Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Флористика: технологии аранжировки композиций

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

БОТАНИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ФЛОРИСТИКИ

Классификация высших сосудистых растений

Несмотря на биохимическое единство живого, между различными организмами имеются коренные различия в клеточной ультраструктуре, которые позволили ученым выделить несколько царств живой природы — археи, дробянки (бактерии), грибы, растения и животные[1]. Царство растений включает в себя почти 0,5 млн видов, крайне разнообразных по внешнему облику — от микроскопических одноклеточных водорослей до наземных древесных гигантов высотой 70 м и более. Почти все они являются фотосинтезирующими автотро- фами, т.е. производят необходимую органику за счет энергии солнечного света; многие ведут прикрепленный образ жизни, связанный с впитыванием минеральных солей из грунта.

Разнообразие растительного мира изучается ботаникой и ее дочерними дисциплинами — анатомией растений, экологией растений, геоботаникой и т.д. В числе ботанических дисциплин также значится флористика как учение о растительном покрове отдельных местностей.

Флористы одинаково пользуются обиходными и устаревшими названиями растений (фитонимами), иногда даже прибегая к флоронимам — старинным народным фитонимам с яркой этноментальной семантикой. В специальной литературе для профессионалов фитодизайна каждому виду присваивается название на международном языке науки — латыни и дается утвержденный ботаниками эквивалент на русском.

Ботаническое латинское название должно удовлетворять требованиям Международного кодекса ботанической номенклатуры. Его последняя редакция была принята в 2005 г. на XVII Международном ботаническом конгрессе, состоявшемся в Австрии, и известна как Венский кодекс. Согласно ст. 23.1 Венского кодекса, название вида — это комбинация слов, состоящая из названия рода, сопровождаемого одним видовым эпитетом, обычно в форме прилагательного либо существительного в родительном падеже. Принцип двойного наименования — бинарная (биномиальная) номенклатура — введен в 1753 г. шведским ботаником Карлом Линнеем.

Родовое название всегда пишется с прописной буквы, видовой эпитет — всегда со строчной, даже если это личное имя. Например, бурачок Гмелина пишется на латыни Alyssum gme- linii Jord., хотя видовой эпитет произведен от фамилии академика Иоганна Георга Гмелина (1709—1755), российского путешественника и натуралиста, немца по происхождению. Фамилия в видовом эпитете указывает на ученого, в честь которого по тем или иным причинам назван вид. Фамилия ученого, первым описавшего этот вид, дается следом и всегда с прописной буквы; чаще всего фамилия сокращается: L. — К. Линней, Jord. — А. Жордан, Hedw. — И. Хедвиг и т.д. В ряде случаев упоминание автора допустимо опускать, как это делается в настоящем пособии.

В ряде местностей вид, приспособляясь к условиям среды, дает обособленные подвиды (лат. subspecies, subsp.), разновидности (лат. varietas, var.) и формы (лат. forma, f.), обладающие особыми признаками. Подвид и разновидность носят название вида, дополненное внутривидовым эпитетом, тоже прилагательным или существительным в родительном падеже. Скажем, алоэ вера правильно называть Aloe perfoliatav ar. vera L.; это одна из разновидностей столетника, к слову, применявшаяся для озеленения интерьеров, как полагают, еще в Ассирии за 2000 лет до н.э.[2]

Латинские фитонимы обычно формируются из корней латинских и древнегреческих слов, иногда с использованием слов из других языков. Так, рогоз, который часто путают с камышом и который успешно применяется в фитодизайне, по правилам называется Typha latifolia, что означает «широколистный, обладающий черными, как дым, початками»; известное своими целительными свойствами японское дерево гинкго именуется Ginkgo biloba, т.е. гинкго двулопастный (по строению листьев). В этом фитониме видовое обозначение biloba взято из латыни, а родовое — из японского языка, где оно означает «серебряный абрикос»[3]. Наиболее понятны обозначения разновидностей, выражающие простейшие определения: папа — карликовая, striata — полосатая, variegata — разноцветная и т.д.

Несколько сложнее составить названия культурных растений, которые образуются по правилам Международного кодекса номенклатуры культурных растений (последнее обновление в 2009 г.). Кодекс выделяет такие категории, как культи- вар (сорт), греке (у орхидей) и группа сортов. Эти категории нельзя путать с подвидом, разновидностью или формой дикорастущих растений.

Сортом признается группа растений, которая определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками. Сорт может быть представлен одним растением или несколькими, частью или несколькими частями растения при условии, что такая часть или такие части могут быть использованы для воспроизводства целых растений сорта (п. 2 ст. 1412 Гражданского кодекса РФ).

Международное обозначение сорта — культивар (от англ, cultivated variety — культивируемая разновидность). Эпитет культивара в названии растения берется в одинарные кавычки, например: Campanula trachelium ‘Bernice Гибридные сорта отмечаются знаком скрещивания (х). В старой литературе можно встретить обозначение культивара в виде сокращения cv.

Общее родовое название носят все виды, являющиеся по анатомическим и прочим признакам ближайшими родственниками. Скажем, применяемые в озеленении интерьеров филодендроны красноватый, бородавчатый и цепляющийся (как и другие 270 видов рода) объединяются под фитонимом Phyllodendron. Однако существуют и более крупные группы — таксоны высоких порядков; построение их иерархии составляет содержание классификаций растений.

Семейство — важнейший из таксонов в ботанике; несколько семейств образуют таксон «порядок»1. В современной биологии преобладает кладистический подход при определении степени родства растений, поэтому таксоны высшего порядка почти не применяются, их заменяют особые группы эволюционно близких порядков — клады.

Однако кладистика не вполне учитывает классификацию апоморфных признаков и генеалогию растений[4] [5], вследствие чего неудобна для практических нужд, затрудняет и запутывает работу флориста. Поэтому в повседневной деятельности удобнее и привычнее ориентироваться на филогенетическую систему отечественного ботаника академика А.Л. Тахтаджяна (1910—2009). Так, согласно системе Тахтаджяна, любимый флористами за крупные оранжево-красные чашечки цветков «китайский фонарик» (Physalis alkekengi L.) относится к роду физалис, который входит в трибу физалисовых, подсемейство пасленовидных, семейство пасленовых, порядок пасленоцветных, подкласс астерид, класс двудольных отдела покрытосеменных (рис. 4.1).

Л. Положение физалиса в системе растений

Р и с. 4Л. Положение физалиса в системе растений

Отдел — высший таксон в ботанике, объединяющий подчас десятки тысяч видов как близких родственников, так и очень дальних. Наиболее сложноорганизованными являются отделы высших сосудистых растений.

Традиционная система ботанических таксонов включает в себя:

О низшие растения (Водоросли) — отделы красных, бурых, зеленых, золотистых, диатомовых, нематофитовых и других водорослей;

О высшие сосудистые растения — отделы псилотовидные, моховидные, плауновидные, хвощевидные, папоротниковидные, голосеменные, покрытосеменные, или цветковые (рис. 4.2).

Плауновидные, хвощевидные и папоротниковидные по строению, способу размножения и происхождению очень близки друг к другу и прежде зачислялись в один отдел. Для флористики в качестве источников растительного материала наибольшее значение имеют виды, относимые к перечисленным ниже трем отделам:

О отдел Папоротниковидные (Polypodiophyta) насчитывает более 10 тыс. видов. В умеренных широтах папоротники представлены травянистыми многолетниками, произрастающими во влажных местностях — тенистых лесах, оврагах, на болотистых лугах, а также по берегам водоемов и в скальных расселинах. Размножаются спорами без образования цветков и плодов. В фитодизайне применяются целые растения и вайи (листья);

0 отдел Голосеменные (Gymnospermae) насчитывает более 600 видов деревьев и кустарников, подавляющее большинство которых занесено ботаниками в класс хвойных, представленный в российской флоре кедром, сосной, елью, лиственницей и проч. Размножаются семенами, которые вырастают в семяпочках без образования цветков и плодов. Перед распространением семена этих растений хранятся в шишках и иных подобных органах, заменяющих плод. В фитодизайне применяются шишки, веточки с листьями, части ствола или корня, целые растения;

О отдел Покрытосеменные, или цветковые (Angiospermae, или Magnoliophyta) — самый многочисленный в растительном царстве, включает примерно 350 тыс. видов. Цветковые, обладая необычайной приспособляемостью, заселили все климатические пояса и приняли все жизненные формы — деревья, кустарники, кустарнички, полукустарники и травы; известны микроскопически малые водные цветковые. Цветковые размножаются семенами, которые образуются в завязи опыленного цветка, в дальнейшем превращающейся в плод. В фитодизайне применяются целые растения и почти все их части — цветки (соцветия), листья, ветви, плоды, семена и корни.

Классификация высших растений

Рис. 4.2. Классификация высших растений

Выделяют всего два класса покрытосеменных — однодольные и двудольные. В кладистической классификации покрытосеменных «Система APG III», разработанной в 2009 г. международной Группой филогении покрытосеменных (Angio- sperm Phylogeny Group) и принятой научным сообществом, эти таксоны отсутствуют[6]; тем не менее в настоящем пособии они будут использоваться, так как легко понимаются практиками. Для успешного овладения профессией флориста стоит заучить названия и представителей ряда важнейших семейств покрытосеменных.

Класс двудольные включает в свой состав:

  • 0 акантовые — многолетники с одиночными цветками в пазухах листьев или самыми разнообразными соцветиями. Для фитодизайна значимы афеляндра, белопероне, гипоэстес, фитония;
  • 0 аралиевые — деревья, кустарники и травы с соцветиями типа метелки. Для фитодизайна значимы гептаплеурум, дизиготека, плющ, фатсия, фатсхедера, шефлера;
  • 0 бегониевые — травянистые многолетники с цветками, собранными в верхоцветные соцветия. Для фитодизайна значимы бегонии королевская, манжетная, пятнистая и проч.;
  • 0 вересковые — кустарники и травы с одиночными цветками или соцветиями кисть. Для фитодизайна значимы азалия, вереск, рододендрон;
  • 0 виноградовые — лианы с верхоцветными соцветиями. Для фитодизайна значимы роициссус, тетрастигма, циссус;

О гераниевые — травы, иногда кустарники с соцветием зонтик. Для фитодизайна значимы различные пеларгонии;

О геснериевые — травы, кустарники, невысокие деревья с одиночными цветками или различными боковыми соцветиями. Для фитодизайна значимы глоксиния, сенполия, эсхинантус;

0 крапивные — преимущественно травянистые многолетники с соцветиями головка, метелка или сережка. Для фитодизайна значимы пеллиония, пилея;

о мальвовые — травы, кустарники и невысокие деревца с крупными одиночными цветками или сложными верхоцветными соцветиями (кистевидными, метелковидными и т.д.). Для фитодизайна значимы абутилон, гибискус;

  • 0 молочайные — деревья, кустарники и травы, часто суккуленты с соцветиями циатий и некоторыми другими. Для фитодизайна значимы молочаи, акалифа, кодиэум, пуансеттия;
  • 0 бобовые (мотыльковые) — деревья, кустарники и травянистые растения с соцветиями головка и кисть. Для фитодизайна значимы акация, душистый горошек, клевер, люпин;

О пасленовые — кустарники, полукустарники и травы с пазушными верхоцветными соцветиями. Для фитодизайна значимы перец, петуния, душистый табак;

0 сложноцветные — самое крупное семейство покрытосеменных, включающее 25 тыс. видов однолетних и многолетних трав, реже кустарников с соцветием корзинка. Для фитодизайна значимы астры, бархатцы, георгины, герберы, маргаритки, одуванчики, ромашки, хризантемы.

Класс однодольные включает в свой состав:

О агавовые — многолетние кактусы и прочие суккуленты с соцветиями метелка, кисть, колос. Для фитодизайна значимы агавы, драцены, кордилины, юкки;

О амариллисовые — травянистые многолетники, с цветками одиночными или в соцветиях зонтик, завиток. Для фитодизайна значимы гиппеаструм, валлота, зефирантес, кливия, спреке- лия,эухарис;

о ароидные — травянистые многолетники с соцветием колос. Для фитодизайна значимы аглаонема, антуриум, каладиум, калла (зантедехия), диффенбахия, монстера, сингониум, спа- тифиллум, сциндапсус, филодендрон;

О бромелиевые — травянистые многолетники с соцветиями кисть, сложная кисть, метелка и т.д. Для фитодизайна значимы ананас, диккия, эхмея;

О марантовые — травянистые многолетники со сложными соцветиями (часто — сложный колос). Для фитодизайна значимы маранта, калатея;

о лилейные — травянистые луковичные многолетники с одиночными цветками. Для фитодизайна значимы аспидистры, ландыши, тюльпаны, хлорофитум, алоэ (столетник);

о злаки — травянистые или древовидные растения с полым стеблем и соцветиями сложный колос, метелка, султан. Для фитодизайна значимы ковыль, мятлик, культурные злаки (пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис, ячмень). Древовидные злаки представлены бамбуком — источником высококачественного флористического материала;

о пальмовые — древовидные растения с соцветием початок или метелка, листья которых часто называют вайями из-за схожести с папоротниковыми. Для фитодизайна значимы перистолистные — архонтофеникс, аренга, каламус, хамедорея, церок- силон; вееролистные — ливистона, рапис, тринакс, хамеропс.

Всего человеком, по самым скромным подсчетам, используется в фитодизайне свыше 7000 видов различных растений. Для озеленения квартир и иных помещений применяются представители 236 родов покрытосеменных, из которых 57 родов приходится на кактусы и прочие суккуленты («мясистые» растения). Кроме того, при озеленении интерьера используются папоротники, относящиеся к 14 родам. На флористические композиции идут окультуренные виды и сорта, садовые породы и дикорастущие виды, которые принадлежат более чем к 2260 родам, преимущественно покрытосеменных и голосеменных.

  • [1] Рейвн П., Эверт Р., Айкхорн С. Современная ботаника. М., 1990. Т. 1. С. 5; Не-трусов А.И., Котова И.Б. Микробиология. М., 2006. С. 13—15.
  • [2] Жизнь растений. М., 1982. Т. 6. С. 138.
  • [3] Жизнь растений. М., 1978. Т. 4. С. 309.
  • [4] В зоологии применяются совершенно иные таксоны.
  • [5] Тахтаджян Л.Л. Система магнолиофитов. Л., 1987. С. 13.
  • [6] An update of the Angiosperm Phylogeny G roup Classification for the Orders and Families of Flowering Plants: APG III // Bot. J. of the Lin. Soc. 2009. Vol. 161. P. 105—121.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>