Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Флористика: технологии аранжировки композиций

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Флористика и охрана растительного мира

Флорист как никакой другой специалист сферы дизайна обязан обладать экологическим мышлением и руководствоваться в своей деятельности соображениями сохранения окружающей среды. В первую очередь это связано с тем колоссальным давлением на природу, которую оказывает сбор растительного сырья. Мировая флора по вине человека ежегодно теряет значительную долю своих богатств; каждую минуту площадь естественных фитоценозов убывает на 20 га. Факторами снижения биоразнообразия выступают антропогенное разрушение экосистем и загрязнение воды и воздуха.

По данным Рослесхоза, совокупная площадь лесов нашей страны за последние 30 лет сократилась на 5 млн га при уменьшении площадей лесовосстановления в 4,8 раза[1]. Вследствие этого сокращаются ареалы многих ценных видов наземных растений. В таких условиях массовый сбор флористических материалов способен серьезно подорвать численность многих редких видов и популяций, о чем ботаники впервые предупреждали еще в начале XIX в.

Большинство массовых заказов обслуживается за счет закупок цветов, выращенных в садах и оранжереях. Однако не столь редки проекты, в которых используется сырье от дикорастущих видов. Если садовые культуры обычно направляются на исполнение типовых изделий, то оригинальные авторские проекты чаще всего требуют чем-либо примечательных диких растений. В подобной ситуации возможны два варианта — закупка из-за рубежа экзотических видов и сбор представителей российской флоры.

В первом случае закупщик обязан руководствоваться международными нормами по охране природных ресурсов и биоразнообразия, в том числе правилами, регулирующими торговлю дикими видами. Основным соглашением международного коммерческого права, принятым в целях защиты некоторых видов дикой фауны и флоры от чрезмерной эксплуатации их в глобальной торговле, является Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, — СИТЕС (CITES, от англ. Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora), принятая в 1973 г. в Вашингтоне (США) и вступившая в действие в 1975 г. Российская Федерация соблюдает положения Конвенции, будучи правопреемницей СССР, который присоединился к СИТЕС в 1976 г.

Конвенция включает ряд ограничений на импортно-экспортные операции с объектами растительного и животного мира, включая запреты, выдачу разрешений и сертификацию. Исчерпывающий перечень видов, на которые распространяется СИТЕС (рис. 4.9), дается в приложениях к ней.

Приложение I включает все виды, находящиеся под угрозой исчезновения, торговля которыми оказывает или может оказать неблагоприятное влияние на их существование. Торговля образцами этих видов должна особенно строго регулироваться с тем, чтобы не ставить далее под угрозу их выживание, и может быть разрешена только в исключительных обстоятельствах.

Приложение II включает две категории видов: 7) все виды, которые в данное время хотя и не обязательно находятся под угрозой исчезновения, но могут оказаться под такой угрозой, если торговля образцами этих видов не будет строго регулироваться в целях недопущения такого использования, которое несовместимо с их выживанием; 2) другие виды, которые должны подлежать регулированию для того, чтобы мог быть установлен эффективный контроль над торговлей образцами прочих видов, упомянутых в Приложении I.

Приложение III включает все виды, которые по определению любой из сторон, присоединившихся к Конвенции, подлежат регулированию в пределах ее юрисдикции в целях предотвращения или ограничения эксплуатации и в отношении которых необходимо сотрудничество других стран в контроле за торговлей.

Логотип Конвенции СИТЕС

Рис. 4.9. Логотип Конвенции СИТЕС

Согласно ст. VIII Конвенции, принявшие ее стороны принимают соответствующие меры для обеспечения соблюдения ее положений и запрещения торговли образцами в нарушение положений Конвенции, включая наказание за торговлю или владение такими образцами (либо за то и другое), а также их конфискацию или возвращение экспортирующему государству. Кроме перечисленных мер каждая сторона может, когда сочтет необходимым, предусмотреть любой иной способ материального возмещения расходов, понесенных в результате конфискации образца, ставшего предметом торговли в нарушение мер, принятых в связи с применением положений Конвенции.

По состоянию на 2013 г. в перечень СИТЕС входят свыше 29,5 тыс. видов, подвидов и разновидностей дикорастущих растений; из них 301 вид и 4 подвида — в Приложение I, 29 105 видов — в Приложение II, 119 видов и 1 подвид — в Приложение III. В основном это представители отдела покрытосеменных — агавовые, амариллисовые, аралиевые, бромелиевые, кактусовые, эбеновые деревья, эуфорбии, лилейные (преимущественно алоэ), орхидные, пальмовые, а также многие другие.

В случае использования местных (российских) дикорастущих видов поиск сырья всегда ведется за пределами особо охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков), но и на неохраняемой земле совершенно недопустим сбор растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Красной книгой называется официальный документ, содержащий свод сведений о редких и находящихся под угрозой исчезновения видах (подвидах, популяциях) диких животных, дикорастущих растений и грибов, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению. В Красную книгу РФ заносятся те подлежащие особой охране объекты растительного мира, которые постоянно или временно произрастают в естественных условиях на территории (акватории) Российской Федерации, континентальном шельфе и в пределах исключительной экономической зоны РФ.

Впервые Красная книга данных по редким и исчезающим видам создана по инициативе Международного союза охраны природы (МСОП) в 1963 г.; однако Международная Красная книга МСОП до сих пор не стала официальным документом, который бы определял юридические права и обязанности государств, организаций и граждан. Иначе обстоит дело с Красной книгой РФ, занесение видов в которую является юридически значимым действием. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» провозглашает (ст. 60), что виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красные книги субъектов Федерации, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования.

Как следует из ст. 60 данного Закона, порядок ведения Красной книги Российской Федерации и красных книг субъектов Федерации определяется законодательством в области охраны окружающей среды. В первую очередь к таким документам относится Постановление Правительства РФ от 19.02.1996 № 158 «О Красной книге Российской Федерации», которым устанавливается, что Красная книга РФ ведется Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов на основе систематически обновляемых данных о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории России, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России.

Согласно п. 5 данного Постановления, издание Красной книги Российской Федерации осуществляется не реже одного раза в 10 лет. Принципы и методология ведения Красной книги содержатся в следующих нормативных правовых документах: Федеральном законе от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»; Приказе Минприроды РФ от 12.08.1996 № 360 «Об утверждении правил ведения Красной книги Российской Федерации»; Методических рекомендациях по ведению Красной книги субъекта Российской Федерации (Минприроды, 2006).

В соответствии с п. 2.1 Приказа Минприроды РФ № 360 в Красную книгу включаются объекты животного и растительного мира, которые нуждаются в особых мерах охраны на всей территории РФ, а именно:

о объекты животного и растительного мира, находящиеся под угрозой исчезновения;

О уязвимые, узкоэндемичные, эндемичные и редкие объекты животного и растительного мира, охрана которых важна для сохранения флоры и фауны различных природно-климатических зон;

о объекты животного и растительного мира, реальная или потенциальная хозяйственная ценность которых установлена и при существующих темпах эксплуатации их запасы поставлены на грань исчезновения, в результате чего назрела необходимость принятия срочных мер по их охране и воспроизводству;

о объекты животного и растительного мира, которым не требуется срочных мер охраны, но необходим государственный контроль за их состоянием в силу их уязвимости (обитающие на краю ареала, естественно редкие и т.д.);

  • 0 объекты животного и растительного мира, подпадающие под действие международных соглашений и конвенций;
  • 0 объекты животного и растительного мира, занесенные в Международную Красную книгу и Красную книгу государств — участников СНГ.

Признание видов редкими и их включение в Красную книгу осуществляются согласно положениям Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов (далее — Стратегия), подготовленной для России и стран СНГ Минприроды РФ совместно с

Российской академией наук и Представительством Всемирного союза охраны природы. На территории нашей страны Стратегия утверждена приказом Минприроды РФ от 06.04.2004 № 323. Стратегия является документом долгосрочного планирования и определяет цель, задачи, приоритеты и основные направления деятельности в области сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов.

В Красную книгу нашей страны занесены примерно 5 % общего числа растений, описанных на территории России, что составляет 652 представителя российской флоры (не считая 24 видов грибов): 474 вида покрытосеменных, 14 видов голосеменных, 22 вида папоротниковидных, 3 вида плауновидных, 61 вид моховидных, 42 вида лишайников и 35 видов водорослей[2]. Способы их сохранения в природной среде обитания предписаны Стратегией и включают в себя:

  • 0 сохранение популяций и видов, контроль за их состоянием;
  • 0 сохранение и восстановление природной среды обитания, реконструкцию биотопов;
  • 0 охрану видов на особо охраняемых природных территориях;
  • 0 реинтродукцию (реакклиматизацию) видов, воссоздание утраченных популяций.

Сборщик дикорастущих растений обязан следовать не только Красной книге РФ, но и знать содержание Красной книги своей области, республики или иного субъекта Федерации. Это связано с тем, что некоторые виды, не требующие защиты на всей территории своего ареала, крайне редки в пределах отдельной местности. Так, среди 22 видов семейства сложноцветных, представленных в Красной книге РФ, нет со- лонечника льновидного (Galatella linosyris (L.) Reichenb.), однако в Подмосковье этот вид находится под угрозой исчезновения и поэтому занесен в Красную книгу Московской области.

Охрана редких популяций исключительно важна для сохранения биоразнообразия. Исчезновение популяции обедняет генофонд вида, сокращает разнообразие экосистем, а самое главное — сужает ареал вида. Вчера благополучный вид встречался, например, во всем Нижнем Поволжье, а сегодня он уже исчез из Волгоградской области. Завтра остается предсказать его вымирание в других областях, а послезавтра — полное вымирание в России. Чтобы подобного не происходило, сборщик растений должен знать редкие для своей местности виды и избегать тех нарушенных экосистем, где могут оказаться сокращающиеся популяции.

В числе способов борьбы за сохранение флоры и фауны Стратегия называет разнообразные организационные инструменты и институты (п. 7.2), формирующие отношение к редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов. Среди таких инструментов значится эколого-художественная деятельность, которая объединяет произведения искусства (фильмы, картины, литературные произведения, художественные фотографии, музыкальные произведения и т.д.), показывающие мир природы и взаимоотношения природы и человека. В Стратегии сказано, что это «важнейший фактор формирования гуманного отношения к природе, так как именно произведения искусства стимулируют проявление эстетических чувств, вызывают размышления людей о своем отношении к окружающей природе, заставляют переосмысливать жизненные ценности».

Эколого-художественная деятельность включает в себя и творческую активность фитодизайнеров. Флористические композиции способны передавать беззащитность и хрупкость флоры, рассказывать о неопределенном будущем редких видов. Оригинальные дизайнерские изделия на конференциях и прочих мероприятиях экологов будут возбуждать интерес публики к целям этих мероприятий и в конечном итоге — к проблемам растительного мира. Таким образом, флорист вместо бездумного и расточительного разорения природных богатств в состоянии обратить свой труд на донесение до общественности экологических, природоохранных призывов, тем самым приняв участие в деле охраны окружающей среды.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Какая отрасль естествознания изучает растительное царство?
  • 2. В чем заключается принцип бинарной номенклатуры?
  • 3. Как определяет культивар гражданское законодательство России?
  • 4. Чем различаются сорт, подвид и разновидность?
  • 5. Назовите самый многочисленный отдел растительного царства.
  • 6. На какие классы подразделяются покрытосеменные растения?
  • 7. Какие жизненные формы наземных растений известны?
  • 8. Перечислите основные биомы суши.
  • 9. В чем состоит фитосанитарная функция фитодизайна по А.М. Грод- зинскому?
  • 10. Какие органы растений называются вегетативными?
  • 11. По какому принципу заполняется Красная книга РФ?

  • [1] Российский статистический ежегодник-2011. М.: Росстат, 2011. С. 436.
  • [2] Красная книга Российской Федерации (Растения). М., 2008. С. 13—32.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>