разработку композиционно-стилевой модели (дизайн-проекта), создание композиции с учетом окружающего пространства и обеспечение необходимого периода сохранности флористического материала. Основа композиционно-стилевой модели — единство художественно-образных принципов и технических средств и приемов. Такое единство задается заранее избранным художественным (флористическим) направлением, которое иногда называется стилем флористического оформления, что не вполне правильно, поскольку смешивает их с историко-художественными стилями (барокко, рококо, готика и т.д.).

Фитодизайнеры признают три направления — вегетативное, форма-линейное и декоративное, впервые четко обособленные такими известными флористами, как Грегор Лерш и Даниэл Ост.

Вегетативное — самое простое из них; смысл его заключается в придании композиции максимальной естественности: флористическое произведение должно повторять с небольшими художественными изменениями реальные растительные группы, куртины и сообщества (фитоценозы), существующие на тех или иных ландшафтах. Таким путем создаются экологически выдержанные аранжировки — уголок тропического леса, пампа, мангровые заросли, низовое болото и проч. Наиболее популярные изделия в данном направлении представлены ро- кариями — композициями, построенными на каменистых горках и имитирующими либо сообщество петрофитов, либо альпийский грассленд (в последнем случае рокарий называется альпинарием).

Форма-линейное направление свободно от экологизма, обращаясь к более искусственным, ненатуральным сочетаниям видов, поскольку основное внимание флорист уделяет оригинальным комбинациям форм и линий. Чтобы подчеркнуть выразительность и гармонию геометрического построения, количество используемого мастером растительного и прочего материала часто сводится к минимуму (минималистский стиль). В форма-линейных произведениях преобладает асимметрия, которая усиливает контраст и психологическое напряжение. В зависимости от доминирующей геометрической структуры специалисты различают следующие типы форма-линей- ного дизайна[1]: вертикальный, горизонтальный, серповидный, S-образный, зигзагообразный, наклонный и треугольный (рис. 7.1), в котором в свою очередь выделяются подтипы симметрично-треугольный и асимметрично-треугольный.

Типы форма-линейного дизайна по Б. Белчер

Рис. 7.1. Типы форма-линейного дизайна по Б. Белчер: а - вертикальный; б — горизонтальный; в - серповидный; г - S-образный; д — зигзагообразный; е - наклонный; ж - треугольный

Вертикальный и горизонтальный типы довольно часто комбинируются в разных направлениях и под разными углами, образуя более сложные и разнообразные формы (пересеченный тип). Чтобы придать композиции устойчивость, возможно использование шпалер и прочих приспособлений. Несмотря на это, формы и линии произведений взяты из природы, т.е. задаются естественными формами и линиями растений, в особенности натуральной, не измененной геометрией листовой пластины.

Декоративное направление отличается тем, что в нем естественность значительно утрачивается. Растения теряют свою индивидуальность и сильно преображаются, принимая новые пластические очертания и сохраняя главным образом лишь колер. Они сливаются с прочими элементами композиции, подчиняясь глобальному замыслу дизайнера. Традиционными изделиями в данном направлении являются так называемые форм-работы, в которых осуществляется пластическая деформация растений, — венок, гирлянда и сложный, структурный букет (бидермейер, гламелия).

  • [1] Belcher В. Creative Flower Arranging. Portland, 1993. P. 47.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>