Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Флористика: технологии аранжировки композиций

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Подготовка к созданию изделия. Эскиз композиции

Создание флористических изделий требует от дизайнера умения использовать художественные средства композиции, выстраивать композиции с учетом перспективы, визуальных особенностей среды и законов цветоведения. Применение этих правил начинается на этапе планирования изделия, когда дизайнер разрабатывает эскизы — схематичное изображение объекта флористического оформления, наглядно передающее общие характеристики композиции, которые выражаются в таких средствах композиционного формообразования, как пропорции, масштаб, ритм и контраст.

В ходе разработки и уточнения эскиза флорист принимает важные решения — выбирает специальные выразительные средства; такие, как стиль, изобразительные акценты, фактура и текстура материалов, основные и дополнительные цвета, а также принципы их сочетания и цветовые контрасты. При этом учитываются общие положения теории аранжировки цветов — симметрия и пропорции (см. гл. 3).

Чтобы не нарушить соподчинения элементов и гармоничность композиции, в первую очередь необходимо выдерживать соотношение размеров и ее масштаб. Если известны размеры помещения, в котором будет находиться композиция, то ее масштаб будет выдержан с максимальной точностью. Однако обычно эти сведения флористу неизвестны, поэтому он выстраивает пропорции, ориентируясь на средний рост человека. При проектировании композиции дизайнер должен учитывать, что разбиение формы на разрозненные мелкие компоненты уменьшает ее визуально, усиливает нежность и интимность изделия, тогда как наличие крупных взаимосвязанных элементов, контрастирующих с многими мелкими, визуально укрупняет изделие, придает ему монументальность при сохранении прежних размеров.

Форма флористической композиции может быть круглой, овальной, треугольной, прямоугольной или аморфной (бесформенной). Психологически каждая геометрическая фигура стойко ассоциируется с определенным настроением — весельем, легкостью, мечтанием, агрессией и т.д. Формы, изобилующие острыми углами, кажутся динамичными. Округлые формы связаны со спокойствием, настраивают на дружелюбный лад. Вытянутые объекты воспринимаются более легкими, а сплющенные — массивными. Кроме того, правильно выбранная форма обеспечивает оптимальный осмотр композиции. Круглые и кубические фигуры выгодно смотрятся, когда их рассматривают со всех сторон. Вытянутые и особенно асимметричные многогранники выигрывают, если помещены у стены и видны лишь с одной или двух сторон.

Ритм как важный компонент гармоничности композиции представляет собой чередование (повторяемость) элементов, форм или колеров, заполняющее пространство композиции. Всякое целостное произведение обладает ритмическим построением, для которого характерны акцент и интервал, т.е. наиболее эффектные участки, несущие главный мотив, и промежутки между ними, где глаз зрителя расслабляется. Так, простой и равномерный ритмический ряд характерен для венков и гирлянд.

Во флористическом изделии ритм задается путем выбора формы роста и формы значимости растений. Эти два понятия не следует путать с формой композиции.

Под формой роста растений понимаются те очертания, которые принимает растение в процессе индивидуального развития. Формы роста принято разделять на активную, характерную для растений с вертикальным или почти вертикальным ростом стебля и побегов, и пассивную, к которой отнесены все прочие виды, в первую очередь горизонтально растущие, включая почвопокровные и пучкообразные, а также ниспадающие (ампельные).

В букетах и прочих композициях преобладают виды с активной формой роста: вытянуто-устремленные (к ним относятся рогоз, эремурус, иксия, дельфиниум), вытянуто-разво- рачивающиеся (зантедесхия, галантус, л онгифлорум), вытянуто- раскачивающиеся (ландыш), замысловато-изогнутые (горошек, глориоза, стефанотис), замысловато-изломанные (пробковый орех, торн, яблоня), а также растущие вверх с круглым или плоским окончанием — вариант одной из перечисленных выше активных форм. Например, форма роста подсолнечника — вытянуто-устремленная с плоским окончанием.

Растения с пассивной формой роста разделяются на горизонтальные, пучкообразные и почвопокровные; ниспадающие; ниспадающие, растущие на концах вверх. К этим видам относятся селагинелла, примулы, многие мхи и другие подобные формы. Они призваны уравновешивать композицию, вносить в нее статичность и покой.

Под формой значимости растений понимается значение цветка в композиции, зависящее от его размеров, окраски и формы роста. Растения могут быть:

О большой значимости — используются в очень небольшом количестве, часто в единственном числе. Они солируют в композиции, составляя ее акцент. Сюда относятся пионы, розы, белые лилии;

О средней значимости — хорошо сочетаются с солистами и вместе с ними завершают художественный образ. Это дополняющие растения, к которым относятся гвоздики, тюльпаны, нарциссы и иные подобные виды; для аранжировки их берется не слишком много, но и не мало;

о малой значимости — образуют плотную массу и заполняют пустоты композиции, не нарушая баланса солистов и дополняющих видов; их называют фоновыми (заполняющими) растениями. Формы малой значимости лучше смотрятся в массе. Наиболее типичные растения этой группы — маргаритки, незабудки, примулы, калужница болотная, лишайники, мох. Им нужно совсем немного пространства, поэтому в основном их располагают под большими и средними формами. Флористическая работа только из одних форм малого значения тоже может выглядеть очень привлекательно.

Пространственную конфигурацию, которая бы визуально удовлетворяла оптимальным пропорциям («золотому сечению» и т.д.), нетрудно подобрать, когда известны масштаб, форма и ритм. Именно конфигурация составляет содержание эскиза. Германский дизайнер Александр Отт рекомендует начинать эскизный набросок с изображения исходного объема, как бы упаковки для будущего продукта[1]. В дальнейшем следует наметить основные точки и линии, которые передают общие объемы и форму флористического изделия. На стадии эскиза пропорции необходимо четко выверить. При построении перспективы необходимо учитывать угол зрения наблюдателя. Нужно показать объект на бумаге так, как его увидит клиент по завершении работ.

Сказанное иллюстрирует пример развития эскиза вертикальной композиции флористической вазы из стеблей хвоща (рис. 5.2). Здесь исходный частокол прямых линий, который не задерживает на себе взора, дополняется сначала ровно расположенными препятствиями в виде листочков, а затем крупными симметричными элементами и, наконец, малочисленными (или даже единичными) элементами, асимметрично расположенными. Удачно найденную асимметрию выгодно подчеркивают диагональные линии из стеблей, веточек или искусственных материалов. Заметим, что строгие диагонали, сходящиеся в центре, как у квадрата либо прямоугольника, не могут украсить аранжировку. Косые линии должны сходиться под неправильными углами, уравновешивая асимметричные элементы.

Этапы поиска ритма в композиции

Рис. 5.2. Этапы поиска ритма в композиции

Композиции, в которых основой служат безлиственные стебли или ветви, стоящие ровными рядами, типичны для параллельной техники составления композиции, когда растения ставятся параллельно друг другу, скажем, вертикально или под одинаковым углом наклона. Стебли не обязательно должны быть прямыми; даже лучше, если они будут изгибаться, но при этом каждая из кривых линий должна отчасти повторять остальные. Данная техника требует высоких растений, линии которых хорошо различимы, низкорослые виды для нее непригодны.

Однородность параллельной композиции создает благоприятные условия для игры контрастов — противопоставления колеров, форм или фактур. Обычно начинающие дизайнеры больше внимания уделяют цвету и форме, поскольку видение и ощущение флористической фактуры вырабатывается долго.

Фактура (от лат. factura — обработка) — характер поверхности, передающий качества материала. Правильно подобранная и подчеркнутая фактура играет столь же весомую роль в аранжировке, как геометрическая и цветовая гармония. Современный германский фитодизайнер Петер Асманн уделяет большое внимание свойствам поверхности и посвятил им несколько своих работ, выделив следующие ее классы[2]:

О металлическая структура, разделяющаяся на а) гладкую и блестящую (например, листья филодендрона), б) матовую и шероховатую (листья камнеломки или юкки), в) грубую и жесткую (листья ламиаструма);

О стеклянная, разделяющаяся на а) прозрачную и гладкую (например, цветы колокольчика персиколистного), б) прозрачную, рустикальную и гладкую (крылатки клена, цветы герани далматской);

о фарфоровая, разделяющаяся на а) блестящую и гладкую (например, цветы гиацинта восточного или ландыша), б) матовую и шероховатую (цветы зантедесхии, т.е. каллы);

о бархатистая, которая включает только один вид фактуры — мягкую и глубокую (например, цветы и листья стахиса шерстистого);

О шелковистая, определяемая Асманном как богатая, элегантная и изысканная (например, цветы горошка душистого);

О шерстяная, которую Асманн определяет как мягкую и глубокую (например, плоды пушицы узколистной);

О парчовая, разделяющаяся на а) теплую, слегка блестящую (например, бархатцы), б) тусклую и суровую (гайлардия крупноцветковая);

О рустикальная, которую Асманн определяет как кустарную, грубую (например, тысячелистник, подсолнечник).

  • [1] Отт А. Курс промышленного дизайна. М., 2005. С. 20—21.
  • [2] Асманн П. Современная флористика. М., 2003.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>