Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Флористика: технологии аранжировки композиций

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Материалы для флористических изделий

Растительные материалы, пригодные для изготовления флористических изделий, детально перечислены выше (см. § 4.4); к ним относятся целые растения и почти все их части — листья, побеги, плоды, семена, цветки и соцветия, корни. Особым вариантом растительных материалов является соломка, которая представляет собой оставшуюся после обмолота сухую массу из почти полностью безлиственных стеблей от зерновых злаков и некоторых других сельскохозяйственных культур.

Солому отличают грубоватость и простота фактуры, и композиции из этого материала могут иметь вид как нарочито примитивных крестьянских оберегов, так и весьма изящных плетеных сувениров. Флориста привлекают универсальность соломы, ее однотонность, неброская и довольно однородная цветовая гамма с оригинальными вариациями, податливость, а также исключительная сочетаемость: солома красиво смотрится с живыми растениями, срезанными цветами и с сухоцветами). Вызывая стойкие ассоциации с деревней, солома способна придать изделию дух домашнего очага, уюта и спокойствия, что весьма ценится в дизайне.

Фитодизайнерами помимо растительных применяются иные декоративные материалы, которые весьма разнообразны и включают в себя как природные материалы (раковины, кораллы и проч.), так и искусственные (ленты, бисер и т.д.). Кроме того, флористические композиции требуют применения технических материалов — веществ и приспособлений, предназначенных для жизнеобеспечения, формообразования и крепления компонентов флористического изделия. Технические материалы в большинстве случаев скрывают от глаз публики, и в готовом изделии они не видны, замаскированы декоративным элементом.

Материалы жизнеобеспечения наибольшее значение имеют для срезанных свежих цветов, преимущественно различные подкормки. Большинство цветочных магазинов в России пока недостаточно внимания уделяют оформлению букетов, продавая цветы без особых украшений и изящной упаковки, что отчасти объясняется ценовой политикой: украшенный букет в привлекательной упаковке стоит существенно дороже, а значит, теряет многочисленных покупателей. Подкормка продлевает жизнь срезанным растениям, тем самым устраняя в работе магазина перебои с предоставлением клиентам нужного товара в достаточном количестве. Несмотря на название, подкормка вовсе не связана с поставкой клеткам срезанных растений каких-либо питательных комплексов, реально продлевающих жизнь цветка. Современные подкормки представляют собой активные химические соединения, которые сокращают испарение влаги устьицами листьев, предупреждают выцветание и тормозят развитие гнилостных процессов. Перечисленные факторы обеспечивают сохранность элементов флористической композиции. Наиболее известны в мире подкормки, объединяемые торговой маркой «Chrysal», например «Chrysal Professional Glory», применяемая при выполнении большинства работ с цветами.

Формообразование и фиксация элементов аранжировки обеспечиваются главным образом с помощью проволоки (флористической, декоративной), средств для связки (синтетических и натуральных), тейп-ленты, скотча, клея, различных видов оазиса. Конкретные технические материалы выбираются в ходе подготовки рабочего места исходя из особенностей реализуемого проекта.

Использование проволоки в цветочном дизайне насчитывает более 150 лет. До сих пор популярна проволока из металла. Обычно для флористических работ используется армированная сталистая проволока малого диаметра. Ее металлическая сердцевина заключена в пластик или бумагу. Назначение армированной проволоки состоит в создании связок и прочих креплений, часто — декоративных.

Гораздо более легкой является декоративная (флористическая) проволока с сердцевиной из скрученной бумаги; мотки скрученной в спираль флористической проволоки известны как «бульонки». Ее основное назначение состоит в создании цветочных стеблей или их укреплении, но такое применение не единственное, чему способствуют прочность, податливость и многоцветность этого технического материала.

Проволока может успешно применяться для удлинения стеблей, когда это необходимо. В настоящее время с этой целью применяют специальные пластиковые удлинители для цветов, благодаря которым создаются сложные букеты или восстанавливаются красивые цветы со сломанными стеблями.

При создании каркасов для сложных изделий сегодня вместо проволоки используются флористические каркасы — самодельные или готовые, которые позволяют создавать объемные композиции самых разнообразных форм. Каркасы изготовляются из разных материалов — от ветвей кустарника до пластика, разной геометрии, разной плотности плетения и выполняются в разном стиле, благодаря чему на их основе можно реализовать самые смелые замыслы дизайнера. Каркас скрепляется либо декоративной проволокой, либо сизалем (сиса- лем) — грубым волокном высокой прочности из листьев агавы Agave sisalana. Материал обладает декоративными достоинствами, поэтому пригоден не только для крепления каркасов, но и одновременно для их украшения. Готовый каркас удобен для размещения на нем прочих растительных элементов, в его сетчатой структуре легко скрыть крепежи, проволоку и прочие технические материалы.

Липкие ленты используют для скрепления элементов в композиции. Обычный канцелярский скотч малопригоден в подобных обстоятельствах. Флористы предпочитают флористические ленты — двусторонний скотч и тейп-ленту. Двусторонний скотч отлично себя зарекомендовал при выполнении бутафорских и декораторских работ, где обычно применяется для надежного скрепления больших поверхностей. Тейп-лента используется почти исключительно во флористике при процедуре тейпирования.

Сущность тейпирования состоит в следующем. Срезанные цветы для букета, предварительно получившие подкормку в виде «Кризала» или иного аналогичного средства, насаживают стеблями на проволоку, после чего проволочный стебель обматывается тонким слоем тейп-ленты. Затем стебли собираются в букет, проволокой задается требуемое положение отдельных цветов; окончания проволоки объединяются в ручку букета и тейпируются.

Пиафлор, известный также под названием флористической губки, флористической пены, флорекса, играет огромную роль в создании оригинальных композиций. Пиафлор шаровидной формы в практике дизайнера чаще всего называется оазисом. Это синтетическая пористая масса определенной формы, назначение которой состоит в креплении растений для создания оригинальной аранжировки. Сегодня в продаже имеются губки самых разнообразных форм — крестов, колец, шаров, сердец и т.д., при этом всегда можно скорректировать ее форму, вырезав ножом необходимые углубления и изгибы.

Кроме того, поры пиафлора способны долго удерживать большое количество воды, не нарушая его формы и размеров. Пиафлор превосходно подходит для любых композиций, он легко помещается в контейнеры всевозможных конфигураций, а также хорошо маскируется растительными элементами. Оазис зачастую не приходится маскировать: его оклеивают каким-либо природным материалом, и он приобретает вид необычного украшения.

Брикеты пены «Кризал» выполняют двойную функцию: дают основу для сложной аранжировки и продляют жизнь срезанным растениям.

Наполнители — начиная от натурального пчелиного воска и заканчивая синтетическим сизапластом — используют для придания композиции объема. Наполнитель занимает свободное пространство емкостей (контейнеров, корзинок), фиксирует стебли и черенки листьев, цементирует декоративный гравий или шарики. Пластичность наполнителя упрощает работу с ним, позволяет придавать ему требуемую форму. В некоторых случаях наполнитель сам становится декоративным элементом. Так, парафин и стеариновый воск правдоподобно воссоздают тающий лед в композициях весенней тематики.

В последние 20 лет чрезвычайно редко используются сосновые зубочистки, заостренные с обоих концов, и небеленая льняная нить, которые полвека назад позволяли создавать замечательные флористические произведения. Эти расходные материалы, несмотря на их примитивность и грубоватость, способны визуально улучшить композицию, если применяются к месту. Начинающему флористу стоит посоветовать особенно не увлекаться проволокой и клеем, поскольку эти материалы приучают двигаться простым путем и не искать оригинальных решений. Флорист, закрывающий перед собой горизонты развития с первых же шагов в профессии, не сможет понять материал и умело обращаться с ним.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>