Вертикализация

Вариант 1. У ребенка нет контрактур в суставах ног.

Ребенка ставят на передние ведомые подстопники и фиксируют его туловище к вертикальному щиту крепежными элементами за талию и грудь, а если нужно — и за голову. Стопы фиксируют в подстопниках. Особенно плотно нужно фиксировать пятки. Оставляют его в вертикальном положении на 10—15 мин. Постепенно, ежедневно время фиксации в верти кал изаторе доводят до 30—60 мин. до 3 раз в день.

Вариант 2. У ребенка имеются контрактуры в суставах ног.

А. Разгибательная контрактура в голеностопном суставе (конская стопа), стопа постоянно находится в положении подошвенного сгибания — наиболее частый вариант контрактуры при ДЦП.

После установки ребенка на передних ведомых подстопниках и фиксации туловища продольные опоры поднимают за задние концы до угла, соответствующего наклону стопы. Это положение регистрируют с помощью сантиметровой ленты (12). На 0,5—1 см ниже исходного положения устанавливают ограничитель (13) продольной опоры. В таком положении оставляют ребенка на 10—30 мин.

Основной силой, устраняющей разгибательную контрактуру стопы, является масса тела ребенка. За счет того, что расстояние от переднего шарнира продольной опоры до голеностопного шарнира в 3—5 раз больше длины носковой части стопы ребенка, сила действия на контрактуру голеностопного сустава возрастает, становясь в 3—5 раз больше веса тела ребенка. Благодаря этому продольная опора постепенно опускается до ограничителя (13) на заданную величину в см.

Ежедневно повторяя эту процедуру 1—3 раза, ограничитель (13) опускают до полного устранения контрактуры в голеностопном суставе.

При необходимости для усиления эффекта в стакан (11) для грузов помещают бутыль с водой, увеличивая вес на 100—200 г за 1 неделю до получения нужного эффекта.

В ходе вертикализации нельзя допускать болей и плача ребенка. При появлении жалоб и беспокойства процедуру нужно прекращать, возобновляя после отдыха. Между процедурами рекомендуются массаж, втирание мазей, магнитотерапия сустава, витафонотерапия мышц, и т. п.

Очень важно статическую позу ребенка в вертикализаторе чередовать с ходьбой на месте с помощью взрослого, как описано ниже. Продольные опоры можно приводить в движение и с помощью рук.

Такое сочетание статических и динамических режимов работ ногами ребенка дает наилучший результат.

Б. Сгибательная контрактура в коленных суставах.

Ребенка размещают в вертикализаторе стопами на передних ведомых подстопниках. Надевают наколенные манжеты, шнур от которых через блоки (6) соединяют с грузом (7). В качестве груза лучше использовать пластмассовую бутыль с водой, вес которой легко установить по количеству воды. Груз нужно увеличивать постепенно, 100—200 мл за 1 неделю, до получения эффекта устранения контрактуры и выпрямления коленных суставов. Для предохранения их от переразгибания нужно установить заколенные подушечки.

В. Сгибательная контрактура в тазобедренных суставах.

Методика аналогична варианту Б.

Г. Перекрест бедер и ног — приводящая контрактура в тазобедренных суставах.

После размещения ребенка в вертикализаторе в данном варианте блоки (6) нужно установить на наружных рейках вертикального щита и силу тяги груза направлять вбок, кнаружи от надколенных манжет, устраняя приведение бедер и перекрест ног.

Время проведения процедуры определяется возрастом. На каждый один год возраста время стояния должно составлять 0,5 ч вдень.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >