Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Абилитация детей с церебральным параличом и его синдромами

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гормонотерапия

Назначать гормоны детям на длительное время нельзя. Гормоны, поступающие в организм извне, приводят к снижению продукции своих гормонов или вообще к прекращению их выработки. В итоге резко нарушается эндокринная регуляция роста и развития ребенка.

Применение гормонов оправдано в экстренной медицине и при грубой эндокринной патологии на уровне эндокринологических заболеваний у детей. В любой ситуации, связанной с назначением гормонов, требуется консультация эндокринолога.

Массаж общий, глубокий вибромассаж, гидромассаж

Все перечисленные виды массажа чрезвычайно интенсивны, возбуждают болевые рецепторы и нервно-мышечную систему, поднимают ВЧД у детей. Поэтому их нельзя выполнять детям до 5 лет, а при травмах и заболеваниях — до 12 лет. По мере излечения основного заболевания и после абилитации ребенка объем показаний к лечебным процедурам расширяется. В начале же заболевания и острой травмы их категорически нельзя делать. Нужно обходиться массажем рефлекторным, механическим, щадящим, ручным расслабленным, поглаживанием.

Тепловые процедуры

К тепловым процедурам относятся парафиновые, озокеритовые, грязевые, глиняные аппликации, грелки водяные и электрические. Их нельзя применять детям в начале любого заболевания, в острой фазе травм, при нагноительных процессах, опухолях, заболеваниях крови и сосудов, при повышенном внутричерепном давлении, после оперативных вмешательств.

Акустический аппарат «Витафон» также нельзя использовать при воспалительных заболеваниях, в остром периоде травм и в начале заболевания суставов и позвоночника. Применение аппарата «Витафон» противопоказано абсолютно при всех формах судорог и эпилепсий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>