НОРМАЛИЗАЦИЯ ТРОФИКИ НЕРВНЫХ ЦЕНТРОВ И ПЕРИФЕРИИ (МЫШЦ)

Это задача третьего этапа абилитации, называемого трофическим. В процессе решения задачи происходит устранение дефицита питания (трофики) тканей путем целенаправленной доставки к ним по открывшимся и построенным дополнительным сосудам питательных веществ, не поступавших длительное время. К таким питательным веществам относится прежде всего кислород, применяемый нами в биоусвояемой форме. А также витамины, цитамины, другие корректоры питания — биоактивные добавки. Важным моментом, способствующим решению поставленной задачи, является применение массажа и ЛФК.

Спастическая форма ДЦП, если с таким ребенком своевременно не заниматься, приводит к раннему образованию контрактур (ограничению движений в суставах), формированию порочных положений конечностей с резким напряжением мышц-сгибателей и приводящих мышц при недостаточной активности разгибателей и отводящих групп мышц. При гиперкинетической форме (атетоз) у детей постоянно имеются либо размашистые движения в крупных суставах, либо медленные червеобразные движения кистей, пальцев, стоп, а также гримасы на лице, подергивания языка. У них выражены шейно-тонические рефлексы, которые сковывают ребенка, мешают свободным произвольным движениям и развитию установочных рефлексов, благодаря которым ребенок начинает брать рукой видимый им предмет, поднимать голову, садиться, вставать.

Длительный процесс лечебно-воспитательной работы должен быть построен на основе соблюдения предписаний общего и двигательного режима больного. Единство требований как в отношении соблюдения режима, так и в поведении самого больного — совершенно необходимое условие! Трудовая направленность, воспитание ответственности и воли к достижению поставленной цели должны быть осознаны всеми членами семьи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >