Транспортирование горшечных растений

Главным принципом, непременно соблюдаемым при перевозке и ином перемещении живых растений, является использование транспортировочного грунта: субстрат для транспортирования отличается по свойствам и составу от субстрата, в котором этот вид полагается выращивать. Транспортировочный грунт представляет собой сухой почвокомок, не травмирующий корневую систему растения и предупреждающий прение. Грунт заменяется сразу по доставке растения на место — в офис, гостиницу, жилое помещение и т.д.

Растение перевозят непременно в горизонтальном положении; надземную часть упаковывают в пластичный, но жесткий материал, который не деформирует крону, но вместе с тем не сгибается в ответ на тряску, удары и прочие механические воздействия при перевозке. Этим качествам обладает упаковочная крафт-бумага, которая, кроме того, поддерживает циркуляцию воздуха и предупреждает резкие колебания температуры.

Мелкие растения вместе с контейнерами помещают в прочные транспортировочные ящики, каждый из которых удобен для погрузочно-разгрузочных работ и может считаться самостоятельным багажным местом. Внутри ящика горшки разделяются перегородками, свободное пространство уплотняется бумагой и иным наполнителем.

В холодное время года растение оборачивают термоизолирующей пленкой и в таком виде помещают в плотный защитный мешок, который завязывают сверху флористическим скотчем. Мешок аккуратно перевязывают в нескольких местах так, чтобы охватывались ветви и ствол. Сильно ветвистые растения нежелательно обвязывать, поэтому при их транспортировании в горшок помещаются колышки высотой, равной высоте растения, которые связываются в верхней части. К получившемуся каркасу крепится мешок. Опасно перевозить в холодное время года теплолюбивые растения, особенно если они не являются жесткостебельными (жесткостебельные растения — фикусы, пальмы и др. — легче переносят транспортирование). Противопоказано транспортировать большинство видов растений в период покоя.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Что изучает аутэкология?
  • 2. Какие группы комнатных растений выделяются аутэкологической классификацией?
  • 3. В чем различие суккулентов, склерофитов и фреатофитов?
  • 4. Дайте характеристику гидатофитов, гелофитов и аэрогидатофитов.
  • 5. Какие работы осуществляются при пересадке и перевалке растений?
  • 6. Какие микроэлементы необходимы для почвенного питания растений?
  • 7. В каком документе приводятся правила безопасного хранения, транспортирования и использования агрохимикатов?
  • 8. Укажите значимые для дизайна различия ампельных, декоративно-лиственных и красивоцветущих растений.
  • 9. В чем состоит феномен аллелопатии?
  • 10. Назовите важнейших членистоногих паразитов горшечных растений.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >