ОБУЧЕНИЕ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПОЗЕ С УСТРАНЕНИЕМ КОНТРАКТУР

Присущими здоровому человеку такими обычными функциями вертикального положения, как стояние и ходьба, ребенок с церебральным параличом овладеваете большими трудностями. Научить его, объяснить, показать, дать прочувствовать все фазы правильного движения и довести до практически автоматического пользования полученными навыками — задача чрезвычайной сложности. Но выполнимая. Для ее достижения были придуманы и сделаны соответствующие тренажеры. Об их использовании пойдет речь ниже, а пока скажем, что такие тренажеры можно изготовить самостоятельно, пользуясь предлагаемыми чертежами и пояснениями к ним.

Вертикализатор-тренажер А.П. Ефимова состоит (рис. 32 — базовая конструкция), как все вертикализаторы, из прямоугольного горизонтального основания (1) и вертикального щита (2), укрепленного на средней поперечной перекладине основания. Устойчивость вертикального щита обеспечивают шнуры-растяжки (3), натянутые от передней перекладины основания к верхней перекладине щита (4) и к задней перекладине основания. Вертикальный щит состоит из 3—5 реек высотой, равной росту ребенка. Щит обеспечен элементами крепления (5) ребенка за талию, грудь и голову. На щите установлена пара блоков (6) для грузов (7), соединенных с помощью шнуров (8) с надколенными манжетами (9) ребенка. Позади щита на продольных опорах (10) установлена пара стаканов (11) для дополнительных грузов.

Отличительной особенностью данной конструкции является наличие трех функциональных механизмов: 1) пары продольных подвижных опор (10), высота подъема которых регистрируется сантиметровой лентой (12), наклеенной на центральной рейке вертикального щита с задней стороны. Для дозирования шага устранения контрактур, под продольными опорами установлена пара ограничителей (13). Для подсчета числа выполненных шагов установлен счетчик (14) шагов, соединенный шнуром с продольной опорой.

Отличиями являются также 2) пара имитаторов ног (рис. 33) и 3) горизонтальный механизм шага (рис. 34).

Базовая конструкция вертикализатора-тренажера А.П. Ефимова

Рис. 32. Базовая конструкция вертикализатора-тренажера А.П. Ефимова

Имитатор ног

Рис. 33. Имитатор ног

Рис. 34. Горизонтальный механизм шагов

Продольные опоры передним своим концом закреплены шарнирно с помощью оконных петель (15) на передней перекладине основания. На середине подвижных опор установлена пара передних ведомых под- стопников (16) с элементами крепления детских стоп, а на заднем конце установлена пара ведущих подстопников (17) для взрослого человека с элементами крепления стоп взрослого.

Имитатор ног механический (см. рис. 33) состоит из пары держателей (18), установленных на вертикальном щите (2) на уровне тазобедренных суставов ребенка. Держатели шарнирно соединены с бедренными пластинами (19), которые шарнирно соединены с пластинами голеней (20), соединенных шарнирно с ведомыми подстопниками (16). Шарнир на подстопнике соответствует голеностопному суставу. На нижних концах бедренных пластин закреплены элементы крепления (21) бедер ребенка — надколенные манжеты.

Длина бедренных пластин и пластин голеней соответствуют длине бедра и голени ребенка. Длина бедра измеряется от большого вертела бедренной кости до наружного надмыщелка бедренной кости.

Длина голени измеряется от наружного надмыщелка бедра до вершины наружной лодыжки.

Горизонтальный механизм (см. рис. 34) является дополнительной конструкцией, используемой на последнем этапе эксплуатации вертикал изатора-тренажера. Он содержит П-образный штатив (22), установленный на передней перекладине основания (1). На верхней перекладине штатива шарнирно с помощью петель (23) закреплена пара вертикальных реек (24), соединенных шарнирно с помощью петель (13) с передними концами продольных опор (10). На задних концах продольных опор под ведущими подстопниками (17) установлены парные ролики (25) под передними и задними концами подстопников. Благодаря шарнирам вертикальных реек (24) и парным роликам (25) появляется возможность горизонтальных перемещений продольных опор (10) вперед и назад. При длине основания (1), равной 100 см, путь перемещения вперед-назад составит 20—30 см. При увеличении длины основания этот путь возрастет соответственно. Рекомендуемая длина основания — 100—120 см. Ширина — 60—70 см. Высота вертикального щита должна соответствовать росту ребенка.

Вся конструкция для использования на дому, в семье выполняется из древесины, пиломатериалов. Шарниры и соединения элементов конструкции — металлические (болты, гайки, шурупы, гвозди пр.). Стоимость конструкции — самая минимальная и дешевая. Эффективность конструкции — очень высока в абилитации больных детей и реабилитации детей-инвалидов. Рентабельность конструкции — самая высокая в мире. С ее помощью решаются такие задачи, как, например, вертика- лизация.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >