Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Флористика: технологии аранжировки композиций

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Упаковка готовых изделий

Согласно одному из законов маркетинга, люди покупают не только и не столько товар, сколько его упаковку. Наиболее ярко это эмпирическое правило прослеживается при продаже косметики и книг. Независимо от своего качества, парфюм не будут покупать, если производитель не поместит его в изящный флакон, который в свою очередь будет упакован в оригинальную по форме и рисунку коробочку. Конечно книги покупают исключительно из-за их содержания, однако они продаются лучше, когда издание снабжено броской обложкой. Ремесло оформления обложек стараниями Бориса Вальехо и Луиса Ройо сегодня поднято на уровень искусства. Аналогичным образом эффектная упаковка для флористического изделия служит важным фактором, располагающим клиента и стимулирующим его совершить покупку.

Помимо сугубо маркетингового назначения упаковка флористического изделия отвечает утилитарным целям. Удачно спроектированная и исполненная упаковка позволяет защитить товар от внешних воздействий — погодных или механических, неизбежных при транспортировании, хранении (складировании) и в процессе реализации непосредственно клиенту. Порой даже слабый ветерок способен испортить хрупкую покупку, что вызовет законное возмущение заказчика. Кроме того, необходимо защитить товар от самого покупателя. Изделие должно упаковываться так, чтобы его легко и удобно было удерживать, переносить и передавать из рук в руки (особенно во время церемонии вручения), не повреждая растений.

Наконец, в большом числе случаев упаковка является неотъемлемой частью законченного изделия. В первую очередь это относится к букетам, которые чаще всего продаются в обертке, особенно оригинальные композиции с использованием всевозможных искусственных материалов в виде ленточек, серпантина и проч. Так, букет бидермейер в принципе невозможен без упаковки в виде манжетки.

В соответствии с ГОСТ 16299—78 упаковка — это комплекс защитных мер и материальных средств по подготовке продукции к транспортированию и хранению, представляющая собой потребительскую и транспортную тару, прокладочные и амортизирующие материалы, вспомогательные упаковочные средства и материалы. При этом тара является основным элементом упаковки, изделием для непосредственного размещения продукции. В товароведении выделяются пять функций, которые выполняют упаковка и тара в системе товародвижения: 1) защита товара от влияния окружающей среды и влияния других товаров; 2) сохранение количества товара; 3) придание товару мобильности, необходимой для сокращения трудозатрат и финансовых издержек при его перемещении; 4) упрощение учетных процедур (приемка, выдача и оформление товара в целях складского и бухгалтерского учета); 5) размещение коммерческой и рекламной информации в соответствии с положениями Закона о защите прав потребителей и маркетинговой политикой организации.

Применяемая во флористике тара бывает:

О внешняя — транспортная тара, которая используется при транспортировании и хранении товара, образуя самостоятельную транспортную единицу. При размерах менее 1200x1000x1200 мм она называется малогабаритной, при размерах от 1200х1000х х1200 мм и более — крупногабаритной;

0 внутренняя — разделяющаяся на тару-оборудование и потребительскую тару.

Под тарой-оборудованием понимается любое изделие, предназначенное для укладывания, временного хранения и продажи из него товаров, например лоток или ваза для содержания срезанных цветов в цветочной секции магазина. Этот вид тары выполняет транспортную функцию, но лишь в пределах магазина. Тара-оборудование непригодна для перевозки цветочных товаров по городу или на более дальние расстояния.

Потребительская тара необходима для передачи товара клиенту (потребителю) и не выполняет транспортной функции. Она осуществляет эстетическую и информационную функции, т.е. подчеркивает достоинства товара и попутно информирует покупателя о его свойствах, об изготовителе и/или продавце, содержит рекламные обращения и т.д. Дизайн потребительской рекламы обусловлен ее принадлежностью к одной из двух групп — порционной, имеющей скромный дизайн, так как она призвана главным образом обеспечивать реализацию размещенного в ней товара в заданном количестве; или подарочной, отличающейся конструкторским исполнением, художественно более оригинальным, поскольку ее цель — подчеркнуть назначение товара как подарка или сувенира.

Формирование потребительской тары осуществляется путем группового или комплектного упаковывания. При этом групповым называется упаковывание одинаковых упаковочных единиц или неупакованной штучной продукции в групповую упаковку; так упаковываются цветы одного сорта, взятые в количестве, востребованном покупателем. Комплектное упаковывание предполагает помещение в одну тару или упаковочный материал различных штучных изделий или упаковочных единиц в определенном наборе; так упаковывается букет из цветов разных сортов и видов.

Стандартом ГОСТ 14861—91 предусмотрено такое средство пакетирования, как производственная тара, которая предназначена для выполнения внутрицеховых перевозок и накопления сырья, материалов, полуфабрикатов, заготовок, готовых изделий и отходов. Например, любые ящики и стойки в мастерской флориста, где накапливаются природные и растительные материалы, и т.д.

Потребительская тара кардинально отличается от транспортной, производственной и тары-оборудования тем, что она передается покупателю вместе с товаром и ее стоимость включена в цену товара. Прочие виды тары покупатель обязан возвратить продавцу, если иное не предусмотрено договором купли-продажи (ст. 517 ГК РФ).

Требования к таре и упаковке предусматривают обеспечение ее надежности, долговечности, взаимозаменяемости, эстетичности, эргономичности и т.д.

Надежност ь заключается в способности упаковки (тары) сохранять свои функции и свойства в течение заданного периода, в том числе обеспечивать сохранность товаров, и предполагает ремонтопригодность упаковки в течение всего срока службы.

Долговечность подразумевает неизменность свойств тары при любых видах совершаемых с нею работ — погрузочно-разгрузочных, транспортирования и реализации товара.

Взаимозаменяемость означает способность упаковки заменить упаковку другого вида, схожую по функциональному назначению. Потребительская (особенно подарочная) упаковка не обладает свойством взаимозаменяемости.

Эстетические требования — отсутствие дефектов, знаковость, оригинальность, соответствие формы назначению, организованность объемно-пространственной структуры, органичность декора, чистота выполнения контуров, тщательность покрытия, четкость маркировки, формоустойчивость (стабильность товарного вида) — предполагают совершенство ее дизайна, выражающееся в единстве графических решений, выразительности структуры и рациональности форм. Важным эстетическим требованием подарочной упаковки является стиль ее оформления. В последние годы стало модным применять в оформлении упаковок элементы флористики, когда традиционные банты и ленты заменяются миниатюрными композициями из цветов, листьев и побегов. Для этих целей чаще всего используются искусственные растения из ткани, пленок или бумаги (оригами), несколько реже — сухоцветы.

Эргономичность упаковки означает удобство и оптимальный режим ее использования с учетом особенностей технологического процесса, начиная от погрузочно-разгрузочных работ на складе и заканчивая мерчандайзингом (раскладкой упакованных товаров) на прилавке магазина. К эргономическим требованиям относятся: отсутствие вымывания (миграции) токсичных соединений, незагрязняемость, удобство открывания, удобство переноски, возможность повторного закрывания, форма (эргономическая приспособленность формы), цвет, сочетание цветов, возможность прочтения информации.

Удобство тары в обращении предполагает ее соответствие особенностям анатомии работника и психологии трудовой деятельности. В связи с этим в эргономических требованиях выделяют требования:

О гигиенические — устанавливающие технические и эксплуатационные условия, обеспечивающие защиту здоровья человека при его контакте с материалами тары и упакованным в нее товаром;

о антропометрические — соответствие упаковки размерам и форме человеческого тела и отдельных его частей, в первую очередь рук, за счет чего обеспечивается комфортность использования тары;

О психологические — характеристики упаковки, исключающие вредное влияние на психику человека (нераздражающий цвет, гармоничный дизайн и т.д.). Эти требования не закреплены в каких-либо нормативах, однако содержатся в исследованиях по влиянию на человека расцветки и формы предметов.

Требования безопасности тары состоят в обеспечении безопасности жизнедеятельности человека (работника и потребителя) при использовании упаковки и сформулированы в Законе РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и в Федеральном законе от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании». К требованиям безопасности относятся: предельно допустимая концентрация вредных веществ, допустимые количества миграции вредных веществ, ориентировочные безопасные уровни воздействия, класс опасности, хрупкость, устойчивость к растрескиванию при перепаде температур.

Экологические требования касаются ограничения отрицательных воздействий материалов упаковки на окружающую среду при производстве, транспортировании, хранении и эксплуатации, а также после функционального использования тары (при ее утилизации). Максимальными экологическими свойствами обладает возвратная тара, а также тара из материалов, пригодных для вторичной переработки (бумага, картон). К экологическим требованиям относятся: предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны, возможность повторной переработки, степень биоразложения, состав продуктов горения, возможность применения технологии рециклинга.

Маркировка тары, в которую упакован товар, является важным средством обеспечения его количества, качества и индивидуализации. Маркировка представляет собой совокупность знаков и сопровождающего текста, наносимых на тару. В составе маркировки принято выделять информацию: о основополагающую, которая дублирует содержание товаросопроводительных документов, предназначенных для всех субъектов коммерческой деятельности — изготовителей, продавцов, покупателей;

О коммерческую, предназначенную только для изготовителя и продавца;

О потребительскую, рассчитанную на осведомление потребителя.

К основным видам флористической упаковки относятся подарочные коробки из картона или иных материалов, корзинки, а также манжетки для свадебных букетов, традиционно изготовляемые из ткани, но в наши дни получаемые еще и на основе синтетических полимеров. Многие флористы не закупают готовых подарочных коробок, но изготовляют креативную тару разной степени сложности из специально предназначенных для этих целей оберточных материалов — некоторых сортов бумаги, особых тканей и декоративно-упаковочных пленок. Оберточные материалы пригодны для широкого спектра работ — от оформления букетов до индивидуального декора подарочной коробки.

Основные оберточные материалы, используемые во флористике для создания привлекательной упаковки, — это в первую очередь несколько сортов бумаги, характеристики которых раскрываются в международном стандарте ISO 4046—1:2002 (в России ему соответствует ГОСТ Р 53636—2009) и некоторых других стандартах.

Бумага-креп, или креповая, или крепированная бумага, — прочная гофрированная бумага, т.е. собранная в равномерные складки, повышающие ее механическую прочность. Свойства гофры позволяют применять бумагу-креп в качестве упаковки, которая поддерживает букет или иную флористическую композицию, сохраняя собственную форму и форму изделия. Выпускают бумагу-креп однотонную, металлизированную и двухцветную. Последняя часто имеет переход одного цвета в другой.

Крафт-бумага изготовляется преимущественно из сульфатной целлюлозы (часто — из небеленой хвойной), отличается высокой прочностью и макропористой и рыхлой структурой. Материал легко окрашивается по вкусу флориста.

Бумага «тишью» (от англ, wrapping tissue) — тонкая папирусная бумага, нежная на ощупь. По стандарту называется оберточной тонкой бумагой плотностью 12—30 г/м2. «Тишью» нередко применяют в качестве подложки при упаковке цветов в целлофан. Однако гораздо более широко материал применяется для заполнения пустого пространства внутри упаковочных коробок и пакетов. В этом плане «тишью» незаменима, поскольку более грубые материалы смотрятся неэстетично и могут смять листья и лепестки флористического изделия.

Бумага «малбери» (от англ, mulberry) — фактурная, часто декорирована натуральными волокнами и синтетическими нитями, прочими вкраплениями. Во флористике, как правило, применяют «малбери» нежных, пастельных тонов. Бумага пригодна для создания дополнительных украшений на упаковку.

Помимо бумаги широко используются синтетические полимерные материалы — пленки и ткани, из которых особым успехом пользуется флористическая сетка — органза.

Органза представляет собой очень тонкую и одновременно крепкую ткань на основе полиэстера и шелка (или вискозы), иногда с золотым или серебряным напылением. Ее декоративные качества — прозрачность, приятный серебристый блеск и способность переливаться на свету. Как оберточный материал для цветов органзу отличают высокая прочность, атмосферо- стойкость, стойкость к органическим растворителям и ряд других ценных качеств. Чаще всего применяются два вида флористической сетки: «хамелеон» — органза с эффектом «шанжан» (изменение цвета в зависимости от угла освещения); «радуга» — органза с эффектом градиента (плавного перехода одного цвета в другой).

Полисилк — часто употребляемая для упаковочных работ пленка, покрытая металлической краской с глянцевым блеском, придающей материалу сходство с фольгой. Полисилк удобен для обертывания любых флористических композиций и подарочных коробок. Его высокая податливость позволяет создавать пышные банты и бабочки для украшения букетов и подарочных коробок. В ряде случаев полисилк может использоваться наряду с цветочными украшениями как декоративный материал при оформлении интерьеров, автомобилей, декораций и т.д.

Флизелин не обладает столь высокими декоративными качествами, как перечисленные выше синтетические материалы. Однако он пригоден в качестве обертки с повышенной стойкостью к намоканию и стабильными размерами, поскольку его тонкая полимерная структура, близкая к стекловолокну, не растягивается и не дает усадки.

Вне зависимости от вида используемого оберточного материала упаковка будет выглядеть привлекательнее, если дополнить ее украшениями из атласных и прочих матерчатых лент, кружев, декоративного шнура, серпантина, мишуры и т.д. Это в первую очередь относится к украшению букетов, которым перечисленные материалы придают торжественность, оригинальность, эффектность.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Назовите основные виды флористических изделий, используемых в декоре интерьера.
  • 2. Какие основные виды флористических изделий используются в декоре одежды?
  • 3. Охарактеризуйте такие типы букета, как спиральный, бидермейер и гл амелия.
  • 4. Чем коллаж отличается от панно?
  • 5. В чем заключается техника тейпирования?
  • 6. Каким целям служит пиафлор?
  • 7. Что понимается под формой роста растений?
  • 8. Что собой представляет форма значимости растений?
  • 9. Какие фактуры растительных материалов вам известны?
  • 10. Что называется стабилизацией растений?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>