Полная версия

Главная arrow Медицина

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Мануальная терапия. Метод Войта

«Нельзя применять костоправство При травме позвоночника любой.

Мануальное самоуправство — От малых детей долой!»

Так писал более 2000 лет тому назад отец медицины Гиппократ. Приходится признавать, что нынче мы забыли Гиппократа. По всей стране мануалисты наносят детям непоправимый вред. Некоторые из них бравируют этим.

Да, бабки-повитухи в древности правили детей на первой неделе после рождения в случае деформации головы, шеи, туловища. Но эта народная медицина почти забыта в наше время. Правда, слава Богу, появившиеся мягкие остеопатические технологии возрождают и развивают на новом прогрессивном уровне почти утраченные технологии биомеханической коррекции детей первых лет. Это делают врачи-остеопаты. Их мало, но они появляются.

Однако нельзя остеопатию путать с мануальной терапией. Мануальная терапия — это силовые технологии, предназначенные для работы со взрослыми больными. Мануальная терапия дает чрезмерные нагрузки на неокрепшие организмы детей, нарушает в них зоны роста костей, растягивает связки и сухожилия, растягивает мышцы, создает чрезмерное нервно-мышечное возбуждение для головного мозга — в связи с чем у детей возрастает ВЧД вплоть до судорог. А болевые реакции детей на мануальные приемы разрушают детскую психику, задерживают развитие. Многочисленные повреждения: переломы костей, вывихи в суставах, разорванные связки и сухожилия, чрезмерное повышение тонуса мышц — такие отдаленные последствия мануального воздействия встречаются в практике. Только потому что эти повреждения обнаруживаются через некоторое время после сеансов мануальной терапии и другими врачами, мануальным терапевтам в большинстве случаев удается уходить от прямой ответственности. Временный эффект от мануальных воздействий всегда заканчивается ухудшением состояния здоровья ребенка.

Огромными ошибками мануальных терапевтов являются:

  • 1. Отсутствие перед курсом мануальной терапии рентгеновского обследования детей с заключением рентгенолога и ортопеда.
  • 2. Неиспользование ими ортопедических функциональных средств для позвоночника, головы и конечностей.
  • 3. Игнорирование современных методов аппаратной и компьютерной диагностики состояния ребенка.
  • 4. Слепое визуально-мануальное тестирование и преувеличение возможностей субъективных методов оценки состояния ребенка.
  • 5. Ложная реклама и ложное преувеличение возможностей мануальной терапии.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>