Предисловие

Флористикой называется направление в дизайне, которое занимается составлением композиций (аранжировкой) посредством использования материалов растительного происхождения, нередко с привлечением вспомогательных материалов, включая искусственные. Цель флористики состоит в декорировании интерьеров и транспорта, украшении одежды и личных аксессуаров (венки, гирлянды, бутоньерки и др.), а также в благоустройстве небольших участков ландшафта. Данное направление дизайна отличается высокой креативностью, вследствие чего сфера его применения постоянно расширяется. Оно органично сочетает элементы цветоводства, ландшафтного дизайна, декоративно-прикладного искусства и скульптуры, чем объясняются оригинальность и успех законченных изделий.

Свое название флористика получила в первой половине XIX в.; термин имеет латинское происхождение (floristica) и произведен от floris — цветки, к которому же восходит имя древнеримской богини весны и цветения Флоры1. Название специальности зародилось на Западе, но сегодня оно почти полностью вытеснено понятием «цветочный дизайн» (англ, floral design). В своем нынешнем виде это направление дизайна, как и его название, оформилось сравнительно недавно, а всеобщую популярность получило после Второй мировой войны (о чем подробнее см. § 2.2).

На сегодня наиболее крупным и развитым является рынок флористических услуг США. На этом рынке занято 130 тыс. человек, из которых большинство состоит в штате малых предприятий численностью до 10 человек[1] [2]. Удельный вес крупных компаний на американском рынке флористики оценивается примерно в 9 %. Всего на начало 2013 г. в США насчитывалось примерно 37 800 малых и крупных компаний, работающих в данном секторе. Для всех зарубежных стран характерно стремление флористов вести собственный бизнес, поэтому доля самозанятости в цветочном дизайне превышает У3.

По данным статистики, в развитых странах лишь 46 % цветочных дизайнеров в состоянии найти работу в компаниях, профессионально оказывающих флористические услуги. Остальные получают должность флориста в оранжереях, цветочных и овощных магазинах, супермаркетах непродовольственных товаров, других предприятиях торговли и сервиса.

Зависимость США и стран Европы от поставок растительных материалов из развивающихся стран (в особенности южноамериканских) обусловила нестабильность рынка и рост себестоимости готовых изделий. По этой причине доходы и, как следствие, занятость в данном секторе падают последние 10 лет. Ежегодные убытки цветочного бизнеса оцениваются экспертами IB I SWorld в 4 цента на каждый вложенный доллар1. Занятость за период 2008—2012 г. упала почти на 7 % и следует ожидать, что к 2020 г. численность работников в этой сфере сократится еще на 9 %. Бюро трудовой статистики США оценивает заработную плату среднего флориста в 23—24 тыс. долл. США в год; 10 % американских цветочных дизайнеров относятся к низкооплачиваемым специалистам, зарабатывая 16 тыс. долл. США в год[3] [4].

Однако глобальная торговля изделиями цветочного дизайна в 2006 г. превысила 20 млрд долл. США. Эта сумма главным образом слагается из доходов крупных транснациональных компаний, тогда как владельцы малых предприятий зарабатывают за год 180—290 тыс. долл. США. Небольшие компании стараются объединяться в международные кооперативы, из которых наиболее знаменит Florist Transworld Delivery (FTD), включающий 45 тыс. флористов в Великобритании и Северной Америке и ежегодно выполняющий 20 млн заказов по всему миру[5].

Флорист в западных странах — это, как правило, работник без специального образования. В США велика доля флористов, имеющих только школьное образование. Однако здесь действует немало учебных комбинатов, предлагающих обучение флористике и даже выдачу сертификатов по итогам обучения, хотя сертификация этой специальности (SIC 5992) американскими законами не предусмотрена. Впрочем, благодаря стараниям Американского института цветочных дизайнеров (American Institute of Floral Designers, AIFD) в практику вошла квалификация сертифицированного цветочного дизайнера CFD (Certified Floral Designer), которая до известной степени гарантирует владельцу занятость и карьерные достижения.

Ситуация в Российской Федерации несущественно отличается от положения на рынках Европы и Америки. В России становление флористического бизнеса происходило в 1995—1996 гг., а выдвижение первых организаций-гигантов — в 1999—2000 гг. Крупнейшие современные компании имеют торговые точки в 700 городах России и, кроме того, обслуживают до 200 государств ближнего и дальнего зарубежья. Основными покупателями флористических изделий российского производства являются Украина и Казахстан в ближнем зарубежье и США, Канада, Великобритания, Франция, Германия — в дальнем.

Около 90 % цветов, закупаемых российскими компаниями, импортируется из-за границы; причем 4/5 импорта составляют голландские растения, отчего Россия входит в десятку ведущих торговых партнеров Нидерландов в сфере флористики[6]. Тем не менее это не сказалось на снижении доходов у компаний-лиде- ров, чей сбыт в 2012 г. даже увеличился на 35 %.

В 2010 г. совокупный доход российских флористических компаний впервые превысил 1,5 млрд долл. США. Но работа рядового флориста пока остается низкооплачиваемой, как и на Западе. Российский флорист зарабатывает в среднем 100— 150 тыс. руб. год. Как правило, это несертифицированный специалист без профессиональной подготовки, хотя сейчас обучение основам флористики и фитодизайна в нашей стране налажено очень хорошо. Кроме того, в соответствии с приказом Федерального агентства по техническому регулированию от 21.09.2005 № 1244 в России предусмотрена добровольная сертификация флористов, занятых в области услуг по зеленому хозяйству и декоративному цветоводству (код № 042600 по ОК 002-93).

Следует ожидать, что поразивший мировую флористику экономический спад приведет к радикальному изменению состава занятых в данной области, в том числе в нашей стране. По всей видимости, через 10 лет должность флориста сможет получить главным образом профессионал, получивший соответствующее образование и прошедший процедуру сертификации. Можно утверждать, что в обозримом будущем для успешного развития флористики возрастет значение компетентности кадров, а следовательно, сохраняющаяся ныне некоторая бессистемность подготовки уступит место продвинутому обучению по отраслевым профессиональным стандартам.

  • [1] Прохоров В.П. Ботаническая латынь. М, 2004. С. 157—158.
  • [2] http://work.chron.com/hourly-pay-scale-floral-designer-8065.html
  • [3] http://www.ibisworld.com/industry/default.aspx7indicN 1096
  • [4] http://www.bls.gov/ooh/arts-and-design/floral-designers.htm
  • [5] http://business.highbeam.com/industry-reports/retail/florists
  • [6] http: //www. fmanalis.ru/news/3004. html
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >