Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Флористика: технологии аранжировки композиций

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эстетическая составляющая объектов флористического оформления и дизайна

В области креативного дизайна психология внимания, восприятия и комфорта тесно взаимодействует с эстетикой (от древнегреческого aisthetikos — чувствующий) — отраслью философии, изучающей проявление в художественной деятельности ценностных отношений между человеком и миром. Если упростить понимание эстетики, то ее можно назвать «наука о прекрасном», поскольку именно такое ее осмысление закрепилось в искусствоведении после работ немецкого философа Г.В.Ф. Гегеля.

Изготовление приятных для глаз и гармоничных композиций требует в равной мере знаний психологии и эстетики. «Эстетика — это инструмент, один из наиболее важных инструментов в творчестве дизайнера; инструмент, помогающий создать из форм и красок реально существующие объекты, которые воздействуют на нас, нравятся нам, кажутся прекрасными, волнующими, привлекательными, значительными»1. По определению Американского института цветочных дизайнеров (AIFD), флористика основывается на шести фундаментальных принципах аранжировки: равновесие (Balance), пропорциональность (Proportion), размерность (ритм, Rhythm), контраст (Contrast), гармоничность (Harmony) и единство (Unity). Эти принципы позаимствованы из эстетической теории искусства, поскольку цветочная аранжировка подчиняется общим принципам, как архитектура и изобразительное искусство.

Гармония визуального образа затрагивает в первую очередь два важнейших его свойства — геометрию (пространственную конфигурацию) и цветовую гамму. Геометрические формы традиционных цветочных аранжировок для большего удобства работы можно условно классифицировать, следуя М. Стюарт[1] [2], так:

О солитеры — композиции из одиночного растения;

О пики — группы растений с длинными, пикообразными стеблями;

О куполообразные — композиции, в которых цветки и соцветия образуют полусферу над сосудом;

О плавающие — композиции с растениями, покоящимися на поверхности воды в блюдце, горшке, плоской широкой вазе и иной подобной посуде;

О сгруппированные — сложный комплекс из нескольких маленьких простых композиций;

О аранжировка в свободной форме — флористический фристайл.

Для достижения привлекательной геометрической соразмерности в аранжировке ориентируются на количественные соотношения, которые всегда воспринимаются глазом как безупречные. Источником этих соотношений является сама живая природа, включая растительное царство. В анатомии, физиологии и репродуктивном процессе растений строго соблюдаются закономерности, которые описываются с использованием двух математических понятий — «золотое сечение» и числа Фибоначчи.

Термин «золотое сечение» впервые употребил великий представитель итальянского Возрождения Леонардо да Винчи (1452—1519), обозначив им деление в крайнем и среднем отношениях, известное архитекторам и художникам задолго до него (это соотношение также называется «золотой пропорцией»). При подобном делении большая часть относится к меньшей так, как целое — к большей части. Например, в случае гармоничного деления отрезка АС точкой В получаем справедливое выражение:

АВ/ВС = АС/АВ* 1,6, если АВ> ВС.

Можно сказать, что гармоничное деление — это оптимальное соотношение целого и его частей, сторон. Скажем, из двух прямоугольников на рис. 3.3, ас соблюдением «золотой пропорции» построен только прямоугольник 7. В этом легко убедиться, если проверить отношения его сторон. Если отмерить на большой стороне отрезок, равный длине малой стороны, то соотношение отрезков составит примерно 1,6...; аналогично соотношение большего из двух отрезков к большой стороне прямоугольника в целом, т.е. в итоге получится число 1,6, что следует из рис. 3.3, б.

Пример «золотого сечения» при построении прямоугольника

Рис. 3.3. Пример «золотого сечения» при построении прямоугольника

«Золотое сечение» не равно в точности 1,6. Выраженное через десятичную дробь, оно является числом бесконечным, иррациональным, как знаменитые число ти (3,1415...) или основание натуральных логарифмов е (2,718...). В повседневной деятельности, разумеется, неудобно оперировать иррациональным числом. Гораздо понятнее представлять себе «золотую пропорцию» как соотношение, равное 62 %. Например, при выборе двух цветов для украшения композиции или посуды следует подобрать семена так, чтобы ярких, обладающих крикливой расцветкой цветков было 38 % общего числа, а семян цветков спокойного, не раздражающего цвета — 62 %. Композиция, в которой ярких цветков больше 32 %, покажется аляповатой, а если ярких цветков будет меньше, они затеряются в узоре.

Когда речь идет не о количестве материала, а о его размерах и геометрических параметрах, то наиболее простой способ применять на практике «золотое сечение» без выполнения трудоемких вычислений состоит в использовании равенства 3 + 5 = 8. Если разбить некий отрезок на две неравные части, соотносящиеся как 5 к 3, то большая часть будет соотноситься с целым в той же пропорции: 5 : 3 * 8 : 5.

«Золотое сечение» широко распространено в природе; осознанно или бессознательно его часто использовали в произведениях искусства, поскольку любые соотношения объектов, выдержанные в согласии с «золотой пропорцией», приятны для глаза. В фитодизайне золотое сечение подсказывает, в каком соотношении должны находиться между собой составные части композиции — побеги (в том числе ветви), листья, висящие части растений (усики, лианы), а также посуда или опора под композицию (рис. 3.4).

Золотое сечение цветочной композиции в рост человека (по И.С. Утенко, 1988)

Рис. 3.4. Золотое сечение цветочной композиции в рост человека (по И.С. Утенко, 1988)

Тройка чисел 3, 5, 8 обладает еще и тем волшебным свойством, что она принадлежит к последовательности Фибоначчи, широко распространенной в живой природе. Эту последовательность впервые обнаружил в 1202 г., решая умозрительную задачу о разведении кроликов, итальянский математик Леонардо Пизанский (1180—1240), известный как Фибоначчи. Особенностью последовательности Фибоначчи является то, что каждый ее член, начиная с двойки, равняется сумме двух предыдущих:

Заметим, что начиная с тройки «3, 5, 8» каждый последующий триплет с той или иной степенью точности передает «золотую пропорцию». Последовательность Фибоначчи включает в себя следующие числа в их очередности: 1,1,2, 3, 5, 8, 13,21,34, 55, 89,144 и т.д. до бесконечности. Подобная числовая последовательность носит название рекуррентной и подчиняется закону:

Подчинение растительных организмов закону Фибоначчи впервые обнаружили французские исследователи братья Луи и Огюст Бравэ в 1837 г., занимаясь изучением филлотаксиса — расположения листьев на стебле1. В нашей стране связь листорасположения с числами Фибоначчи детально исследована А. Г. Арара- тяном (1967), Л.В. Белоусовым (1976) и Д.Л. Вейзе (1996).

Суть данной зависимости сводится к следующему. Листья на побегах, чешуйки на шишках, лепестки на цветках и соцветиях и прочие подобные образования растут по спирали (генетическая спираль), образуя винтовые ряды. Соотношение этих рядов, числа образований в них (например, листьев) и многие другие пропорции описываются рекуррентной последовательностью, в частности рядом Фибоначчи. Углы между последовательно расположенными листьями (углы дивергенции) подчиняются правилу «золотого сечения» (рис. 3.5). Данное явление может объясняться механическими деформациями при росте зародыша (это обнаружено математиками в случае анизотропной деформации правильных решеток на цилиндре[3] [4]).

Приведенные примеры показывают, что в разработке дизайнерской концепции флористу полезно обращаться к тем решениям, которые уже найдены природой. Инженерные разработки в направлении подражания природе называются бионикой. В рамках данной дисциплины сложилось новое течение — ар- хибиотика, которая объединяет достижения экологии, инженерно-технических наук и архитектуры. Целью архибиотики является проектирование «живых» городских зданий и сооружений, способных не только облагораживать ландшафт, но и очищать окружающую среду. Многие городские экофильтры, как, скажем, в знаменитых проектах бельгийского архитектора Венсана Каллебо, не только функционально сходны с растениями-очистителями, но даже по своему устройству копируют морфологию и анатомию растительного организма[5].

Угол дивергенции между почками на одной генетической спирали

Рис. 3.5. Угол дивергенции между почками на одной генетической спирали

Геометрическую гармонию обязательно соблюдают при изготовлении композиций в каком-либо из стилей икебаны, а также при декоре интерьеров и открытых пространств. Европейская аранжировка флористических изделий обычно более проста и не требует точного соблюдения «золотой пропорции». Зато европейские стили проявляют повышенное внимание к цветовой гамме, что особенно заметно в отношении букетов, чаще всего имеющих упрощенную форму полусферы, но отличающихся строгим подбором растений по их окраске.

Окраска растений передает примерно полмиллиона цветов и оттенков, но все же возможно сгруппировать это разнообразие вокруг нескольких спектрально чистых цветов.

Синий и близкие к нему цвета и оттенки (ярко-голубой, индиго, фиолетовый) — это цвета энергии, силы, напряжения; они хороши с ярко-желтым, красным, пурпурным и розовым. Густо-синий может оригинально смотреться на чисто-белом фоне, но такой комбинацией лучше не злоупотреблять.

«Белый — вот тот цвет, которым мы часто отмечаем наши самые ответственные и серьезные мероприятия», — подчеркивает П. Прайк[6]. Этот цвет отлично сочетается с нежно-пастельными оттенками голубого, бледно-желтого, кремового и нежно-розового.

Бледно-розовый в целом хорош с белым и кремовым, ярко-розовый нуждается в таких спутниках, как густо- и темно-красный (в том числе цвет вина), оттенки оранжевого и переходные цвета.

Красный может быть самодостаточен, т.е. образовывать отличную гамму из своих собственных оттенков — алого, малинового, бордового, винного (темно-красного) и проч. Любой из этих оттенков великолепно сочетается с пурпурным и синим, включая их оттенки; впрочем, красные цветы при правильном подборе отлично смотрятся и на любом другом фоне, за исключением белого, который невыгодно подчеркивает яркость и агрессивность красного.

Оранжевый цвет передает тепло, дружелюбие и эмпатию. Сама природа, изобретя плоды персиков, абрикосов и манго, подсказывает человеку, что оранжевый следует сочетать в первую очередь с алым и ярко-розовым.

Как применять желтоцветные растения, понятно из предыдущего перечисления комбинаций.

Зеленый превосходно смотрится в любой композиции, потому что это главный цвет растительного царства. Естественно, светло-зеленый выигрывает в сочетании с белым и нежно-желтым, а темно-зеленый эффектно подчеркивает темно-синий, фиолетовый и пурпурный цвета.

Исключительное богатство красок достигается путем использования примерно 7000 видов растений, не считая культи- варов (сортов одного и того же вида). Знать их все не в состоянии ни один специалист по фитодизайну. В обычной деятельности достаточно знать окраску некоторого минимума видов и сортов, обеспечивающих привлекательность коммерческой композиции.

При аранжировке срезанных и сухих растений используются следующие виды и их культивары:

о белоцветные: гиппеаструм (Hippeastrum) сорта ‘Ludwig Dazzler’; молочай сверкающий (Euphorbia fulgens) ‘Largo White’; сорта роз (Rosa) ‘Avalanche’, ‘Iceberg’ и ‘Akito’; геральдон крючковатый (Cha- melaucium uncinatum) ‘Blondie’; лилии Lilium longiflorum ‘White Europe’ («пасхальная лилия») и Lilium ‘Casa Blanca’; бруния белоцветковая (Brunia albiflora)', георгины (Dahlia) ‘Karma Serena’; гладиолус (Gladiolus) ‘Mont Blanc’; лилия амазонская (Eucharis ama- zonica); сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) ‘Primrose’; гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis) ‘Mont Blanc’; лютик Ranunculus ‘Ranobelle Inra White’; нарцисс букетный (Narcissus tazetta) ‘Ziva’; фаленопсис (Phalaenopsis) ‘Alpha’; гипсолюбка (Gypsophila) ‘Lucky Stars’; гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) ‘Anabelle’; бра- хиглоттис (Brachyglottis) ‘Sunshine’; хризантема (Chrysanthemum) ‘Reagan White’; птицемлечник тирсовидный (Ornithogalum thyrsoides) ‘Mount Fuji’; зверобой красильный (Hypericum androsaemum) ‘King Hair’; дендробиум (Dendrobium) ‘Madame Pompadour White’; эустома крупноцветковая (Eustoma grandiflorum) ‘Alice White’; стефанотис обильноцветущий (Stephanotisfloribunda) орхидея цимбидиум Cym- bidium ‘R.B. Mieke’; антуриум (Anthurium) ‘Captain’; гвоздика (Dian- thus) ‘ Dover’; представители рода дрок (Genista) и просто хлопчатник (Gossypium herbaceum);

о синих цветов и оттенков: агапантус (Agapanthus) ‘Donau’; консо- лида садовая (Consolida ajacis) ‘Sydney Purple’; сорта дельфиниума (Delphinium), объединяемые в так называемую группу Belladonna Group, — ‘Volkerfrieden’, ‘Sky Lady’, ‘Blue Shadow’; другие синие сорта дельфиниума - ‘Faust’, ‘Lilac Arrow’, ‘Skyline’; лиатрис колосковый (Liatris spicata) ‘Blue Bird’; вероника длиннолистная (Veronica longifolia) ‘Blauriesen’; розы (Rosa) ‘Blue Moon’ и ‘Blue Gene’; фрезия (Freesia) ‘Cote d’Azur’; левкой седой (Matthiola incana) сортов ‘Arabella’ и ‘Lucinda Purple’; тюльпан (Tulipa) ‘Black Parrot’; ирис (Iris) ‘Purple Rain’; душистый горошек (Lathyrus odoratus); аквилегия (Aquilegia) ‘Blue Lady’; пролеска сибирская (Scilla siberica) незабудка лесная (Myosotis sylvatica); гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis) ‘Delft Blue’; гадючий лук армянский (Muscari armeniacum) ‘Blue Dream’; сорта анемонов (Anemone coronaria) ‘Galil Purper’ и ‘Marianne Blue’; сирень гиацинтовая (Syringa x hyacinthiflora) ‘Esther Staley’; сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) ‘Andenken an Ludwig Spaeth’; трахелиум (Trachelium caeruleum) ‘Blue Wonder’; василек горный (Centau- rea montana); скабиоза кавказская (Scabiosa caucasica) ‘Clive Greaves’; скабиоза звездчатая (Scabiosastellata) ‘Ping Pong’; душистый горошек (Lathyrus odoratus) ‘Lila’; каллы (Zantedeschia) ‘Anneke’; гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) ‘Blue’; о розового цвета: розы (Rosa) сортов ‘Aqua’, ‘Milano’, ‘Laminuette’, ‘Extase’, ‘Jacaranda’, ‘Saint Celia’, ‘Duo Unique’, ‘Mimi Eden’, ‘Illusion’; камелия Вильямса (Camelia x mlliamsii) ‘E.G. Waterhouse’; анемоны (Anemone coronaria) ‘Mona Lisa Pink’; Lathyrus odoratus', тюльпаны (Tulipa) ‘Lucky Strike’ и ‘Salmon Parrot’; гиацинт (Hyacinthus orientalis) ‘Anna Marie’; пионы (Paeonia) ‘Bowl of Beauty’, а также пионы (Paeonia lactiflora) ‘Karl Rosenfield’; эустома крупноцветковая (Eustoma grandiflorum) ‘Moon Pink’ и ‘Mariachi Pink’; геральд он крючковатый (Chamelaucium uncinatum)', флоксы (Phlox) ‘Bright Eyes’; герберы (Gerbera) сорта ‘Dark Serena’, а также герберы-«ми- ни» (Gerbera germini) сортов ‘Sonate’ и ‘Leila’; гладиолус (Gladiolus) ‘Priscilla’; вишня мелкопильчатая, более известная как сакура (Prunusserrulata); лютик (Ranunculus) ‘ Ranobelle Inra’ (как густо-, так и нежно-розового цвета); львиный зев большой (Antirrhinum majus) ‘Potomac Red’; калина обыкновенная (Viburnum opulus); сорта георгинов (Dahlia) ‘Bicolor Karma’ и ‘Karma Thalia’; гвоздика бородатая (Dianthus barbatus) ‘Monarch Series’; бодяк японский (Cirsium japoni- cum) ‘Pink Beauty’; целозия серебристая гребенчатая (Celosia argentea var. cristata) Cristata Group ‘Bombay Pink’ и той же разновидности Plumosa Group ‘Bombay Fire’; ирландские колокольчики (Moluccella laevis); консолида садовая (Consolida ajacis) ‘Sydney Rose’; астильба Арендса (Astilbe x arendsii) ‘Erika’ и ‘Amerika’; боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata) ‘Pauline Scarlet’; протея олеандролистная (Protea neriifolia); лилии (Lilium) ‘Red Sox’; снежноягодник (Symphoricarpos) ‘Pink Pearl’; просо обыкновенное (Panicum milia- ceum); бовардия (Bouvardia) ‘Bridesmaid’; очиток обыкновенный (Sedum telephium) ‘Mohrchen’; каллы (Zantedesschia) ‘Fantail Candy’; о красноцветные: гладиолусы (Gladiolus) ‘Addi’; перец овощной (Capsicum annum)', анемоны (Anemona) ‘Mona Lisa Red’; дикая роза шиповник (Rosa canina) и культурные сорта ‘Grand Prix’, ‘Black Baccara’; гиппеаструм (Hippeastrum) ‘Red Lion’; фотиния Фрезера (Photinia x fraseri) ‘Red Robin’; падуб мутовчатый (Ilex verticillata) ‘Oosterwijk’; герберы-«мини» (Gerbera germini) сортов ‘Salsa’ и ‘Midnight’; каллистемон лимонный (Callistemon citrinus); хризантемы (Chrisanthemum) сортов ‘Reagan Red’ и ‘Early Bird Red’; скиммия японская (Skimmiajaponica) ‘Rubella’; антуриум (Anthurium) ‘Choco’; леукадендрон (Leucadendron) ‘Safari Sunset’; тюльпаны (Tulipa) ‘Prominence’; лютик (Ranunculus) ‘Pauline Scarlet’; альпиния пурпурная (Alpina purpurata)',

о оранжевого цвета: падуб остролистный (Ilex aquifolium) ‘Golden Verboon’; баклажан (Solatium integrifolium); белосемянник (Leuco- spermum cordifolium) ‘Tango’; дендробиум (Dendrobium) ‘Tang’; лютик (Ranunculus) ‘Ranobelle Inra Oranjerood’; каллы (Zantedesschia) ‘Treasure’; эвкалипт припудренный (Eucalyptus pulverulenta); роза (Rosa) ‘Macarena’; хризантемы (Chrisanthemum) сортов ‘Reagan Orange’ и ‘Tom Pearce’; молочай сверкающий (Euphorbia fulgens) ‘Beatrix’; гладиолус (Gladiolus) ‘Esta Bonita’; гиппеаструм (Hippe- astrum) ‘Rilona’; тюльпаны (Tulipa) ‘Prinses Irene’; физалис (Physalis alkekengi) ‘Jumbo’; и, конечно, осенняя листва большинства древесных пород Евразии и Северной Америки; о желтоцветные: мимоза Mimosa ‘Yellow Island’; питтоспорум толстолистный (Pittosporum crassifolium) ‘Variegatum’; морозник (Helle- borus argutifolius); вербейник ландышевый (Lysimachia cle thro ides); дрок нежный (Genista tenera) ‘Golden Shower’; тюльпаны (Tulipa) сортов ‘Weber’s Parrot’ и ‘Monte Carlo’; лютик (Ranunculus) ‘Ranobelle Donkergeel’; молочай сверкающий (Euforbia fulgens) ‘Quck- silver’; нарциссы (Narcissus) ‘Cheerfulness’ и ‘Golden Ducat’; тополь трехгранный (Populus deltoids); тубероза (Polianthes tuberose); бересклет Форчуна (Euonymusfortune) ‘Emerald ‘n’ Gold’; роза (Rosa) ‘Taxi’; таволга ниппонская (Spiraea nipponica) ‘Snowmound’; львиный зев большой (Antirrhinum majus) ‘Winter Euro Yellow’; гербера-«мини» (Gerbera germini) ‘Kaliki’; калина обыкновенная (Viburnum opulus); канатник виноградолистный белый (Abutilon vitifolium var. album); форзиция промежуточная (Forsythia x intermedia); вишня железистая (Prunusglandulosa) ‘Albo Plena’.

В соответствии со стандартами флористики в приведенном выше перечне даны современные научные названия видов и сортов на латинском языке (подробнее см. § 4.1). Естественно, этот список рекомендованных экспертами растительных материалов не отражает всей полноты возможностей фитодизайнера, однако послужит хорошим началом трудовой деятельности для новичка, осваивающего флористику.

  • [1] Папанек В. Указ. соч. С. 27.
  • [2] Steward М. Op. cit. Р. 14.
  • [3] Брыицев В.А. Филлотаксис. М., 2006. С. 9.
  • [4] Левитов Л. С. Числа Фибоначчи в ботанике и физике // Письма в ЖЭТФ. 1991.Т. 54. Вып. 9. С. 542-545.
  • [5] Callebaut V. Hydrogenase, the Perfumed Jungle, Lilypad // Futuristic. Cologne.2011. P. 154-163.
  • [6] Pryke Р. Decorating with Flowers. N.Y., 2010. Р. 30.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>