Полная версия

Главная arrow Медицина

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АБИЛИТАЦИЯ — НАЧАЛО ЛЕЧЕНИЯ ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА

Это означает, что надо при первых же сомнениях в состоянии и в динамике развития ребенка обратиться к специалистам. Поделиться с ними своими наблюдениями и переживаниями. Пройти с ребенком необходимое обследование для уточнения состояния морфофункциональных систем, причин нарушений, если таковые имеются, составить представление об абилитационном потенциале ребенка и абилитаци- онный прогноз. Далее составляется И ПА, в соответствии с которой выстраивается алгоритм действий по этапам восстановления ребенка. Родители и другие члены семьи должны принять самое активное участие в выполнении И ПА; хорошо помогает в этом методика семейной абилитации. Разумеется, необходимо осваивать все приемы ИПА под руководством и наблюдением опытных специалистов. В нашем центре пациентам предлагается пройти первые 2—3 этапа абилитации на месте, затем, на тренирующем этапе, можно идти в территориальные реабилитационные центры.

К принципиальным особенностям работы нашего центра относится следующее:

1. Выявление и лечение первопричин заболевания и нарушений развития ребенка и взрослого.

Для этого используются все современные методы доказательной медицины. Но особое место занимает разработанная нами впервые в мире технология микромоторной диагностики состояния нервной и опорнодвигательной систем.

Эта технология позволяет объективно оценивать травмы мягких тканей, чем дополняет рентгеновский метод, позволяющий оценивать только состояние твердых костных структур. Она позволяет оценивать функциональное состояние каждого центра головного и спинного мозга и дополняет лучший метод их структурной диагностики — М РТ.

Она позволяет оценивать ВЧД в целом и в каждом отделе головного мозга, а также количественно 7 видов боли: механическую, рефлекторную, воспалительную, сосудисто-спастическую, сосудисто-ишемическую и нейро-ишемическую телесные неосознанные боли. И наконец — осознанную боль, формирующую ощущение боли.

Микромоторная технология позволяет оценивать трофику тканей и клеток всего тела: мышц, суставов, нервов, сосудов, органов чувств.

Эта технология абсолютно безвредна для человека, неинвазивна, проста и быстра в исполнении (регистрация сигнала проводится за 5—10 с).

2. Стратегия. Главная цель — достижение конечного положительного результата.

Для этого проводим реабилитацию этап за этапом, наращивая и оценивая этапные результаты. Например, добиваемся, чтобы ребенок стал держать голову, потом сидеть, затем стоять и, наконец, самостоятельно ходить.

Все это занимает достаточно длительное время. Если в норме функции ребенка в утробе матери созревают в течение 9 месяцев, то при травмах и заболеваниях ребенка восстановление этих же функций занимает более 9 месяцев. Это — закон природы. Других путей нет. Поэтому для длительного восстановления нами разработан метод семейной реабилитации взрослых и абилитации детей на дому путем выполнения 90% процедур обученными родителями (членами семьи). Метод уже применен при восстановлении 50 000 детей и 25 000 взрослых больных и инвалидов. Опыт наш изложен в 6 книгах-пособиях, 30 методических рекомендациях. Защищено 55 изобретений.

3. Тактика реабилитации и абилитации. На практике мы используем тактику управления соответствием процедуры больному, по принципу «ключ к замку», управляя на каждом этапе реабилитации адекватностью соответствия И ПР состоянию больного. Ведущим методом оценки этого соответствия является микромоторная диагностика. Исходя из полученных результатов подбираем оптимальные для больного методы механотерапии, физиотерапии, ортопедические изделия, ЛФК, массаж, иглорефлексотерапию, рассасывающие и сосудистые препараты, нутрициенты и «панацею» среди всех лекарств — жидкий кислород.

Такое этапное управление реабилитацией и абилитацией дает хорошие результаты, подтверждаемые инструментально. Причем достигнутые на каждом этапе результаты демонстрируются членам семьи. Оптимальное и доказательное управление реабилитацией и абилитацией каждого больного и инвалида — наша медицинская тактика.

Для более интенсивного лечения тяжелых и сложных больных подходит дневной стационар, где 2-и 4-недельными курсами проводятся комплексные процедуры.

В чем сущность семейной реабилитации и абилитации?

  • 1. Это длительный труд на дому.
  • 2. Это большой труд на дому.
  • 3. Это — активный труд самого больного и членов его семьи.

Но это труд для себя, для своего ребенка или для своего родного человека с обязательным превращением этого труда в капитал здоровья для больного.

Что является основной трудностью семейной реабилитации и абилитации?

  • 1- й этап — этиопатогенетический, дающий устранение первопричин болезней и основных патологических факторов болезни. На этом этапе нет или почти нет видимых внешних достижений в состоянии больного и инвалида. Тем не менее нужно обязательно добиваться выполнения ИПР и дойти до 2-го этапа.
  • 2- й этап — период, когда идет формирование новых дополнительных кровеносных сосудов в поврежденных органах, что особенно важно для клеток, не имеющих питающих капилляров. После 2-го этапа всегда настолько внешне видны успехи, что дальше никого не нужно убеждать в правильности выбранного пути. 1 и 2-й этапы — основа, база ИПР. Их нужно пройти обязательно.
  • 3- й этап — трофический, происходит устранение дефицита питания (трофики) тканей путем доставки к ним по открывшимся на 1-ми построенным дополнительным на 2-м этапах сосудам питательных веществ, не поступавших длительное время. На этом этапе приходит осознание мотивации к дальнейшей семейной реабилитации и абилитации благодаря результатам, достигнутым своими руками.
  • 4- й этап — функциональный, на котором происходит последовательное формирование отсутствующих или ослабленных функций организма. Восстановление наступает в разное время для различных функций организма и у всех детей индивидуально. Каждый успех — это шаг к конечному положительному результату.

Скорость абилитации зависит от возраста. Чем раньше она начата, тем меньше нанесено вреда организму ребенка болезнью и вредоносными препаратами, тем больше у него осталось ресурсов здоровья для полноценного восстановления, тем выше его реабилитационный или абилитационный потенциал.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>