Полная версия

Главная arrow Медицина

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психотропные средства

Лекарства, влияющие избирательно на психику человека, называются психотропными. Их назначают детям при таких диагнозах, как аутизм, гиперактивное поведение, ДЦП, задержка умственного и речевого развития, при умственной отсталости, алалии и афазии, при эмоциональной неустойчивости и агрессивности, гиперкинезах, тиках, навязчивых движениях и др. Положительного результата от их применения никогда не бывает, а отрицательных результатов — 90%. Почему?

Дело в том, что в молодой российской нации истинных генетических врожденных психических заболеваний менее 5%. Приведем пример. В журнале «Детская и подростковая реабилитация» в 2011 г. появилась статья группы врачей из Московского психоневрологического диспансера. Они сообщили, что 15 лет тому назад в их учреждении 40% детей имели диагнозы генетических заболеваний. После приобретения 10 лет назад импортного прибора генетической диагностики число генетических заболеваний снизилось до 2,9%.

Таким образом, точные методы аппаратной диагностики дали революционный результат по сравнению с клиническими визуально-вербальными методами, чем пользуются обычно психиатры. Соответственно резко изменилось лечение и его результаты. Подобным путем и нужно идти в здравоохранении, особенно когда дело касается детей.

Однако широкая практика по всей России безнадежно отстает от ведущих столичных клиник. Без разбора назначаются вредные психотропные средства детям малых лет, что делает их за многие годы потребления слабоумными — олигофренами I, II и III степени. Чаще всего годами используются такие средства, как рисполепт, трилептал, ти- зерцин. Вот что сообщает о таких препаратах, например, справочник Видаль (лекарственные препараты в России).

Рисполепт — антипсихотический препарат (Бельгия), производное бензизоксазола, селективный моноаминергический антагонист (к серо- тониновым и допаминовым рецепторам ЦНС). Рекомендован к применению при острой и хронической шизофрении, психотических состояниях с бредом, галлюцинациями, а также при эмоциональной и социальной отрешенности, скудости речи у больных шизофренией, для лечения поведенческих расстройств у пациентов с деменцией (слабоумием). При применении препарата описываются побочные действия на все системы организма — ЦНС, сердечно-сосудистую, пищеварительную, половую, эндокринную, систему кроветворения и т.д. Например, со стороны ЦНС, указывается, что «во многих случаях трудно отделить побочные действия от симптомов основного заболевания». Отдельным абзацем выделена информация о том, что данные о безопасности применения у детей в возрасте до 15 лет отсутствуют [22].

Тизерцин — нейролептик (Венгрия), производное фенотиазина, оказывает антипсихотическое действие. Рекомендован к применению при психомоторном возбуждении при шизофрении, алкогольном психозе, невротических расстройствах, в составе комбинированной терапии при эпилепсии и олигофрении. Описываются побочные действия со стороны ЦНС, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, системы кроветворения. При передозировке вызывает судорожный синдром и кому. Противопоказан при стойком низком АД, заболеваниях печени и системы кроветворения, хронической сердечно-сосудистой недостаточности, при грудном вскармливании. При невозможности по клиническим показаниям отменить применение тизерцина у беременных женщин, в течение всей беременности назначают минимальные поддерживающие дозы препарата, снижая их к концу срока для предотвращения развития атропиноподобных эффектов у новорожденных 119].

Азалептин (Клозапин) — нейролептическое, антипсихотическое, ми- орелаксирующее, седативное средство. Применяется при острых и хронических формах шизофрении, маниакальных состояниях, маниакально-депрессивном психозе, различных психотических состояниях, агрессивности, расстройствах сна. Противопоказан при заболеваниях системы кроветворения, алкогольных и токсических психозах, миастении, беременности и грудном вскармливании, ограниченно применяется при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, эпилепсии, склонности к судорогам, глаукоме, атонии кишечника, лихорадочных состояниях. Детям рекомендовано назначение с 6 лет [19].

Трилептал — нейролептик, противосудорожное средство, точный механизм действия которого неизвестен. Известно, что он блокирует по- тенциал-зависимые Na+ каналы, что приводит к стабилизации мембран перевозбудимых нейронов. Применение препарата у детей младше 2 лет не изучалось. Побочные действия встречаются у 10% пациентов, в числе которых отрицательное воздействие на ЦНС (головная боль, обмороки, сонливость, астения, амнезия, апатия, атаксия, возбуждение, нарушение концентрации внимания, эмоциональная лабильность, депрессия, нистагм, тремор), сердечно-сосудистую, пищеварительную, кожу, систему кроветворения, водно-электролитный обмен, а также возможны аллергические реакции [27].

Сонапакс (тиоридазин) — препарат нейролептического, седативного, антидепрессивного действия. Показан при шизофренических синдромах, навязчивых состояниях, эндогенной депрессии, неврозах, сопровождающихся напряжением, возбуждением, навязчивыми состояниями и чувством страха, тиках, состояниях психомоторного возбуждения различного генеза, абстинентном синдроме при токсикоманиях и хроническом алкоголизме. Побочные действия многолики — со стороны ЦНС (сонливость, паркинсонизм, беспокойство, психомоторное возбуждение, психотические реакции, головная боль, нарушения зрения), пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, половой, возможны аллергические реакции. Противопоказан при острой депрессии, тяжелых заболеваниях печени, ЦНС, сердечно-сосудистой системы, во время беременности и кормления грудью, в детском возрасте (до 4 лет) [19].

Особенно много любителей лечить аутизм детей рисполептом. Некоторые детские неврологи не умеют отличать истинный генетический врожденный психогенный аутизм от «синдрома аутизма», приобретенного негенетического, полученного от снижения питания головного мозга по различным причинам. Истинного аутизма в России меньше 5%, а остальные 95% — аутизмоподобный синдром.

РДА — синдром раннего детского аутизма, не требует применения психотропных средств. Врачу нужно потрудиться и разобраться в диагнозе. А потом излечивать детей, не разрушая их головной мозг, а исправляя все приобретенные нарушения. Все они лечатся. Наш опыт лечения РДА — 95% успешных результатов. Не вылечились только дети, родители которых не захотели понять различия между генетическим и негенетическим аутизмом, не стали лечить ребенка. А может быть, кто-то из них скрыл генетическую отягощенность рода. На все нужно мужество. По странному стечению обстоятельств это были отцы. Хотя в основном ко мне на консультацию детей приводят мамы и бабушки.

Активное и бесконтрольное применение психотропных средств детям зиждется на низкой технической вооруженности психиатрии, особенно детской. Психологические тесты для детей ранних лет неприменимы — отвечать на вопросы тестов им не позволяет интеллект — рано! А других методов нет. И опять дети ранних лет становятся жертвой токсичных, глубоко вредоносных препаратов. Контроля эффективности их применения нет. Вот и пьют дети эти средства годами, 3—5—10 лет, становясь глубокими олигофренами. Постепенно у них появляются не только неврологические, но и гормональные нарушения, задерживается и физическое развитие.

Если ребенок получил физическую травму в родах или микробный менингит, все это излечивается бесследно для его интеллекта и психики. Надо лишь лечить своевременно любую физическую болезнь. Нужно в ожидании формирования психики питать мозг кислородом, витаминами, натуральными препаратами, а не губить бездумно активными психотропными химическими средствами нежные психонейроны головного мозга. Тем более что уже есть методы неинвазивной диагностики состояния психонейронов. Это методы микромоторной и наномоторной диагностики, применяются в нашем центре успешно много лет.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>