Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Абилитация детей с церебральным параличом и его синдромами

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОЗДАНИЕ НОВЫХ МИКРОСОСУДОВ ВО ВСЕМ ТЕЛЕ

Это задача второго этапа абилитации — периода формирования новых дополнительных кровеносных сосудов в поврежденных органах, что особенно важно для клеток, не имеющих питающих капилляров. После 2-го этапа всегда настолько внешне видны успехи, что дальше никого не нужно убеждать в правильности выбранного пути. Процесс формирования новых сосудов в организме сложен и индивидуален. Разным пациентам назначается и различное лечение, многое зависит от причин развития патологии, от выявленных нарушений, функциональной или органической природы этих нарушений. Могут назначаться препараты из группы цитаминов (вазаламин), способствующие формированию в организме новых капилляров; ангиопротекторы; вазодилата- торы (сосудорасширяющие средства).

Кроме того, применяются отдельные виды массажа, стимулирующие сосудообразование, лечебная физкультура (ЛФК), воздействие импульсного магнитного поля и др.

Задача это непростая, но в обязательном порядке и очень индивидуально в каждом конкретном случае решается в нашем Центре.

УСТРАНЕНИЕ СУДОРОГ И СПАСТИКИ МЫШЦ

Спастика, спастичность и судороги часто встречаются при ДЦП (по нашим данным, в 70% случаев спастичность и в 30% — судороги). Спастичность — состояние повышенного мышечного тонуса, при котором конечность оказывает сопротивление выполнению ею пассивных движений. Максимум этого сопротивления ощущается в начале движения, а само движение выполняется лишь при усиленном воздействии на конечность. Сопровождается нарушением функции конечности и болевыми ощущениями в спазмированных мышцах. Патологическое изменение мышечного тонуса может стать первым проявлением нарушений двигательного развития ребенка. При спастике различные группы мышц периодически становятся чрезмерно напряженными, а при попытке растянуть, напряжение в них нарастает. На первом году жизни можно заметить, что ручка или ножка ребенка находится преимущественно в сгибательном или разгибательном положении, пальцы рук зажаты в кулачки, ножки перекрещены. Нарушения могут возникать симметрично или только на одной стороне тела. Это приводит к нарушению формирования у ребенка свойственных возрасту моторных навыков — переворачивания, ползания, захвата игрушек.

Судороги — это непроизвольное механическое мышечное сокращение частей тела или всего тела, происходящее по каким-то внутренним причинам, возникающее внезапно, проявляющееся приступами разной длительности. К проявлениям судорог относятся дрожание, раскачивания, напряжения мышцы или группы мышц. В зависимости от продолжительности периодов мышечного сокращения и расслабления выделяют клонические судороги, тонические в виде длительного напряжения мышц, тонико-клонические, миоклонические и атонические. Довольно распространенный вариант — фебрильные судороги, возникающие на высоте подъема температуры тела. Типичным примером судорожного синдрома является эпилепсия — генетическое врожденное заболевание.

По нашему опыту, наиболее частые причины судорог — боль, инфекция и кислородное голодание. В целом можно сказать, что судороги носят защитный характер. И нет такого заболевания, которое не могло бы быть причиной судорог [9].

Любые судороги требуют выяснения причин и первопричины, их вызывающей, а затем лечения. Основными наиболее применимыми на практике методами исследования являются:

  • • ПЭТ — электронно-позитронная эмиссионная томография. К сожалению, очень дорогой и чрезвычайно малодоступный метод исследования.
  • • МРТ, о которой говорилось выше. Необходимость прибегать к наркозу при проведении М РТ-исследования у маленьких детей также относится к минусам данного метода.
  • • ЭЭГ — функциональный метод исследования головного мозга, основанный на регистрации потенциалов мозга, возникающих в процессе его жизнедеятельности. Традиционно считается, что основным методом диагностики эпилепсии является именно ЭЭГ. Но, как показывает практика, «эпилептический синдром можно лишь отчасти охарактеризовать по данным ЭЭГ» [9]. Даже в момент приступа пароксизмальные аномалии регистрируются не всегда. Нормальная ЭЭГ дает дополнительную информацию в тех случаях, когда имеется подозрение на приступы неэпилептического генеза» |9|. ЭЭГ отражает функциональное состояние нейронов коры мозга, а 13 остальных отделов, глубокие структуры мозга достоверно не исследуются. Нет соответствующих электродов для мозжечка, а он является одним из важнейших генерирующих судорожные импульсы центров. По нашим данным, из 34% случаев неподдающейся лечению эпилепсии 25% мозжечкового генеза, что можно определить с помощью исследования микромоторики головного мозга. И после адекватного лечения мозжечковые судороги проходят.
  • • Ультразвуковые методы исследования имеют вспомогательное значение для диагностики. По показаниям метод используется широко, он информативен в руках специалистов, но намного уступает МРТ.
  • • ЭМ Г — электромиография, метод исследования электрических потенциалов мышц, основанный на регистрации и анализе биоэлектрической активности мышечных волокон. Позволяет уточнить картину поражения мышечной системы, необходимое исследование при судорогах.
  • • Функциональное исследование головного мозга при любой патологии нервной системы стало возможным с появлением метода исследования микромоторики и соответствующего ему компьютерного АПК «Микромоторика». В результате исследований более 6000 больных с эпилепсией и эписиндромами были выделены структуры головного мозга (психомоторные, корковые, лимбические, базально-ядерные, таламические, стволовые, мозжечковые), спинного мозга и вегетативные центры (мышечно-тонические, мышечно-фазические, мышечно-резервные, сосудисто- дисциркуляторные, нейро-ишемические, нейро-дистрофические, нейро-деструктивные и смешанные многоочаговые) как потенциальные очаги генерации судорог.

Фактически каждый отдел нервной системы может являться источником судорог. Для дифференциации источника важно знать, что существуют функционально-клинические различия проявления очагов соответственно управляемым центрами органам. В процессе исследований были получены данные, что наиболее частой причиной генерации патологических импульсов со стороны нервных центров является воздействие повышенного ВЧД.

Использование метода микромоторной диагностики (АПК «Микромоторика» и его последняя модификация — «Эпимоторика») в исследовании больных с судорожным синдромом позволило не только разработать новые методы диагностики и дифференциальной диагностики судорожных синдромов с выделением структурно-функционального очага генерации, но также новую классификацию эпилепсии и новые этиопа- тогенетические принципы лечения. В ходе исследований обнаружено два критерия, полезных для практической работы:

  • 1) ПСГ — порог судорожной готовности головного мозга, состояние, когда внешне проявляющихся судорог еще нет, но есть потенциальная их угроза. ПСГ соответствует 200% повышения нормальных значений микромоторной активности головы человека;
  • 2) ПСМ — порог судорожной манифестации, уровень, при котором судороги заметны внешне. ПСМ наступает при цифрах выше 300% микромоторной активности. Тяжелые судороги наблюдаются при микромоторной активности 400—600% и более.

Систематизация полученных в ходе исследований данных позволила создать этиопатогенетическую классификацию эпилепсии и эписиндромов, соответствующую целям и задачам прежде всего реабилитационного процесса. Принципиальным ее отличием является выделение внутренних механизмов болезни и внешних ее проявлений в виде клинических форм, а также структурно-функциональная составляющая с определением инициального очага.

К внутренним механизмам относятся:

  • 1. Генетические (сбои на уровне ДНК).
  • 2. Метаболические (нарушения на уровне РНК и продукции белка).
  • 3. Структурно-функциональные, определяемые локализацией инициального очага.

Внешние проявления эпилепсии и эписиндромов соответствуют всем известным клиническим формам по принципу визуальной феноменологии.

Классификация систематизирует все формы заболевания и создает удобство в практической работе, позволяя проводить этиопатогенети- ческое лечение. Идентификация и дифференциация уровня А-3 перечисленных 15 форм по структурно-функциональному происхождению очага достижима при применении функциональных методов исследования типа спектральной ЭЭГ, АМСАТ-Коверт, дающего информацию об энергетике организма, но особенно информативно исследование микромоторики, благодаря которому удалось выяснить, что у 90% пациентов не истинная эпилепсия, а эписиндромы различного генеза.

При этом микромоторные исследования выявляют преобладание нарушений в подкорковых центрах (лимбических, таламических, базально-ядерных, стволовых), мозжечковых и спинальных, а также судорог сосудисто-дисциркуляторного и нейроишемического генеза. Такие нарушения встречаются при ДЦП. Их устранение достигается путем восстановления нормального функционирования соответствующих руководящих центров нервной системы и затем восстановлением нарушенных связей центров и периферии (мышц). В последующем тщательно продуманными тренирующими воздействиями необходимо дать ребенку возможность прочувствовать весь процесс правильного движения, научить движению, дать хорошую мотивацию на последующие шаги.

В нашем центре в течение 20 лет специалисты занимаются абилита- цией детей с церебральным параличом. Более 8 тысяч детей в возрасте

Этиопатогенетическая классификация эпилепсии и эпилептических синдромов (Ефимов А.П., 2008 г.)

А - ВНУТРЕННИЕ МЕХАНИЗМЫ СУДОРОГ

Б - ВНЕШНЕЕ ПРОЯВЛЕНИЕ СУДОРОГ

от 1 года до 18 лет были абилитированы в пределах своего абилитационного потенциала после всестороннего обследования и спектральной микромоторной диагностики. Развитие технологии микромоторной диагностики в последние годы позволило разработать способ неинвазивной микромоторной оценки ВЧД в положении человека сидя 1241 и лежа [25], а также изготовить портативный цифровой аппарат «Нейро- миометр-01» для реализации этого способа.

Больные, обратившиеся в Межрегиональный центр восстановительной медицины и реабилитации с предварительным диагнозом «ДЦП», обследуются с применением АПК «Микромоторика» и «Нейро- миометр-01» с целью уточнения клинического и реабилитационного диагнозов и назначения индивидуальной программы абилитации (реабилитации). Оценка клинического состояния проводилась клиникоэкспертным методом 17J. В последующем в ходе восстановительного лечения проводится поэтапное наблюдение каждые три месяца с клиническим и инструментальным контролем.

Один из многочисленных случаев приведем в качестве примера параллельности клинических данных и результатов инструментального обследования и контроля.

В Центр обратились родители с двумя девочками-близнецами в возрасте 1 года 10 месяцев и установленным диагнозом «ДЦП», но в разных клинических формах. У одной из них (обозначим А) — спастическая диплегия, смешанная гидроцефалия II степени, астатический синдром II степени. У второй (обозначим Б) — спастический тетрапарез, гидроцефалия смешанная II степени, астатический синдром III степени.

Обе девочки не могли сидеть, стоять, ходить, не держали голову, отмечалась полная задержка речевого развития, сходящееся косоглазие, постоянное слюнотечение. В качестве дообследования произведена рентгенография шейного отдела позвоночника и микромоторная диагностика. Выявлено при рентгенографии шейного отдела позвоночника, что у девочки А подвывих в суставе Крювелье вперед, ассимиляция С,, нестабильность С25. У девочки Б — ротационный подвывих Cj вправо, нестабильность С25, базилярная импрессия.

Микромоторная диагностика обнаружила (рис. 10) значительные отклонения от нормы, особенно у Б.

Спектрограммы при первом обследовании (до начала лечения)

Рис. 10. Спектрограммы при первом обследовании (до начала лечения)

Назначенная ИПР включала фиксацию шеи ортопедическим воротником на весь день в течение 6 мес; ротационную гимнастику (100— 300 поворотов головы) с последующей фиксацией воротником; ЛФК в виде адаптивного комплекса упражнений, поэтапно усложняющегося; импульсную магнитную терапию воротниковой зоны; виброакусти- ческое воздействие на мышцы ног и плечевой пояс; массаж аппаратный — магнитно-рефлекторный, механический многоточечный по схеме нарастания нагрузки; краниосакральную магнитотерапию. Применялись рассасывающая терапия, сосудистые препараты, мочегонные средства, сернокислая магнезия, баклофен, карнитин, кислород, ванны хвойные и другие водные процедуры. Постоянно присутствовала психолого-педагогическая реабилитация.

Клиническое и микромоторное обследование проводилось каждые 3 месяца. Ниже представлены спектрограммы девочек в динамике по мере восстановления (рис. 11 — 15).

Третье обследование (через 6 мес)

Рис. 12. Третье обследование (через 6 мес)

Данные обследования через 5 лет

Рис. 15. Данные обследования через 5 лет

Уже через 1,5 года у детей ушло косоглазие, через год начала развиваться речь. При контрольном обследовании через 5 лет от начала проведения курса восстановительного лечения на рентгенограммах шейного отдела позвоночника обнаружено полное вправление шейных позвонков. Произошло восстановление и развитие двигательных навыков, хотя девочка Б еще плохо бегает, не умеет прыгать, походка у нее тяжелее. К моменту последнего обследования говорят хорошо, развиты навыки общения, готовятся к учебе в общеобразовательной школе.

В результате обследования детей с церебральным параличом, проведенного при поступлении до назначения процедур (1-й этап), и затем каждые три месяца в процессе восстановительного лечения (2— 5-й этапы) отслежена динамика в их состоянии в течение года.

Результаты обследования пациенток представлены в табл. 2.

Таблица 2

Информативность показателей микродвижений головы

(Ефимов А.П. Клинико-исследования микромоторики детей с внутричерепной гипертензией и ДЦП. Лечебная физкультура и спортивная медицина. 2010; 8 (80): 31-35)

Структура ГМ (головного мозга)

Этапы (до лечения и каждые три месяца)

До лечения

Змее.

6 мес.

9 мес.

12 мес.

М

±т

М

±т

М

±т

М

±т

М

±т

1

КЭО(%)

10,4

2,3

21,0

2,9

47,4

3,8

56,6

4,8

64,8

5,4

2

ВЧГ

354,3

16,4

281,6

14,3

184,6

11,2

146,0

82,

116,5

5,4

Микромоторная активность

3

Психомоторика

257,9

9,6

190,7

8,7

136,5

7,0

120,1

6,5

110,8

6,1

4

Кора ГМ

347,2

14,3

295,0

13,1

239,4

12,7

181,0

8,8

130,6

7,4

5

Лимбические

центры

401,9

16,4

354,3

14,5

257,1

11,4

207,4

9,6

151,4

8,6

6

Базальноядерные центры

303,4

9,4

231,4

9,4

165,4

8,1

135,6

6,7

125,7

6,7

7

Мозжечок

278,6

10,2

26,3

9,3

180,8

9,1

166,3

8,0

148,5

8,4

Полученные цифровые данные ниже представлены в виде графиков, демонстрирующих динамику клинического состояния детей (рис. 18) и динамику состояния суправентрикулярных (рис. 16) и субвентрикулярных (рис. 17) отделов ГМ в ходе восстановительного лечения.

Полученные результаты позволили нам сделать следующие выводы.

  • 1. Количественная оценка микродвижений головы в специальных диапазонах частот по способу Ефимова высокоинформативна для оценки динамики ВЧД, внутричерепной гипертензии, состояния суправентрикулярных и субвентрикулярных отделов головного мозга у детей с церебральным параличом в процессе лечения и абилитации.
  • 2. Детям с церебральным параличом свойственна ВЧГ высоких значений, особенно для таких структур, как лимбическая система, корковая, базальноядерная. Например, длительная нейроишемия базальных
Динамика состояния суправентрикулярных отделов головного мозга

Рис. 16. Динамика состояния суправентрикулярных отделов головного мозга (Ефимов А.П. Клинико-исследования микромоторики детей с внутричерепной гипертензией и ДЦП. Лечебная физкультура и спортивная медицина. 2010; 8 (80): 31-35)

Динамика состояния субвентрикулярных отделов и ВЧГ (Ефимов А.П. Клинико-исследования микромоторики детей с внутричерепной гипертензией и ДЦП. Лечебная физкультура и спортивная медицина. 2010; 8 (80)

Рис. 17. Динамика состояния субвентрикулярных отделов и ВЧГ (Ефимов А.П. Клинико-исследования микромоторики детей с внутричерепной гипертензией и ДЦП. Лечебная физкультура и спортивная медицина. 2010; 8 (80): 31-35)

Динамика клинического состояния детей с церебральным параличом

Рис. 18. Динамика клинического состояния детей с церебральным параличом (Ефимов А.П. Клинико-исследования микромоторики детей с внутричерепной гипертензией и ДЦП. Лечебная физкультура и спортивная медицина. 2010; 8 (80): 31-35) ядер головного мозга гипертензионного генеза ведет к постепенной их парализации, создавая спастический синдром ДЦП.

3. Постепенное снижение микромоторной активности перечисленных структур в ходе восстановительного лечения коррелирует со снижением значений ВЧГ и улучшением клинического состояния больных.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>