Создание композиций из горшечных растений

Компания-озеленитель оказывает услуги по заранее составленному и одобренному заказчиком плану озеленения объекта (офиса, отеля и иного помещения), описывающему характеристики флористической композиции из живых цветов. Для удобства планирования флористической композиции применяется шкала размеров горшечных растений, которая учитывает размах их листьев, т.е. радиус зоны, полностью покрываемой листом.

Знание размеров растения позволяет лучше спланировать общий масштаб композиции и выбрать верную тактику озеленения интерьера в соответствии с площадью помещения. Шкала включает в себя четыре размера: размер А соответствует размаху листа до 10 см включительно (для молодых растений и карликовых сортов); размер В— от 11 до 20 см; размер С — от 21 до 30 см; размер D — от 31 см и крупнее (взрослое, полноценно развитое растение). Обычно флористические салоны торгуют растениями с размахом листьев не более 40 см, если не считать виды, которые отличаются значительными габаритами.

Формула размеров комнатного растения записывается в виде правильной дроби, числителем которой является размах листьев, знаменателем — общая высота растения. Например, для разных видов растений в возрасте, пригодном для использования в озеленении, этот показатель равен: 31/40 у крассулы, 31/100 у сансевьеры, 27/130 у драцены, 27/150 у филодендрона, 23/150 у фикуса Беннедикта, 27/170 у фикуса Бенжамина, 27/150 у хризалидокарпуса, 31/110 у шеффлеры, 27/150 у монстеры, 35/110 у антуриума, 31/110 у юкки разветвленной, 24/100 у лимона.

В зависимости от декоративных качеств различают комнатные растения ампельные, декоративно-лиственные и красиво- цветущие.

Ампельное растение (ампель) обладает сильно продолговатыми стеблями — свисающими, стелющимися или ползучими. Именно их длина и причудливый вид служат акцентом во флористической композиции. Типичное горшечное растение из группы ампель — аспарагус Шпренгера.

Декоративно-лиственные растения широко используются в фитодизайне, так как их крона красиво и броско облиственна, поэтому акцент композиции делается на листья и ветви; при этом предпочтение отдается фигурным листьям со сложным характером края и необычной рассеченностью. Типичное декоративно-лиственное растение — монстера; ее листовая мозаика не отличается причудливостью, зато очень привлекательны рассеченные крупные листья.

У красивоцветущих растений главным достоинством являются цветки или соцветия. Типичные представители группы красивоцветущих растений — рододендрон, хойя, цикламен. Красивоцветущие растения не особенно выгодны для создания флористических композиций, поскольку у каждого из них имеется свой период цветения (обычно недолгий), по завершении которого растение на длительное время нарушает запланированный баланс композиции. По этой причине при озеленении помещений дизайнеру следует ориентироваться в первую очередь на ампель и декоративно-лиственных представителей флоры.

Почвопокровные (ковровые) растения, рассматриваемые отдельно, почти никогда не имеют самостоятельного значения во флористических произведениях, но служат массовым фоном для солирующих цветов. К ковровым культурам относятся низкорослые (не выше 30 см) многолетники, способные быстро расти с образованием сплошного напочвенного покрова («зеленого коврика»), сохраняющего декоративную стабильность на протяжении длительного срока. Почвопокровные растения не всегда высаживают в один контейнер с солистом. Нередко их сажают в крупный контейнер, где в центре будущей композиции огораживают участок для горшка с солирующим цветком. Посредством кусочков мха края горшка маскируют, что создает иллюзию роста солиста посреди ковра мелкой зелени.

Формы размещения растений различны и рассмотрены ниже[1].

Стационарные цветочницы — одно- или многоуровневые емкости из водонепроницаемых материалов, часто из сцементированных обломочных пород (каменной крошки), монтируемые на полу помещения. В цветочницы устанавливаются горшки, свободное пространство заполняется декоративным керамзитом и иными сыпучими материалами. Переносные цветочницы не предназначены для монтажа к полу и обычно выполняются в форме вазонов. Они подчас столь же вместительны, как и стационарные, поэтому их используют не только для выращивания традиционных горшечных растений, но и декоративных кустарников (бересклет, кротон и проч.).

Цветочные горки представляют собой террасы со ступенями высотой 0,4—0,5 м при общей высоте до 1,5 м. Пространство террас предназначается для размещения горшков с растениями. Преимущество террас заключается в возможности многоярусного размещения большого числа растений.

Декоративные подставки обычно рассчитаны на размещение небольшого (3—4 горшка) числа растений с несущественной разницей в высоте. Общая высота такой композиции составляет 1,0—1,2 м.

Декоративные подставки-столики имитируют журнальный столик и предназначены для размещения только одного растения.

Вертикальное озеленение достигается посредством ажурных решеток, подвесных кашпо и других приспособлений, позволяющих получить «зеленую стену» — вертикальную площадь, почти полностью занятую зеленью. При вертикальном озеленении используются преимущественно ампельные растения, предпочтение отдается вьющимся видам.

Флорариями называют стеклянные витрины, внутри которых создается особый микроклимат для содержания сложной, многовидовой живой композиции, дополняемой разнообразными декорациями из природных и искусственных материалов. Флорарии подразделяются на три вида:

0 аквариум — стеклянная емкость, заполняемая водой для содержания гидрофитов;

О террариум — емкость, рассчитанная на содержание ксеро- и мезофитов; его композиция воспроизводит какую-либо наземную экосистему — уголок пустыни, тропического леса, южноафриканского буша и т.д.;

0 акватеррариум — террариум, рассчитанный на содержание гигрофитов, поэтому комбинирующий условия водной и наземной среды. Частным случаем акватеррариума является получивший широкую популярность с 1980-х гг. палюдариум, в котором воспроизводится болотная экосистема[2].

Основным принципом при организации композиций посредством любой из рассмотренных выше форм размещения является не только и не столько художественная сочетаемость видов, сколько их экологическая совместимость. Если игнорировать этот фактор, то флористическое произведение, даже весьма привлекательное и гармоничное, не будет долговечным: очень скоро значительная часть растений погибнет. Экологическая совместимость оценивается в двух направлениях: 7) адаптация к идентичным условиям среды и 2) аллелопатия.

В первом случае гармоничность композиции предполагает приспособленность всех видов к одинаковым микроклиматическим условиям — освещенности, влажности и температурному режиму. Так, алоэ нуждается в высокой освещенности, поэтому идеальными спутниками алоэ являются гавортия, гас- терия и подобные им растения1. Молочаи, устойчивые к обезвоживанию, подходят для пустынных композиций и должны сопровождаться агавами, литопсами и т.д. Бромелиевые точно воспроизводят уголок экваториальных джунглей, в связи с чем нуждаются в спутниках, которые способны выносить высокую влажность воздуха и обильный полив, например фикусы, филодендроны, марантовые и т.д.

Явление аллелопатии, впервые объясненное основателем терапевтического фитодизайна, украинским академиком А.М. Гродзинским, состоит в химическом взаимодействии между растениями, способствующем поддержанию экологического баланса в фитоценозах. Факторами аллелопатического влияния выступают биологически активные вещества, выделяемые корнями, стеблями и листьями в почву и воду, которые или улучшают рост растений-соседей, или угнетают их. По своему химическому составу это преимущественно тритерпе- новые гликозиды[3] [4]. Феномен добрососедских и конфликтных отношений у растений разных видов описан еще древнегреческим ботаником Теофрастом (372—287 до н.э.). В 1937 г. физиолог Г. Молиш назвал это явление «аллелопатия» (от греч. allelon — взаимно, pathos — страдание)[5]. Биологически безупречная композиция составлена таким образом, чтобы растения хорошо уживались вместе, не оказывая взаимного отрицательного влияния на рост и вегетацию.

Сегодня в композициях из горшечных растений очень часто используются искусственные цветы. Это решает проблему экологической совместимости и позволяет придать произведению требуемый облик. Наиболее популярны композиции в стиле «пот-э-флер». Их основу составляют помещенные в одно кашпо свежие срезанные цветы, крепящиеся обычно к оазису, и горшечные растения. В подобном изделии уместны искусственные растения из самых различных материалов, а также всевозможные украшения, подобранные в зависимости от тематики произведения. Например, допустимо использование цветов из бумаги. Техника оригами позволяет имитировать практически любой вид цветущих растений, как утверждает признанный мастер в этом искусстве японский биолог Йоси- хиде Момотани; в своем пособии «Горные растения из бумаги» он дает советы по изготовлению почти 20 видов наиболее типичных представителей высокогорной флоры Дальневосточной Азии[6]: рябчик камчатский (Fritillaria camtschatcensis), лилейник Дюмортье (Hemerocallis dumortierii), рододендрон золотистый (Rhododendron аигеит) и др.

  • [1] Степура А.В., Степура М.Ю. Энциклопедия комнатных растений. М., 2011.С. 40-41.
  • [2] Кудрявцев С.В. и др. Террариум и его обитатели. М., 1991. С. 23.
  • [3] Кудрявцев С.В. и др. Указ. соч. С. 40.
  • [4] Яковишин Л.А. и др. Супрамолекулярные комплексы тритерпеновых гликозидов с цитратом силденафила // Уч. записки Таврического национального ун-таим. В.И. Вернадского. 2011. Т. 24 (63), № 2. С. 408-414.
  • [5] Коваленко Н.П. Еволюц1я наукових погляд1в щодо алелопатично! активное™сшьськогосподарських культур у авозмшах // Сшьськогосподарська мжробюлогт.2012. Вип. 15-16. С. 161-173.
  • [6] Momotani Y. Yama no Hana Origami. Tokyo, 1995.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >