Растительные материалы для флористики

Для создания флористических изделий могут применяться как целые растения, так и отдельные их части, которые в совокупности называются растительным материалом. С точки зрения ботаники части растений представляют собой органы или группы органов и поэтому носят соответствующие анатомические названия. Тело водорослей лишено четкого деления на органы, оно целиком состоит из слоевища (таллома). У высших растений можно выделить вегетативные и генеративные органы.

К вегетативным относятся органы, предназначенные для поддержания жизнедеятельности и существования организма, — корень, стебель и лист. Все разнообразие частей растительного организма — колючки, усики, клубни, корнеплоды и т.д. — сводится к этим трем базовым органам. В действительности самые невероятные части растений представляют собой лишь видоизмененные базовые органы. Так, колючки чаще всего являются измененными листьями. Метаморфоз (превращение) органов происходит в процессе приспособления растения к условиям среды. Именно поэтому разные по происхождению органы нередко могут выполнять одинаковую функцию и соответственно иметьть сходный облик. Например, клубни формируются путем видоизменения либо корней (георгина), либо ответвлений стебля (картофель). В обоих случаях клубни внешне похожи и выполняют запасающую функцию.

Генеративными органами называют части растения, специально предназначенные для обеспечения процесса полового (семенами) или бесполого (спорами) размножения. У покрытосеменных растений роль генеративного органа играет цветок, который, строго говоря, правильно рассматривать не как отдельный орган, но как небольшую систему взаимосвязанных органов, куда входят тычинки, пестик и т.д. Растения также способны размножаться путем клонирования, т.е. производить потомство от своих отдельных побегов. Такой способ размножения, называемый вегетативным, поскольку в нем участвуют вегетативные органы, широко применяется при разведении комнатных (горшечных) растений и садовых культур.

Стебель — основная часть растения — выполняет в первую очередь опорную (несущую) и проводящую функцию. Стебель способен претерпевать следующие превращения:

О укороченные побеги, которые отличаются малыми размерами, медленным ростом и очень близким расположением на них листьев, словно исходящих из одного узла. Розетки примулы, одуванчика и многих других растений являются укороченными побегами. Нередко только такие побеги несут на себе цветки и плоды, например груша и яблоня. У отдельных видов (барбарис) листья растут только на укороченных побегах;

О колючка — защитное приспособление, обычно сидит в пазухе листа. Стеблевые колючки характерны в основном для кустарников и невысоких деревьев (боярышник, крушина, дикая яблоня);

О кладодии, или филлокладии, — зеленые ветви, по облику почти неотличимые от листьев. Такие побеги часто наблюдаются у растений в засушливых местностях (иглица и др.);

О усики — утонченный вьющийся стебель, необходимый для крепления к окружающим растение объектам и поверхностям. Наиболее известны усики тыквы, дикого винограда и переступня;

О усы (столоны) — надземные стелющиеся побеги, укореняющиеся в узлах и отличающиеся длинными междоузлиями. Примерами столонов служат усы будры и земляники;

О плеть — стелющийся побег с очень короткими междоузлиями;

О луковица — укороченный побег с расширенной нижней частью (донцем), покрытый защитными кожистыми чешуями из видоизмененных листьев. В центре луковицы находится конус нарастания стебля, окруженный тонкими листочками, которые со временем преобразуются в листья надземного побега. Существуют особые формы луковиц: 1) надземные луковицы, которые развиваются в пазухах надземных листьев (зубянка) или соцветиях (чеснок); 2) клубнелуковицы, донце которых накапливает питательные вещества (у гладиолуса, шафрана).

Листья своеобразны у каждого вида. Гармоничность и привлекательность флористической композиции во многом зависит от грамотного использования геометрической красоты и расцветки подобранных для этой цели листьев; неприемлем такой подход к аранжировке, когда все внимание уделяется цветкам и соцветиям, а листва если и используется, то с полным пренебрежением к форме, жилкованию листьев и иным подобным их качествам.

Функции, выполняемые листьями у растений из разных отделов, одинаковы: это естественные фотохимические лаборатории, в которых протекают важнейшие обменные процессы — дыхание и фотосинтез. Однако морфологические различия между листьями могут быть очень велики. Так, листья папоротников (рис. 4.5), называемые вайями, — сложно устроенные, перистые в виде стержня (рахиса), от которого отходят ряды боковых стержней, несущие мелкие перышки («листочки»). У некоторых папоротников вайи устроены чуть проще: перышки растут сразу от главного стержня.

Рис. 4.5. Строение вайи папоротника

Листья голосеменных — ланцетные, линейные или перистые, как у папоротников; однако подавляющее большинство видов (свыше 500) обладает специфическими, хорошо различимыми листьями игловидной формы — хвоей. В фитодизайне выгодно использовать обильно покрытые короткой хвоей ветви деревьев, называемые «лапами» («еловые лапы» и т.д.), которые вдвойне привлекательны, если хвоинки имеют нетипичную окраску: золотистую, белую, голубую, серебристую, сизую (у культиваров филиферы, ели, кипариса, можжевельника).

Листва цветковых отличается огромным морфологическим разнообразием, однако и для нее характерен ряд общих признаков. Нормальный лист покрытосеменного состоит из черешка, которым крепится к стеблю, листовой пластинки и прилистников. У сидящих листьев черешок отсутствует, их листовая пластинка крепится непосредственно к побегу («сидит» на нем, откуда и название). В некоторых случаях ее основание сильно расширяется и частично охватывает стебель, образуя влагалище. Прилистники — это, как правило, мелкие не- сросшиеся «листочки» в основании настоящего листа, обычно два. Однако известны многочисленные исключения из общего правила, когда прилистники или вырастают крупнее листа, или срастаются, или их число отлично от двух.

Обычно для целей дизайна достаточно учитывать две характеристики листовой пластинки — степень рассеченности и характер края (рис. 4.6, а). По степени рассеченности различают листья:

0 цельные, когда вырезы на пластинке отсутствуют или не достигают */4 ее ширины;

О лопастные — вырезы достигают у4;

0 раздельные — вырезы заходят дальше >/4; о рассеченные — вырезы доходят до средней жилки или до основания листа.

Вырезы могут располагаться тройчато, перисто или пальча- то, в связи с чем выделяются листья тройчато- (перисто-, паль- чато-) лопастные, -раздельные, -рассеченные. Отдельно рассматриваются лировидные листья — перисто-рассеченные, с очень крупной верхушечной долей (сурепка) и струговидные листья — перисто-раздельные с уменьшением перышек к основанию пластинки (одуванчик).

Классификация листьев покрытосеменных

Рис. 4.6. Классификация листьев покрытосеменных

По характеру края различают листья: цельнокрайние, когда зубчики отсутствуют; зубчатые — с острыми равносторонними зубцами; пильчатые, у которых одна сторона зубца длиннее другой; городчатые, у которых выемки острые, а выпуклости тупые; выемчатые, у которых выемки тупые, а выпуклости острые (рис. 4.6, б).

Морфология листьев, как и у побегов, чрезвычайно разнообразна. Науке известны листья в виде колючек (кактусы, барбарис), усиков (горошек, вика) и т.д. Такое разнообразие дает широкий простор фитодизайнеру для поиска творческих решений. Кроме того, фитодизайнеру в процессе аранжировки полезно учитывать естественное листорасположение используемых растений — листовую мозаику, когда листья не затеняют друг друга, но в то же время располагаются максимально компактно. Узор листовой мозаики сильно различается у особей разных видов, произрастающих в разных климатических условиях. Один из первооткрывателей фотосинтеза академик

Климентий Аркадьевич Тимирязев (1843—1920) проиллюстрировал данное правило, построив две воображаемые модели клена остролистного: с листорасположением, как у каштана конского (рис. 4.7, а); и с нормальным листорасположением, но с черенками, как у каштана конского (см. рис. 4.7, б). Модели Тимирязева наглядно показывают, что в первом случае листва размещается неэкономно, а во втором — чересчур компактно, закрывая друг друга. С точки зрения дизайна обе модели одинаково неудачны, дисгармоничны.

Модели листовой мозаики клена остролистного

Рис. 4.7. Модели листовой мозаики клена остролистного

Корень необходим главным образом для закрепления и питания растений. Он формируется еще в семени и в дальнейшем превращается в главный корень, от которого отрастают боковые корни. Корни, способные отрастать от стебля и побегов, называются придаточными. Вся совокупность корней растения составляет его корневую систему, суммарная длина которой порой превосходит 500 м (у ржи до 80 км). В ряде случаев главный корень растения рано отмирает и заменяется придаточными. Соответственно различаются два типа корневых систем — стержневые, характерные для класса двудольных; в ней присутствует главный (стержневой) корень, являющийся нитевидным, веретеновидным, репчатым или ветвистым, и мочковатые. Мочковатая система состоит из примерно одинаковых придаточных корней, она характерна для однодольных.

У некоторых видов корневая система развита слабо (обитатели болот) либо вовсе отсутствует, поскольку в ней нет необходимости, так как растение всасывает воду всей поверхностью тела. Например, корневая система отсутствует у ряски (Lemna), пузырчатки (Utricularia) и роголистника (Ceratophyllum). Настоящие корни отсутствуют также у мхов вследствие их примитивного строения; корневую систему моховидным заменяют особые выросты на стебле — ризоиды.

При создании флористических изделий используются прочные, одеревеневшие корни растений древесных пород, обладающие причудливыми формами и хорошо поддающиеся скульптурной резьбе. Корни трав и кустарников малопригодны для целей художественного дизайна, поэтому флористы обычно применяют вместо них корневища. Несмотря на название, корневище не относится к корневой системе: оно представляет собой подземный побег многолетников, служащий для отложения запасных питательных веществ и вегетативного размножения.

Генеративные органы моховидных и папоротниковидных слишком малы, поэтому не могут использоваться в дизайнерских целях. Коробочки мхов, сидящие на тонких ножках, как, например, у кукушкина льна {Polytrichum), хорошо различимы лишь в миниатюрных композициях. Спорангии папоротников, покрывающие внутреннюю поверхность перышек, плохо видны невооруженным глазом, из-за чего флорист в своей деятельности применяет исключительно цветки и плоды покрытосеменных, а также женские шишки и шишкоягоды голосеменных.

Генеративным женским органом голосеменных является семязачаток; семязачатки собраны в группы, они лежат на внутренней стороне чешуевидных листьев. У хвойных эти чешуи расположены спиралью в виде шишки. У большинства видов женские шишки продолговатые — слегка округлые или цилиндрические; по расположению на ветвях они повислые или прямостоячие. Шаровидные и одеревенелые шишки кипарисов придают композиции особую оригинальность. Шишки можжевельника чаще всего также являются шаровидными; они сочные и напоминают ягоду покрытосеменных, из-за чего их нередко называют можжевеловыми ягодами или шиш- коягодами.

Цветок — орган полового размножения покрытосеменных, он обычно состоит из двойного околоцветника, тычинок и пестика. В основании цветка находится плоское или выпуклое цветоложе, на котором расположены чашелистики, лепестки, тычинки и пестики. Околоцветник иногда включает в себя чашечку и венчик; в простом околоцветнике такого деления нет. Некоторые растения полностью лишены этой части цветка; их цветки именуются голыми (беспокровными). Не у всех цветков есть сразу пестик и тычинки, только у обоеполых. В раздельнополых цветках присутствует лишь один из этих элементов: в мужском — тычинки, в женском — пестик.

Для дизайнера важны симметрия и махровость цветка. По геометрии лепестков и прочих элементов различают цветки: о правильные (лютик, гвоздика, незабудка), у которых все органы одинаковы и расположены так, что через венчик проходит несколько плоскостей симметрии;

0 неправильные (горох, орхидные, фиалки), через которые проходит только одна плоскость симметрии; о асимметричные (канна, валериана лекарственная), через которые не проходит ни одной плоскости симметрии.

Расщепление основных лепестков или метаморфоз тычинок приводит к образованию дополнительных лепестков, что придает цветку махровость. Различают цветки простые (немахровые), полумахровые и махровые. Свойство махровости очень ценится флористами, однако в природе встречается нечасто (кувшинка); в основном махровые и полумахровые цветки получены искусственно, путем селекции декоративно-садовых сортов.

Одиночные цветки встречаются сравнительно редко, гораздо чаще они объединены в соцветия. При этом во многих соцветиях отдельные цветки настолько мелкие, что слабо различаются невооруженным глазом, отчего на обывательском языке такие соцветия неправильно зовутся цветками. Соцветия разделяются на бокоцветные и верхоцветные (рис. 4.8).

К бокоцветным относятся следующие соцветия:

О колос (например, подорожник) — цветки сидячие или на короткой ножке, собраны на длинной оси;

О сложный колос (пшеница) — на оси сидят небольшие соцветия-колоски;

  • 0 початок (аир) — подобен простому колосу, но обладает мясистой осью;
  • 0 кисть (черемуха) — цветки прикрепляются к оси на длинных цветоножках;
  • 0 метелка (мимоза) — к оси прикрепляются кисти второго порядка; 0 ложный колос, или султан (лисохвост), — метелка с укороченными цветоножками;

о сложная метелка (овес) — к оси прикрепляются колоски или другие соцветия; щиток (боярышник) — кисть с цветоножками неравной длины, поэтому цветки находятся примерно в одной плоскости;

0 зонтик (фенхель) — укороченная кисть, из верхушки главной оси которой исходят одинаковой длины боковые оси; о сложный зонтик (большинство сельдереевых) — составлен из простых зонтиков, называемых зонтичками; о головка (клевер) — укороченная кисть с утолщенной главной осью и сидячими цветками либо цветками на коротких цветоножках;

о корзинка (ромашка) — широкое и часто мясистое цветоложе, окруженное верхушечными листьями.

Типология соцветий покрытосеменных

Рис. 4.8. Типология соцветий покрытосеменных

К верхоцветным соцветиям относятся: о извилина (ирис) — соцветие, развивающееся как последовательность боковых осей, которые попеременно отходят то вправо, то влево;

о завиток (незабудка) — соцветие, развивающееся в виде последовательности боковых осей, которые все обращены в одну сторону;

о развилина, или полузонтик (традесканция), где каждая из осей несет под заканчивающим ее цветком две боковые оси, которые ветвятся аналогичным образом, по типу ложной дихотомии;

О ложный зонтик, или циатий (молочай), у которого ниже цветка, завершающего главную ось, начинается несколько боковых осей, продолжающих ветвление.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >