Уход за горшечными растениями. Выбор посуды

Флористическая студия, оказывающая услуги по озеленению помещений, носит название озеленителя и в договоре на озеленение нежилого помещения (офиса, отеля, поликлиники, общественной приемной и проч.) обозначается как компания-озеленитель и осуществляет два вида ухода за горшечными растениями:

0 предпродажный — сохранение товарных качеств у реализуемых растений;

О послепродажный — гарантийное сервисное обслуживание растений, поставленных заказчику.

Оба вида ухода нацелены на обеспечение надлежащего микроклимата и условий водного и минерального питания в целях профилактики инфекционных, паразитарных и обменных заболеваний у растений. Адекватный уход повышает ресурс жизни цветов в интерьере и сохраняет их декоративный вид.

Послепродажное гарантийное обслуживание включает в себя посещение объекта заказчика с частотой до 1—2 раз в неделю для полива, опрыскивания, поддержания декоративности, мониторинга вредителей и инфекций, внесения удобрений и подкормок согласно индивидуальному плану, составленному на каждый вид растений. Процедуры по поддержанию декоративности включают в себя удаление пожухлых, сухих или пожелтевших листьев, удаление пыли, формовочную обрезку и т.д. По желанию клиента выполняются операции по вегетативному размножению и т.п.

При риске инфекций и паразитарных болезней озеленитель обязан предусмотреть в программе обслуживания клиентского объекта профилактическую обработку (пересадку и перевалку) и микробиологический анализ почвокомков.

При пересадке растение помещается в новый грунт, что позволяет избавиться от корневых паразитов и инфекционных возбудителей, изменить режим минерального питания растения. При перевалке растение помещается в более вместительную посуду вместе со старым почвокомком. Перевалка улучшает корневое питание и дыхание растения, расширяет пространство жизнедеятельности, способствует правильному росту и вегетации его наземных частей.

Лечение заболевшего растения занимает до 2 месяцев и предполагает последующие процедуры по восстановлению художественных свойств горшечной композиции.

Правила ухода за конкретными видами домашних культур содержатся в пособиях по комнатному цветоводству. Флористу, работающему с горшечными цветами, следует изучать данную литературу, регулярно посещать мероприятия цветоводов (семинары, съезды), поддерживать тесные контакты с опытными экспертами.

При некачественном уходе растение может утратить декоративность вследствие инфекций, паразитарных заболеваний или обменных нарушений. Например, опрыскивание слишком холодной водой приводит к появлению неинфекционной «листовой оспы», при которой листовая пластинка покрывается бородавочными наростами зеленого цвета. Для излечения применяют мелкокапельное опрыскивание в утренние часы водой комнатной температуры и при необходимости переносят растение дальше от сквозняка.

Флористическая посуда для живого растения называется контейнером. По типам контейнеры разделяются на горшки, вазы, цветочницы и т.д. (В дальнейшем любой контейнер под живое растение будет называться в тексте цветочным горшком, если не оговорено иное.) Наряду с цветочным горшком используется горшок технический, служащий подставкой. Кашпо применяется с декоративными целями и представляет собой художественно привлекательную емкость (вазу) крупных размеров, куда помещаются цветочные горшки (один и более). Современные кашпо выполняют декоративную функцию и нередко снабжены автоматической системой полива, которая упрощает процедуру ухода за растениями в нежилых помещениях.

Полость цветочного горшка заполняется субстратом, который называется почвокомком. Это сложная смесь, отвечающая потребностям корневого питания и дыхания конкретного вида. Смесь почвокомка может содержать различные почвы, песок, торф, гравий, мох и т.д. Почва закупается дезинфицированная, обработанная паром и не содержащая нематод, клещей или личинок насекомых. К моменту посадки растения почвенная смесь в горшке некоторое время должна постоять на воздухе и быть увлажненной, что способствует восстановлению нормальной микрофлоры.

Структура субстрата неоднородна. Примеси обычно размещают послойно. Слой почвы значительно больше слоя биологически неактивных грунтов (песка, гравия и проч.), толщина которых чаще всего не превышает 1/5 высоты контейнера. Благодаря этому возрастает активность полезной микрофлоры. Для улучшения дренажных свойств субстрата в его нижнем ярусе создается водопроницаемый слой из мелких фракций крупнообломочного материала, такого, как щебень, керамзит, кирпичная крошка, галька. Поверх дренажа выкладывается слой из перемешанных в отношении 1:1 песка и торфа. Выше размещается почвокомок из биологически активного грунта — чистой почвы или почвы с примесями торфа, песка и т.д. (в зависимости от физиологических потребностей растения). Сверху почвокомок покрывается дерновиной или, еще лучше с точки зрения эстетики, живым моховым ковриком, если это не противопоказано для растения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >