Электролечение

Второе место по вредоносности занимают электропроцедуры, электролечение.

В советское время студентов на курсах физиотерапии учили, что электропроцедуры детям до 12 лет назначать нельзя.

Американская медицина 10 лет тому назад также запретила выполнять электропроцедуры детям до 18 лет при всех заболеваниях.

Электропроцедуры — электрофорез, гальванизация, диадинами- ческие токи, синусоидально-модулированные токи, а также поля УВЧ, СВЧ, КВЧ являются слишком грубыми и чрезмерными по воздействию на живые ткани детского организма. Прохождение как постоянного, так и переменного тока по живым тканям резко нарушает кровоток и внутриклеточный обмен веществ (метаболизм). Аналогично вредно действуют высокочастотные электрические поля.

В первую очередь, по законам физики, ток проходит там, где меньше всего сопротивление. А оно меньше всего в крови — жидкой ионной среде. Поэтому действие электрического тока концентрируется в носителях крови — тонких капиллярах. И капилляры получают электрический ожог, денатурируются, свариваются, погибают, исчезают, закупориваются, перестают питать клетки тканей, что особенно чувствительно для головного мозга.

Во-вторых, электрические методы разрушают внутриклеточные ферменты — метаболические белки, обеспечивающие обмен веществ, питание, энергию и дыхание клеток. В основе обмена веществ всех органов человека лежит работа ферментов. Даже усвоение витамина С — перенос его через клеточную мембрану внутрь — выполняет специальный фермент. После приема пищи белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и др. перерабатываются ферментами. Для каждого вещества есть свой фермент. Организм — это сложная биохимическая лаборатория с десятками тысяч видов ферментов. Прохождение тока по ним ведет к сворачиванию молекул ферментов, потере приобретенной трехмерной структуры, которая поддерживается слабыми электростатическими силами атомов, к денатурации ферментов, к потере их работоспособности. Это ведет к нарушениям обмена веществ, образованию внутриклеточных шлаков, вторичному отравлению ферментов шлаками. Так разрушается основа жизнедеятельности живых клеток любых органов. Особенно опасно электролечение головного мозга и шейного отдела позвоночника. Электролечение категорически нельзя проводить детям первых лет жизни. Это задерживает их рост и развитие на многие годы.

В-третьих, электропроцедуры нарушают синтез белка, считывание информации в цепи: ДНК — РНК — белок. Извращают формирование вторичной и третичной структуры белков, их полимеризацию, взаимодействие с другими белками, их кооперацию с углеводами, липидами, минералами, витаминами, восприятие гормонов и нейрогормонов. В результате нарушается анатомическое формирование и физиологическое развитие в соответствии с возрастом. Возникают уродства.

В-четвертых, электропроцедуры нарушают работу функционирующего на оболочках нервных и мышечных клеток натрий-калиевого (Na-K) насоса, лежащего в основе физиологического возбуждения и торможения этих тканей, а, следовательно, в основе двигательного, умственного и речевого развития. Вся мозговая деятельность человека в норме строится на выработке слабых электрических биопотенциалов нервными клетками благодаря Na-K насосам клеточных мембран. В норме по ЭЭГ суммарные электропотенциалы составляют от 10 до 100 микровольт. При эпилепсии наблюдаются волны возбуждения до 50—1000 микровольт. Электролечение дает импульсы в 10—100 милливольт, т.е. в 100—1000 раз больше биопотенциалов мозга в норме. Поэтому электропроцедуры вызывают судороги, усиливают судороги, вызывают инсульты, кровоизлияния в мозг.

В-пятых, электропроцедуры повышают ВЧД. Прохождение электрического тока идет активно по спинномозговой жидкости — ликвору, особенно при гидроцефалии (водянке), когда ликвора становится больше. Если ликвор в норме составляет 7—8% объема черепа, то при гидроцефалии доходит до 80% объема. Под действием электрического тока идет распад и деполимеризация белковых молекул, появляется отек белковых молекул, дополнительное их связывание с молекулами воды, за счет чего нарастают гидроцефалия и внутричерепная гипертензия. Повышение ВЧД ведет к тому, что сдавленный мозг и его сосуды сдавливаются дополнительно, возникает и нарастает ишемия (кислородное голодание головного мозга). Это дает множество жалоб и болезней: от головной боли до обмороков, судорог и слабоумия при длительном действии высокого ВЧД.

Приведем яркие примеры вредоносного действия электропроцедур. Пациент — 3-летний ребенок с диагнозом: «ДЦП», «микрокрания», «ЗПРР», «спастический тетрапарез», «глаукома правого глаза» и «ампутация левого глазного яблока». Оказалось, что у данного ребенка офтальмологи лечили расходящееся косоглазие в течение года тремя курсами электропроцедур. В ходе лечения у него развилась злокачественная глаукома, в связи с чем было удалено левое глазное яблоко. Глаукома продолжала прогрессировать, положительной динамики в лечении ДЦП не было, офтальмохирурги ставили вопрос об удалении ребенку второго глаза.

При клиническом, рентгенологическом и функциональном обследовании было обнаружено, что ребенок страдает от последствий натальной травмы головы и шейного отдела позвоночника. Микрокрания

40,6 см, базилярная импрессия С,-С2, гидроцефалия смешанная II степени, внутричерепное давление на 450% выше нормы. Проведено четыре этапа абилитации по 4 месяца каждый. Появились самостоятельная ходьба и речь, глаукома регрессировала, зрение улучшилось, ребенок стал активно рассматривать картинки, рисовать.

Таким образом, можно сделать вывод, что электропроцедуры в данном возрасте усугубляют заболевания глаз вплоть до глаукомы.

Второй пример. Применение электрофореза солей кальция при дисплазии тазобедренных суставов детям 1—2-го года жизни является массовой процедурой. Столь же массовым является и поражение тазобедренных суставов у детей, вызванное электропроцедурами: останавливается рост костей вертлужной впадины и головки бедра, формируются разнообразные подвывихи и вывихи тазобедренных суставов, возникает болевой синдром и спастический перекрест бедер. В ряде случаев возникает асептический некроз головки бедренной кости (болезнь Пер- теса). В итоге эти дети попадают на хирургическое лечение болезни Пертеса и вывихов бедер. Операции эти тяжелые, часто дают неутешительный результат, дети становятся тяжелыми инвалидами.

Причинами всех этих осложнений является разрушение электрическим током мелких сосудов и капилляров, питающих тазобедренный сустав, обеспечивающих рост и развитие костей, суставных хрящей, суставной капсулы и связок тазобедренного сустава. Лишенные полноценного питания, эти ткани вместо устранения дисплазии получают усугубление дисплазии. Поэтому электропроцедуры детям первых лет жизни для лечения дисплазии тазобедренного сустава категорически противопоказаны.

Тем более что существует великолепная альтернатива электролечению — магнитотерапия.

Электролечение наносит непоправимый необратимый вред детям первых лет жизни и его следует избегать при всех заболеваниях и травмах ребенка, не достигшего 12-летнего возраста.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >