Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Флористика: технологии аранжировки композиций

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Правила санитарии и производственной гигиены

Очевидно, что соблюдение санитарных норм и правил техники безопасности начинается с рациональной организации рабочего места, которое должно отвечать стандартам безопасности труда. Безопасность и удобство производственного пространства обобщаются под названием эргономичности. Общие эргономические требования к рабочему месту флориста при выполнении им работ стоя содержатся в ГОСТ 12.2.033-78 ССБТ.

Согласно этим требованиям, рабочее место флориста должно обеспечивать выполнение трудовых операций в пределах зоны досягаемости моторного поля, которые при среднем росте работника для горизонтального поля составляют по 600 мм, а для вертикального — по 500 мм во всех направлениях. Любое средство труда, используемое 5 раз за смену и реже, должно находиться вне моторного поля работника.

Среди флористов преобладают женщины, и необходимо учитывать этот антропологический фактор, различая в моторном поле следующие зоны: оптимальную, легкой досягаемости и досягаемости (рис. 1.1).

В оптимальной зоне размещают очень часто используемый небольшой инструментарий. Ее радиус 250—300 мм, т.е. пространство непосредственно перед корпусом работника, где находится цветочная композиция (изделие). В зоне легкой досягаемости радиусом 400—500 мм находятся часто используемые приспособления органов управления. Зона досягаемости, охватывающая область 500—600 мм от корпуса работника, предназначается для размещения редко используемых устройств, материалов и органов управления.

Зоны моторного поля работника

Рис. 1.1. Зоны моторного поля работника

Организация рабочего места и положение рабочей плоскости стола (стойки) должны обеспечивать прямое и свободное положение тела работника или наклон его вперед не более чем на 15°. Это обеспечивает высота рабочей поверхности 99—102 см для женщин и 106 см для мужчин, что отвечает удобствам работника среднего роста. Для работников более высокого роста уровень рабочей поверхности вычисляется по номограмме (рис. 1.2).

Работа флориста при правильной организации рабочего места и соблюдении трудовой дисциплины не сопряжена с большими физическими нагрузками и травмоопасными ситуациями. Ведущим фактором риска для лиц данной специальности является тесный контакт с токсичными соединениями — агрохимикатами, пестицидами, клеящими веществами и проч. В целях профилактики отравлений и химических ожогов работники обязаны регулярно проходить инструктаж по технике безопасности и изучить сведения по каждому применяемому веществу. Эта информация содержится в паспорте безопасности (см. ГОСТ Р 12.1.052—97) и включает в себя:

0 виды опасного воздействия и условия их возникновения;

о правила обращения и хранения;

  • 0 требования по охране труда и меры по обеспечению безопасности персонала (пользователя);
  • 0 меры первой помощи;
  • 0 меры и средства обеспечения пожаровзрывобезопасности;
  • 0 меры по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
  • 0 утилизацию и/или ликвидацию (удаление) отходов;

о требования безопасности при транспортировании.

Номограмма зависимости высоты рабочей поверхности от роста человека (при легкой работе)

Рис. 1.2. Номограмма зависимости высоты рабочей поверхности от роста человека (при легкой работе)

В целях сохранения здоровья работающих женщин-фло- ристов необходимо обеспечить на рабочем месте гигиенически безопасные условия с учетом анатомо-физиологических особенностей женского организма, как это предусмотрено СанПиН 2.2.0.555—96. Помимо перечисленных требований на рабочих местах женщин устанавливаются оптимальные или допустимые параметры микроклимата.

Под оптимальными понимаются такие микроклиматические условия, которые обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение восьмичасовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для сохранения высокой работоспособности в течение рабочей смены.

В условиях оптимального микроклимата тепловое воздействие на организм женщины в течение 8 ч составляет не более +27 °С. При этом максимальные значения относительной влажности воздуха по СанПиН 2.2.4.548—96 не должны выходить за пределы: 70 % при температуре воздуха 25 °С, 65 % при температуре воздуха 26 °С, 60 % при температуре воздуха 27 °С. При температуре воздуха в помещении 25—27 °С скорость движения воздуха согласно СанПиН 2.2.4.548—96 должна соответствовать диапазону 0,1—0,3 м/с.

Кроме того, для сохранения работоспособности и профилактики заболеваний у женщин, контактирующих с химическими веществами, необходимо обеспечить для работниц проведение витаминизации дважды в год. По указаниям врача работница должна принимать адаптогены — аэровит, ундевит и т.п.; работодатель обязан предоставить работнице возможность посещения врача и выделить средства на приобретение прописанных витаминных комплексов.

Особый режим работы устанавливается для беременных сотрудниц. Для них в соответствии с п. 4.2.1 СанПиН 2.2.0.555-96 должны оборудоваться стационарные рабочие места, обеспечивающие возможность выполнять трудовые операции в свободном режиме и позе, допускающей перемену положения по желанию. Исключается постоянная работа в положении сидя, стоя, перемещаясь (ходьба). При этом для беременных женщин исключаются виды деятельности, связанные с намоканием одежды и обуви, работы на сквозняке. Не допускается работа беременных женщин в помещениях без естественного света (безоконных и бесфонарных).

Рабочее место беременной женщины оборудуется специальным вращающимся стулом с параметрами по ГОСТ 21.889—76, имеющим регулируемые по высоте спинку, подголовник, поясничный валик, подлокотники и сиденье. Спинка стула регулируется по углу наклона в зависимости от срока беременности и режима труда и отдыха. Сиденье и спинка должны быть покрыты полумягким нескользящим материалом, который легко подвергается санитарной обработке.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Что означает латинское floris, от которого произведено слово «флористика»?
  • 2. Нормами какой отрасли права регулируется цветочный дизайн?
  • 3. Какова область профессиональной деятельности флориста?
  • 4. Каковы объекты профессиональной деятельности флориста?
  • 5. Что относится к растительным материалам, используемым в цветочном дизайне?
  • 6. Что входит в должностные обязанности помощника флориста, флориста и мастера-флориста?
  • 7. Какие требования предъявляются к квалификации мастера-флориста?
  • 8. В каком стандарте содержатся общие эргономические требования к рабочему месту флориста при выполнении им работ стоя?
  • 9. На какие зоны подразделяется моторное поле работника, выполняющего трудовые операции стоя?
  • 10. Какая информация содержится в паспорте безопасности агрохимиката?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>