Полная версия

Главная arrow Медицина

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СЕМЕЙНАЯ АБИЛИТАЦИЯ

Решая многочисленные проблемы восстановительного лечения больных неврологического и травматолого-ортопедического профиля — взрослых и особенно детей разного возраста, мы пришли к идее необходимости создания и внедрения в жизнь технологии именно семейной реабилитации. По отношению к абилитации можно утверждать, что разработанная тактика семейной практики еще более актуальна. Именно семейная, домашняя абилитация может обеспечить непрерывность, последовательность процесса восстановления, доступная повседневно и постоянно на протяжении необходимой по времени длительности. Любой курс лечения в любом лечебном учреждении имеет ограничения во времени, но это не касается методик семейной абилитации — ими можно пользоваться в любое удобное время и неограниченно долго до полного восстановления (в пределах абилитационного потенциала пациента).

Акцент на возможности длительного применения методик семейной абилитации не случаен. Восстановление формирования нарушенных структур и функций в организме ребенка процесс дифференцированно длительный, что обусловлено физиологическими особенностями человеческого организма, различных по структуре и функциям его систем, органов и тканей. С этим надо считаться и не торопить события неоправданно быстрыми воздействиями.

Чем обеспечивается возможность требуемой длительности семейной абилитации?

Прежде всего условиями осуществления программы восстановления дома, с помощью родителей и/или других членов семьи, которые обучаются выполнению процедур абилитации. Нами разработаны методики и программы применения лечебных средств, удобные и реально осуществимые именно в домашних условиях. Соответствующая подготовка членов семьи ведется так, что обучение доступно каждому. Овладение навыками и приемами отрабатывается на собственном ребенке. В случае необходимости обучение проводится в условиях дневного стационара.

Однако весь процесс абилитации ведется под руководством и контролем специалистов Центра, осуществляется поэтапно по составленной после детального обследования пациента индивидуальной программе. Принцип индивидуальности в такой программе всегда на центральном месте. Каждый этап восстановления составляет ориентировочно 3 месяца, во время которых дома, в привычной и удобной обстановке родные люди проводят с ребенком все назначенные мероприятия. При этом надо учесть, что до 80—90% воздействий являются функциональными. Используются малые технические средства семейной абилитации, которые подбираются или изготавливаются специалистами каждому больному ребенку индивидуально.

В помощь родителям (членам семьи) при обучении и при необходимости выдаются дублирующие обучающие диски. Все абилитационные мероприятия обеспечиваются методической литературой. В отдельных случаях используется дневной стационар для более обстоятельного обследования или проведения лечебных процедур, обучения им в стационаре и амбулаторно под непосредственным врачебным наблюдением и контролем. Консультативная помощь предлагается в любое время «по требованию» — по телефону, Интернету, по приглашению на внеплановый внеочередной прием.

Этапный и текущий контроль абилитационного процесса осуществляется экспертными и инструментальными методами абилитационного мониторинга.

Итак, всю цепочку алгоритма абилитации можно представить так:

  • • современная комплексная абилитационная диагностика. При этом уточняется не только клинический диагноз, степень функциональных нарушений, но и абилитационный потенциал и соответственно составляется абилитационный прогноз;
  • • на основании абилитационного прогноза составляется адекватная высокоэффективная И ПА;
  • • выполнение абилитационных мероприятий родственниками больного на дому, в семье, после специального обучения родителей (членов семьи) выполнению необходимых методик и процедур, обеспечение их методической литературой, средствами аудио- и видеообучения и контроля;
  • • этапный и текущий контроль процесса абилитации осуществляется регулярно и результаты демонстрируются родственникам наглядно;
  • • обеспечение семей функциональными немедикаментозными малогабаритными техническими средствами многоразового пользования;
  • • для удобства проживающих в отдаленных районах создаются стационары дневного пребывания, консультативная помощь Интернет-сети.

Специалистами нашего центра разработаны принципы семейной абилитации как основные концептуальные положения всего процесса абилитации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>