Полная версия

Главная arrow Медицина

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методика проведения краниосакральной терапии

Воздействие на лобный (венечный) шов черепа. Положение ребенка — лежа на спине на кушетке (рис. 38). Ладони рук родителя располагаются: правая — на области лба, а левая — на затылочной области головы ребенка, пальцы рук располагаются на зоне проекции лобного шва.

Рис. 38. Воздействие на лобный шов черепа

В первой фазе ладони рук родителей надавливают на лобную и затылочную области в течение 5 с, при этом пальцы должны скользить по лобному (венечному) шву, раздражая этот шов, но не образуя складок. Во второй фазе давление рук на лобные и затылочные области головы ребенка должно постепенно снижаться в интервале 5—10 с. При этом руки возвращаются в исходное положение. Весь цикл равен 10 с.

Напоминаем, что движения рук должны быть плавными, мягкими, ритмичными с медленно возрастающим давлением в течение 5 с и медленно снижающимся давлением в течение тоже 5 с.

Продолжительность лечения от 1 до 3 мин. Проводится лечение 1—2 раза вдень.

Воздействие на межтеменной (продольный) и височные швы черепа.

Исходное положение ребенка — лежа на спине (рис. 39). Взрослый располагается у головного конца ребенка. Расположение рук взрослого — симметричное на теменных областях, при этом пальцы — на височных областях головы ребенка. Надавливание ладонями рук производится симметрично основаниями ладоней правой и левой рук на теменные бугры, а пальцами — на височные швы с постепенно возрастающей силой давления в течение 5 с, при этом пальцы скользят по коже головы

Воздействие на межтеменной и височный швы черепа по направлению к шее

Рис. 39. Воздействие на межтеменной и височный швы черепа по направлению к шее (I фаза). Затем — постепенное симметричное снижение давления с возвращением в исходное положение рук родителей в течение последующих 5 с (II фаза), на 10-й секунде давление равно 0. Продолжительность лечения — 1—3 мин. Проводится лечение 1—2 раза в день.

Воздействие на все швы черепа

Исходное положение ребенка — лежа на спине. Руки родителя располагаются симметрично: ладони — на теменно-затылочных областях, первые пальцы — налобном (венечном) шве, вторые пальцы — на швах у висков, третьи пальцы — на швах впереди ушных раковин, четвертые и пятые пальцы — на швах позади ушных раковин (рис. 40).

Производится плавное симметричное надавливание пальцами рук на швы черепа в течение 5 с (I фаза) с постепенно возрастающей силой давления. Во II фазе — плавное симметричное снижение давления в течение 5 с, на 10-й секунде давление равно 0. Далее производится симметричное перемещение пальцев рук вдоль швов с последующим таким же воздействием на швы черепа.

Продолжительность лечения 1—3 мин, проводится 1—2 раза вдень.

Воздействие на все швы черепа

Рис. 40. Воздействие на все швы черепа

Воздействие на крестцовый отдел позвоночника

Вариант 1. Исходное положение ребенка — на кушетке лежа на животе. Под живот и грудь ребенка кладут большой валик или подушку, при этом голова и таз ребенка несколько опущены вниз. Правая рука родителя лежит ладонью на крестце ребенка, пальцы обращены к копчику, левая рука фиксирует затылок.

Вариант 2 (рис. 41). Исходное положение ребенка — на кушетке лежа на боку, при этом голова лежит на маленькой подушке или валике, ноги согнуты в коленях. Правая рука родителя лежит ладонью на крестце ребенка, пальцы обращены к копчику, левая рука фиксирует голову ребенка.

Рис.41.Воздействие на крестцовый отдел позвоночника

В обоих вариантах плавно производится в течение 5 с медленно усиливающееся давление на крестец (I фаза). Во II фазе в интервале до Юс производится постепенное плавное снижение давления. Продолжительность лечения I — 3 мин, проводится I—2 раза в день.

При микрокрании для усиления эффекта мануальной краниосак- ральной терапии дополнительно назначают физиолечение — постоянное магнитное поле и аппаратный массаж.

Наиболее часто применяется аппаратный массаж, проводимый с помощью игольчатого валика с ручкой. На пластмассовых кольцах валика установлены острые металлические иглы, соединенные с внутренним магнитным элементом, который поддерживает намагниченность игл. Массажер является прибором индивидуального применения. Во время работы движения валика по обнаженной коже должны быть медленными, плавными, скользящими, не вызывающими болевых ощущений.

Зоны воздействия:

  • 1. Швы черепа (см. рис. 37).
  • 1.1. Лобный шов — проходит между лобной и теменными костями. Воздействие производят от виска к виску, чуть выше роста волос.
  • 1.2. Теменной шов — проходит между двумя теменными костями. Воздействие валиком осуществляется от области лба до затылочной области по средней линии головы.
  • 1.3. Затылочный шов — это место соединения затылочной кости и теменных костей. Воздействие валиком производят от одного до другого уха чуть ниже макушки.

Воздействие на все швы черепа занимает около 3 мин. Массаж проводится до выраженного покраснения кожи.

2. Шейный отдел позвоночника.

Воздействию подвергается зона от затылка до нижнего края лопаток по вертикали и от плеча до другого плеча по горизонтали (см. рис. 42, б). Это зона «верхнего креста».

Легким нажатием валика выполняются движения вверх и вниз, слева и справа от остистых отростков позвоночника. Поперечные движения от плеча к плечу должны проходить через наиболее выступающий

7-й шейный позвонок, в области которого находится наибольшее количество биологически активных точек.

Работа на шейном отделе позвоночника занимает около 3 мин.

3. Крестцовый отдел позвоночника.

Работа валиком производится в виде «нижнего креста» (см. рис. 42, а). По вертикали зона массажа составляет расстояние от талии до ягодичных мышц. Поперечные движения — поперек поясницы и крестца. Суммарное время воздействия на эту зону приблизительно 3 мин.

: а — зона «нижнего креста»; б — зона «верхнего креста»

Рис. 42: а — зона «нижнего креста»; б — зона «верхнего креста»

В программу лечения больных с микрокранией включается ручной массаж по методике отсасывающего действия: не отрывая руку от тела ребенка, проводятся поглаживающие движения сверху вниз ото лба по голове, шее, голой спине, пояснице. Ребенок в это время находится в положении сидя. Время воздействия до 10 мин. Процедура должна вызывать у ребенка положительные эмоции.

Краниосакральная магнитотерапия — это воздействие постоянным магнитным полем применяется для улучшения процессов кровообращения и ликворотока. С этой целью используются наши разработки: магнитный шлем (свидетельство на полезную модель № 24637), магнитный воротник (свидетельство № 24391), магнитные плавки (свидетельство № 24390), представленные на рис. 43 а—в.

Магнитный шлем (см. рис. 43 а) применяется для воздействия магнитным полем на швы черепа. Он состоит из трех магнитных пластин, закрепленных на ободке с возможностью изменения и фиксации размера. Магнитные пластины располагаются на области проекции лобного, теменного и затылочного швов, они зафиксированы внутри объемных оболочек. При необходимости применяют усиленные пластины на соответствующие швы.

: а — магнитный шлем; б — магнитный воротник; в — магнитные плавки

Рис. 43: а — магнитный шлем; б — магнитный воротник; в — магнитные плавки

Магнитный воротник (устройство для магнитной терапии шейного отдела позвоночника, см. рис. 43 б), содержащий двуслойную матерчатую ленту с элементами соединения ее концов, между слоями которой образованы карманы для размещения постоянных магнитов. Располагается на шее (шейный отдел позвоночника), причем магнитные пластины воротника эластичны и установлены на область шейных позвонков с обеих сторон справа и слева от позвоночника в соответствии с расположением ликворных протоков, межпозвоночных суставов шеи и мест выхода межпозвоночных нервов.

Магнитные плавки (устройство для магнитной терапии крестцового отдела позвоночника, см. рис. 43 в), имеют поясную матерчатую основу, прикрепленную к ней матерчатую двуслойную заднюю основу с закрепленными на ней постоянными магнитами, свободный конец которой соединен тканевыми лентами с двумя петлями поясной основы с возможностью охвата промежности и обхода наружных половых органов. Между слоями задней основы симметрично относительно центра расположены поясные магниты разноименными полюсами друг к другу в соответствии с расположением ликворных протоков и отверстиями выхода межпозвоночных нервов. Используются магнитные плавки так, чтобы магнитные пластины располагались на области проекции крестца.

Все магнитные аппликаторы одеваются на голое тело — магнитной стороной к телу. Поверх них можно надеть обычную одежду ребенка.

Все вышеуказанные методы лечения проводятся строго по назначению лечащего врача в комплексе со всеми другими врачебными назначениями, в том числе и медикаментозными.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>