Полная версия

Главная arrow Медицина

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Массаж для детей с церебральным параличом

Массаж — активный лечебный метод, заключающийся в нанесении механических дозированных раздражений на тело специальными приемами. В механизме действия массажа на организм определяющая роль принадлежит нервной системе с ее рецепторным аппаратом, заложенным в тканях и органах.

Функция нервных механизмов определяется состоянием тканей, иннервируемых этими механизмами. Жидкость, входящая в систему живых тканей (тканевая жидкость и лимфа), находится в непрерывном движении, и всякое нарушение этого движения жидкости неизбежно влечет за собой тяжелые нарушения жизнедеятельности тканей, в том числе и мышечной ткани. Используя массаж, можно значительно улучшить питание и дыхание мышцы и заложенных в ней нервных элементов.

С другой стороны, длительное выключение мышечной деятельности, что имеет место у больных ДЦП, влечет за собой атрофию, а иногда и гибель активного мышечного вещества. Пользуясь приемами массажа, можно ускорить ток лимфы, а значит, и улучшить условия снабжения мышечной ткани кислородом и питательными веществами, ускорить выведение отработанных веществ.

Массаж значительно повышает эффективность лечебной гимнастики и всех других оздоровительных мероприятий. Сочетание массажа с физическими упражнениями и тепловыми процедурами дает наиболее высокий терапевтический эффект.

Родителям для правильного освоения приемов массажа целесообразно познакомиться с работой опытного массажиста (массажистки), присутствуя несколько раз при выполнении массажа у подобных больных. Удобно для этих целей воспользоваться услугами дневного стационара, где отрабатываются все рекомендованные методики непосредственно вашими руками и на вашем ребенке под руководством и контролем инструктора (врача).

В зависимости от показаний физические упражнения проводятся одновременно с массажем.

При лечении детей с церебральным параличом массаж имеет две основные направленности приемов — для расслабления спастически сокращенных мышц и для стимуляции функции ослабленных мышц.

К первой группе приемов относятся поглаживание, потряхивание, катание, валяние, тормозной метод точечного массажа, приемы рефлекторного воздействия.

Ко второй группе приемов относятся более глубокое поглаживание, растирание, поколачивание (как разновидность вибрации) и другие приемы рефлекторного воздействия.

Массажные движения производят снизу вверх — по звеньям и в целом: на руках — к подмышечной впадине, на ногах — к паховой области, на спине — от крестца до подмышечных впадин, на животе — круговые движения по часовой стрелке (рис. 19 а, б).

Приемы массажа для расслабления мышц

Поглаживание — основной прием массажа, заключающийся в непрерывном движении ладонной поверхностью кисти и пальцев по коже (на спине или на животе) или с обхватом кистью и пальцами (на руках и ногах). Движения проводятся без давления, с легким скольжением, не смещая кожи массируемого участка. При выполнении этого приема не-

Схематическое изображение направления массажных движений на туловище (а), на верхних конечностях (б)

Рис. 19. Схематическое изображение направления массажных движений на туловище (а), на верхних конечностях (б)

обходимы мягкость и плавность движения массирующего. Прием проводится в медленном, спокойном темпе, что способствует расслаблению мышц, находящихся в спастическом состоянии, снижению возбудимости массируемых тканей и действует успокаивающе на ЦНС.

Для всех приемов массажа в исходном положении лежа на животе рекомендуется укладка в среднем положении, исходное положение рук можно менять: руки согнуты в локтях, кисти у плеч (ватные подушки под предплечья) или руки в стороны — предплечья свисают с опоры, или руки под голову и т.д. Для приемов массажа лежа на спине рекомендуется также укладка в среднем положении. При массаже мышц живота под колени подложить ватный валик — для расслабления мышц.

Потряхивание. Фиксируется вышележащая часть (звено) конечности руками массирующего, другая его рука производит потряхивание нижележащей части (звена). Например, для потряхивания предплечья массирующий производит захват за нижнюю треть плеча (плечевой кости), после этого можно произвести потряхивание всей конечности, держа другой рукой за кисть. То же относительно ног.

Валяние применяется для расслабления крупных групп мышц, при этом та часть конечности, которая массируется, должна находиться в условиях, выгодных для расслабления мышц. Например, для расслабления сгибателей голени больной находится в исходном положении лежа на спине, с согнутой ногой. Кисти рук массирующего располагаются по обе стороны бедра снизу — производится как бы переваливание мышечной массы с руки на руку.

Катание применяется для расслабления мышц области тазобедренного и плечевого суставов, при этом лежащую свободно на опоре конечность «катают» двумя руками в направлении от себя и к себе, как скалку на тесте.

Приемы массажа для стимуляции ослабленных мышц

Поглаживание производится более глубоко, с надавливанием кистью на массируемую поверхность.

Растирание — отличается от поглаживания тем, что при массаже рука, прилегая плотно к коже, смещает ее по ходу движения. Движения при растирании могут производиться в разных направлениях. Прием может выполняться одним или несколькими пальцами. Растирание большим пальцем производится при опоре на все остальные и наоборот, когда растирания выполняется II и III или II и IV пальцами, то осуществляется опора на большой палец. Более глубокое растирание достигается при помощи гребнеобразного приема, когда кисть в кулаке и массажные движения производятся тыльной поверхностью вторых фаланг пальцев, с опорой на большой палец. Этот прием применяется на мышцах спины и ягодичных мышцах.

Поколачивание — производится ладонной или боковой поверхностью пальцев расслабленной кисти. Прием применяется у больных с отсутствием контрактур и повышенной кожной чувствительности.

Приемы рефлекторного воздействия

Штрихование — совершается на коже с целью вызвать нужное движение, сочетается с пассивным или пассивно-активным движением.

Пощипывание (легкие, быстрые поверхностные щипки, вызывающие ощущение щекотания) — применяется главным образом на мышцах живота, спины, ягодицах, вызывая их сокращение.

Пунктуация — короткие, быстрые, резкие поверхностные удары концом одного или нескольких пальцев по ходу мышцы, вызывая ее сокращение, например по ходу мышц спины вдоль позвоночника.

Точечный массаж

Рекомендуется как средство для расслабления или улучшения функции мышц. Он позволяет воздействовать на отдельные мышцы или группы мышц. При проведении точечного массажа применяется тормозной метод для снижения тонуса мышц и непроизвольных движений и стимулирующий метод — для улучшения функции мышц.

Тормозной метод точечного массажа выполняется следующим образом: на избранной точке концом пальца производится медленное вращательное движение с постепенным усилением надавливания пальцем на точку до появления у больного своеобразного ощущения (тяжести, онемения, боли, жжения). После полученного ощущения вращательные движения прекращаются, а давление на точку остается с той же силой, на несколько счетов (3—10). Затем снова начинают вращательные движения, но в обратную сторону и с постепенным снижением давления до полного прекращения его, не снимая пальца с точки. Этот прием повторяется несколько раз в течение 2—3 мин. в зависимости от наступления расслабления мышцы.

Возбуждающий (стимулирующий) метод точечного массажа включает сильные, короткие, быстрые надавливания на одну или несколько аналогичных точек.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>