Полная версия

Главная arrow Медицина

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОКРАЩЕНИЕ ИНВАЛИДНОСТИ ПО ДЕТСКОМУ ЦЕРЕБРАЛЬНОМУ ПАРАЛИЧУ

Основываясь на собственном опыте работы по восстановлению детей, А.П. Ефимов составил формулу инвалидизации детей:

«Таблеточная» медицина + 1 — 1,5-месячный курс лечения/реабилита- ции + 10,5—11 месяцев «мертвый» сезон = инвалидизация.

1 — 1,5-месячного курса лечения в стационаре недостаточно. За это время успеваем только разрушить привычный стереотип адаптации ребенка к окружающей среде, не более того. А дальше наступает «мертвый сезон» в течение примерно 10,5—11 мес., что уже само по себе может вызвать не только утрату полученных результатов, но и привести к инвалидности.

Чтобы избежать таких «мертвых сезонов», была создана новая форма — семейная реабилитация в дополнение к известным трем (стационарная, амбулаторная, санаторная). Но «мертвые сезоны» оказались не единственной причиной такого положения вещей. Выяснились другие, еще более значительные факторы.

Реабилитология стала активно развиваться после Второй мировой войны, когда появились миллионы инвалидов, нуждавшихся в восстановлении, в реконструктивной хирургии (протезирование, ортезиро- вание). Для них стали успешно применяться активные методы физиотерапии, массаж, сильнодействующие медикаменты. В результате всему миру были наглядно продемонстрированы успехи в деле реабилитации взрослого населения. Вырос престиж реабилитологии, о ней заговорили во всех странах. Но этот общепризнанный успех имел свое, увы, отрицательное, продолжение: все его наработки были механически и достаточно бездумно перенесены в детскую практику. И это обернулось катастрофой для детей. Применявшиеся в основном стимуляционные методы для взрослых загоняют в трясину инвалидизации детей, чей восстановительный потенциал при этом падает с необратимыми биосоциальными последствиями, усугублением инвалидизации настолько, что к 7—10 годам дети становятся глубокими инвалидами.

Методы детской реабилитологии в большой своей массе превратились из средств профилактики инвалидности в свою противоположность, поскольку большинство из них исключительно стимуляционного характера. Такие методы внесены нами в число противопоказаний.

Поясню причины неуспеха взрослой реабилитологии в детской практике. Всем известно, что дети — это не уменьшенная копия взрослых, а потому и подходы к их лечению и восстановлению должны быть иными. Наши многолетние многочисленные поиски привели к созданию перечня и таблицы принципиальных отличий восстановления взрослых и детей.

Некоторые пояснения к табл. 3 и 4. Любая наука имеет свой предмет изучения, свои методы и законы. Первый столбец табл. 3 содержит общие научные признаки, которые затем прослеживаются во втором столбце в отношении взрослых пациентов и в третьем — в отношении детей.

Первый пункт 1 -го столбца — объект — в нашей ситуации содержит в себе четыре составляющие: структуру, функцию, метаболизм и программы управления предыдущими тремя параметрами. У взрослых анатомические данные (структура) и функции сформированы, метаболизм во взрослых организмах сформирован и программы управления также

Та бл и ца 3

Принципиальные отличия восстановления взрослых и детей (больных и инвалидов)

Наукоопределяющие

признаки

Взрослые больные и инвалиды

Дети больные и инвалиды

1. Объект

А — структура

Сформирована

Не сформирована

Б — функция

Сформирована

Не сформирована

В — метаболизм

Сформирован

Не сформирован

Г — программы управления

Сформированы

Не сформированы

2. Цель

Повторный запуск АБВГ

Формирование с нуля АБВГ

3. Методы

А — структура

Компенсация, реконструктивная хирургия

Управление формообразованием

Б — функция

Стимуляция восстановления

Формирование функций

В — метаболизм

Стимуляция метаболизма

Налаживание метаболизма

Г — программы управления

Стимуляция — активизирующие программы (психолого-педагогические)

Налаживание программ управления

Причины инвалидности

70-80% тяжелые первичные травмы и заболевания

70—80% некорректные лечение и реабилитация

Раздел медицины

Реабилитология взрослых, больных и инвалидов

Абилитация детей, больных и инвалидов

Законы, знания

Реабилиталогические

Абилиталогические

Технологии

Реабилитационные

Абилитационные

Табл и ца 4

Методики восстановления взрослых и детей

Методики восстановления

Взрослые больные и инвалиды

Дети больные и инвалиды

Электропроцедуры

Эффективны

Противопоказаны

Мануальная терапия

Эффективна

Противопоказана

Медикаменты сильнодействующие

Эффективны

Противопоказаны

Прививки

Эффективны

Противопоказаны

Гормонотерапия

Эффективна

Противопоказана

Общий массаж тела

Эффективен

Противопоказан

сформированы. Наоборот, у детей все не сформировано, особенно программы управления, и особенно на первых порах жизни.

Второе — цель восстановительной медицины. Для взрослых актуален повторный запуск всех перечисленных 4 параметров. Для детей — формирование с нуля или с низкого уровня всех признаков, повторности здесь нет.

Третье — методы. Как принято в законе о социальной защите инвалидов, основным методом восстановления структуры является реконструктивная хирургия, протезирование, ортезирование. Для активации метаболизма у взрослых применимы стимулирующие методы. Для программ управления у взрослых применяются активизирующие стимулирующие программы. Для детей требуются методы, управляющие формообразованием анатомических структур. Методы детской практики должны позволять формировать физиологические функции, должны позволять налаживать метаболизм, налаживать программы управления всеми процессами в детском организме. Как видите, отличия принципиальны и взяты из практики, из опыта.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>