Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Абилитация детей с церебральным параличом и его синдромами

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ходьба на месте с выносом стоп вверх-вперед

После освоения предыдущих этапов тренировок необходимо дальнейшее развитие умений и навыков шагательных движений ногами. Для этого на вертикализаторе нужно установить горизонтальный механизм (рис. 34). Этот механизм позволяет выполнять взрослому и ребенку следующие действия:

  • а) поднимать стопу вверх,
  • б) выносить стопу вперед,
  • в) опускать вынесенную вперед стопу на опору,
  • г) откатывать стопу назад в исходное положение с помощью парных роликов, установленных под продольными опорами.

Элементарные акты шага: а—в полностью имитируют нормальные акты шага при естественной ходьбе, максимально подготавливают ребенка к самостоятельной ходьбе, впервые создают в его двигательной системе и в центрах головного мозга программу шагательных действий.

Далее по программе необходимо самостоятельное выполнение ребенком действий п. 2—4, но по мере наколения у него силы, умений, навыков и выносливости.

ЛФК-методика обучения ходьбе

Основной задачей является выработка равномерной устойчивости на правой и левой ноге с правильным перемещением тяжести тела на опорную ногу. Для этого ребенок должен переместить таз и туловище на выпрямленную ногу, тогда неопорная нога сделает свободный шаг. Обязательным условием является и обучение больного одинаковой длине шага, что обеспечивает ритмичность ходьбы.

Хорошим подспорьем при обучении ходьбе является ходьба в брусьях параллельных неподвижных, которая способствует выработке ощущений у ребенка и привыкание его к вертикальному положению. Он приобретает некоторую пространственную ориентацию, что способствует преодолению им страха в новом исходном положении. Упражнения в исходном положении стоя внутри брусьев с опорой руками: а) обучение переносу центра тяжести с одной ноги на другую, в переднезаднем и боковых направлениях, с продвижением вперед, назад и боком;

  • б) повороты на месте с переступанием и последовательным перехватом руками за брусья. То же — в движении;
  • в) ходьба приставными шагами — вперед, в сторону, назад;
  • г) те же упражнения, но с меньшей опорой на руки;
  • д) ходьба в брусьях в утяжеленных приспособлениях (обувь, специальный костюм или части его — куртка, брюки и др.) с целью улучшения опороспособности и полной нагрузки на стопы;
  • е) работа над равномерностью шага — ходьба в брусьях по следовой дорожке, перешагивая через рейки лестницы, положенной между брусьями на пол;
  • ж) обучение ходьбе с перекатом с пятки на всю стопу и последующим толчком сзади (в брусьях по следовой дорожке). Ходьба с перекатом — это обычная ходьба, когда шаг начинается с постановки стопы вперед на пятку, затем следует вертикальная опора на всю ступню, а завершается шаг толчком сзади (носком стопы), после чего нога расслабляется и готова произвести маховое движение вперед, т.е. сделать следующий шаг. Таким образом, ритмичная поочередная смена шага и опоры (ходьба с перекатом) обеспечивает наиболее экономный способ передвижения и плавность походки.

Поскольку ходьба в брусьях является наиболее существенным этапом в обучении детей самостоятельной ходьбе, не следует ускорять переход к использованию других приспособлений.

Следующим этапом обучения является обучение ходьбе с использованием подвижной опоры. Пользуясь подвижной опорой, ребенок должен действовать более активно и самостоятельно. Переставляя ноги, он должен еще и передвигать приспособление, чувствуя при этом достаточную уверенность в своей безопасности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>