Причины инвалидизации детей

Если у взрослых 70—80% всех причин составляют тяжелые последствия травм и заболеваний, то у детей те же 70—80% связаны с неправильным лечением либо с неправильной реабилитацией. Практика восстановления 50 000 детей из 30 регионов России доказывает объективность этих данных.

Таким образом, реабилитация и реабилитология возможны для взрослого населения, но не для детей. Для детей должна быть абилитация.

Остановимся на методиках (табл. 4). Для взрослых применимы электропроцедуры, но они противопоказаны детям. То же можно сказать о мануальной терапии, сильнодействующих медикаментах, особенно в раннем детском возрасте. Большинство прививок эффективны для взрослых и противопоказаны детям. Гормонотерапия, общий массаж — все это применимо для взрослых, но противопоказано детям. Все перечисленные средства и методы в детском организме часто действуют деструктивно (см. гл. 2).

Подчеркиваю, что на первом году жизни воздействие методами медицинской реабилитации недопустимо, поскольку они разрушают фундамент развития и нарушают ход дальнейшего развития ребенка.

Проблем детской инвалидизации много. Анализ собственного опыта работы с больными детьми позволил говорить об основных причинах детской инвалидизации. В табл. 5 представлены выделенные 10 основных первопричин тяжелой детской патологии и их процентная значимость (по данным нашего центра).

Нами также проанализированы и выделены основные патогенетические факторы (всего 10), способствующие проявлению тяжелой детской патологии и инвалидизации детей (табл. 6).

Та бл и ца 5

Ведущие причины детской патологии

№ п/п

Ведущие первопричины детской патологии

ЭО(%)

1

Родовые травмы

50-65

2

Нейроинфскции

25-35

3

Кровоизлияния в головной мозг

15-20

4

Аноксия, гипоксия головного мозга (плода)

15-20

5

Лекарственная интоксикация

10-15

6

Прививки

10-15

7

Электропроцедуры

10-15

8

Обкалывания различными медикаментами

10-15

9

Эмбриопатии (дизонтогенез)

5-10

10

Генетические отклонения

Менее 5

Таблица 6

Ведущие патогенетические факторы детской патологии

№ п/п

Ведущие патогенные факторы

ЭО(%)

1

Внутричерепная гипертензия

до 70

2

Гидроцефалия

до 60

3

Микрокрания

до 50

4

Спастическое состояние мышц

до 40

5

Атрофия головного мозга

до 30

6

Дисциркуляторные нарушения сосудов головного мозга

до 25

7

Лейкомаляция головного мозга

до 20

8

Нейроишемия головного мозга

до 20

9

Поликистоз головного мозга

до 15

10

Органическое поражение головного мозга (врожденная патология)

до 10

Обратим внимание на то, что родовые травмы, кровоизлияния в головной мозг, лекарственная интоксикация, прививки, электролечение, обкалывания — все это ятрогенные причины (6 из 10 основных). Взяты сведения непосредственно из практики, ее анализа. Осознание такой информации привело нас к решительному отказу от многих методов, общепринятых в традиционной детской реабилитологии.

Богатый опыт работы по всей стране, в том числе и на периферии, помог открыть еще один немаловажный аспект проблемы инвалидизации детей. Как правило, в центральные клиники страны и центры реабилитации поступают дети с наиболее тяжелой патологией, для лечения и восстановления которых специалисты используют сильнодействующие стимуляционные методы реабилитации (СМР). И это вполне объяснимо и бывает оправдано состоянием больных. Но эти же стимуляционные методы копируются медициной на периферии, поскольку давно заведено, что все применяемое центральной медициной является образцом для подражания. Беда в том, что сильнодействующие СМР применяются «не по адресу», а в отношении всех больных детей без разбора. И это дает обратный результат, приводя к инвалидизации там, где ее точно не должно было быть.

Все сказанное можно достаточно наглядно представить на следующем примере детей с церебральным параличом, среди которых объективно только 20% с ДЦП первичным, а 80% — с ДЦП-синдромами. Применение сильнодействующих СМР в 70% случаев приводит к превращению ДЦП-синдромов во вторичный ДЦП с исходом в инвалидность практически 90% детей (лишь 10% удается социально адаптировать). Представим это в виде схемы.

Инвалидизация детей с церебральным параличом

О: 20% ДЦП перв. + 80% ДЦП-синдромы О: Центр России —> СМР ДЦП С: Периферия России копирует Центр О: СМР ДЦП —»ДЦП-синдром —»ДЦП втор.

О: 20% ДЦП перв. + 70% ДЦП втор. = 90% ДЦП инвалидов и 10% социально адаптированных (О — объективные процессы, С — субъективные действия)

Существует еще один аспект применения сильнодействующих СМР, разработанных в столицах. Иногда за счет привлечения импортных дорогостоящих технологий и техники центры реабилитации Москвы достигают положительных результатов в реабилитации детей с церебральным параличом. Но эти дорогостоящие технологии абсолютно недоступны детям периферийных регионов — прежде всего экономически и, во-вторых, технологически, поскольку подобных технологий на периферии нет.

В направлении дальнейшего развития актуальной темы сокращения инвалидности в противовес формуле инвалидизации, нами разработана альтернативная схема технологии абилитации. Эта схема включает индукцию и коррекцию метаболизма головного мозга в сочетании с различными формами абилитации (стационарной, амбулаторной, санаторной) и семейной абилитацией. Все эти меры приводят к излечению больных детей и соответственно — к профилактике инвалидности. Для тех, кто уже стал инвалидом, остается реабилитация со всем арсеналом соответствующих средств.

Как работает эта схема на практике также схематично представлено на примере детей с церебральным параличом. Ниже представлена схема- альтернатива формуле инвалидизации детей с церебральным параличом (данные нашего центра, полученные за долгие годы работы с больными подобного профиля).

Схема показывает, как функциональные мягкие индукционные методы абилитации (ИМА) детей с ДЦП-синдромом (а их, как мы помним, 80%) в 60% случаев восстанавливают и возвращают им здоровье, а 20% детей делают социально адаптированными.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >