Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Флористика: технологии аранжировки композиций

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФЛОРИСТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОРШЕЧНЫХ РАСТЕНИЙ

Классификация горшечных растений

Озеленение помещений с помощью живых растений на протяжении столетий являлось не более чем забавой (если не считать разведения лекарственных видов в домашних условиях) и лишь в XX в. стало одним из важнейших направлений в дизайне интерьеров. Композиции для такого озеленения могут состоять из комбинации живых и неживых (срезанных, сухих, искусственных) растений либо только из комбинации живых растений, которые в силу традиции называются горшечными, хотя могут выращиваться в емкостях, отличающихся от классического цветочного горшка.

Специалистами предложено несколько классификаций горшечных растений, из которых большой популярностью пользуется аутэкологическая классификация. Аутэкология представляет собой биологическую дисциплину, которая изучает устойчивость и адаптированность морфологических и физиологических признаков вида к влиянию факторов окружающей среды. Растения, подобно всем остальным живым существам, обладают признаками, которые позволяют им: избегать воздействия неблагоприятных факторов; приспосабливаться к факторам, воздействия которых нельзя избежать; подвергаться максимальному воздействию положительных факторов; компенсировать нехватку тех полезных факторов, которые нельзя получить иначе. В итоге строение и физиология растительного организма отражают все тонкости его взаимодействия с окружающей средой. Аутэкологическая классификация удобна для цветочного дизайнера тем, что она учитывает как внешний облик (габитус) растения, так и требования к уходу за ним при содержании в домашних условиях.

Одно из основных условий существования растительной клетки сводится к достаточному количеству воды. Вода на 70—80 %, а иногда и более, составляет растительные ткани, благодаря чему возможно протекание всех физиологических процессов. Поэтому в основу аутэкологической классификации положено различение наземных высших растений (эмбриофитов) по их отношению к влаги. Все эмбриофиты суши подразделяются на ксерофиты, мезофиты и гигрофиты1.

Ксерофитами (от греч. xeros — сухой и phyton — растение) называют растения, приспособившиеся к выживанию в условиях острой нехватки влаги благодаря своей повышенной выносливости или строгой экономии накопленной в тканях жидкости. Это обитатели аридных областей планеты — пустынь, полупустынь и степей. Большинство из таких растений отличают пониженная транспирация (испарение воды устьицами), жароустойчивость, умение добывать или интенсивно накапливать воду. Известны следующие группы ксерофитов:

  • 0 суккуленты — жароустойчивые растения, которые, однако, не переносят обезвоживания, поэтому накапливают влагу в мягких тканях стебля и (или) листьев. К ним относятся так называемые мясистые растения — агава, алоэ, кактусы, молодило. Листья многих суккулентов превратились в колючки, что снижает транспирацию и защищает мясистые части от пустынных животных. Суккуленты уже 4000 лет применяются для озеленения интерьеров, и в настоящее время эта группа растений является лидером среди ксерофитов по популярности в домашнем цветоводстве;
  • 0 склерофиты (от греч. skleros — жесткий) — растения с жесткими листьями, имеющими плотную оболочку-кутикулу, сокращающую испарение влаги, с наличием мощной, разветвленной корневой системы, приспособленной к активному всасыванию из почвы даже небольших количеств влаги. Сосудистая система столь же разветвлена, как и корневая; так, у персидской розы на 1 см[1] [2] листовой пластинки приходится свыше 3,1м жилок[2]. К данной группе отнесены эфедра, ковыли и многие другие растения. Склерофиты встречаются не только в жарком климате, но и в холодных областях (полярные пустыни и высокогорья); такие виды называют криофитами (от греч. kryos — мороз, лед);

О гемиксерофиты, или фреатофиты, — растения с маленькими и мягкими листьями и несильно ветвящейся, но зато очень длинной корневой системой. Типичный пример гемиксерофита — верблюжья колючка. Фреатофиты не переносят длительной нехватки воды, и в условиях пустыни их спасают исполинские корни, достигающие уровня грунтовых вод. Название «гемиксерофиты» означает «полуксерофиты», поскольку настоящими ксерофитами они не являются и быстро гибнут в условиях пустыни, если не могут найти влагу;

О эвксерофиты (от греч. ей — подлинный, полноценный) обладают высокой жароустойчивостью и способностью переносить длительное обезвоживание. Это вероника седая, некоторые виды коровяков, полынь;

О пойкилоксерофиты — особая группа ксерофитов, к которым отнесены отдельные виды моховидных, при обезвоживании впадающие в состояние анабиоза и оживающие при достаточном увлажнении.

Мезофиты (от греч. mesos — промежуточный, средний) — большинство наземных растений, включая почти все комнатные. Для них оптимальными являются условия среднего увлажнения, т.е. достаточного, но не слишком обильного.

Гигрофиты — растения, предпочитающие обильно увлажненную почву, возможно, даже иногда заливаемую водой (но не на длительный срок). Ввиду низкой водоудерживающей способности гигрофитов их сублетальный водный дефицит находится в пределах 15 %, т.е. потеря запасов воды 15 % и более ведет к необратимым последствиям и обычно гибели растения. В природе гигрофиты населяют дождевые экваториальные леса, а в бореальном поясе встречаются на заболоченных территориях и по берегам водоемов. Типичными гигрофитами являются рис, папирус, а также болотные пальмы финиковая отклоненная (Phoenix reclinata), мангровая (Nipa fruticans) и представители рода рафия (Raphia), известные флористам своими вайями, которые используются в композициях в засушенном состоянии;

О гидрофиты — растения, постоянно населяющие водоемы или часто затапливаемые территории. В цветочном дизайне гидрофиты применяются в аквариумных композициях, выполняемых на заказ и сравнительно редких в практике флориста. Гидрофиты требуют пониженной интенсивности света, его особого спектрального состава (коротковолнового, со снижением доли фотосинтетически активной радиации), короткого светового дня, низкого содержания углекислого газа и кислорода (0,5 и 8,0 мл/л соответственно), малой концентрации минеральных веществ в сравнении с почвой, стабильности температурного режима при слабом подводе тепла.

Гидрофиты разделяются на следующие группы:

0 гидатофиты — полностью погруженные в воду растения;

О гелофиты — земноводные, являющиеся прибрежно-водными, обитающие в прибрежной полосе у самого среза воды, включая приливно-отливную зону. В своей анатомии они совмещают признаки настоящих гидрофитов и гигрофитов. Гелофиты прикреплены к субстрату, нередко их побеги выступают над водной поверхностью при разливе вод; о аэрогидатофиты — растения с надводными органами, которые взвешены в толще воды либо прикреплены к грунту, а их цветки и листья плавают на поверхности водоема.

  • [1] Барыкина Р.П., Чубатова Н.В. Большой практикум по ботанике. Экологическая анатомия цветковых растений. М., 2005. С. 7.
  • [2] Там же. С. 13.
  • [3] Там же. С. 13.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>