Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Абилитация детей с церебральным параличом и его синдромами

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

УСТРАНЕНИЕ ПЕРВОПРИЧИНЫ ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА

Для решения этой задачи следует провести этиотропное (соответственно выявленным причинам) лечение, направленное на устранение первопричины. Кроме того, необходимо устранить и условия, способствующие проявлению болезни. Это производится в соответствии с индивидуальной программой абилитации (ИПА) и определяется конкретными данными, полученными при обследовании пациента, выявлении его абилитационного потенциала и составлении абилитационного прогноза. Первая и вторая задачи решаются на первом этапе программы семейной абилитации.

Тракционная гимнастика при поражениях позвоночника

Наиболее частой (до 70%) причиной ДЦП-синдромов является родовая травма шейного отдела позвоночника, приводящая к подвывихам позвонков С,-С23 со сдавлением позвоночных артерий, ликворных протоков, нервных корешков и спинного мозга в шейном отделе. Для ее устранения авторами разработан метод тракционной гимнастики (гимнастики с вытяжением) в сочетании с ортопедическим воротником, инъекциями лидазы и магнитотерапией (свидетельство на полезную модель №24391).

Тракционная гимнастика предполагает одновременное решение двух задач:

  • 1) вертикальное вытяжение позвоночника в положении больного сидя;
  • 2) выполнение гимнастических упражнений с помощью глубокой собственной мускулатуры позвоночника.

Подобный комплексный подход, вследствие активного подключения глубокой мускулатуры позвоночника к восстановительному процессу, имеет преимущества перед горизонтальным сухим вытяжением позвоночника в положении лежа. Благодаря мышечной работе улучшается кровоснабжение не только работающих мышц, но и всех пораженных тканей позвоночного сегмента: позвонков; межпозвоночных хрящевых дисков; связочного аппарата, находящегося между телами, дугами и отростками позвонков; передних и задних нервных корешков и межпозвоночных нервных стволов; твердой и мягкой оболочек спинного мозга; белого и серого вещества спинного мозга. Циклическая работа мышц при поворотах шейного отдела способствует лучшей циркуляции ликвора (спинномозговой жидкости), что благотворно сказывается на снижении внутричерепного давления.

Тракционную гимнастику в положении стоя выполнять не рекомендуется вследствие низкой эффективности при этом работы глубоких мышц позвоночника, ибо важные вращательные и иные движения пациент начинает выполнять за счет мышц ног.

Для ознакомления с методом тракционной гимнастики надо сначала составить представление о технических средствах ее осуществления.

Например, для вытяжения верхних отделов позвоночника (шейного или верхнего грудного) в домашних условиях применяется ортопедический гамак-головодержатель «Антеф» (свидетельство на полезную модель №21514), разработанный НИПЦ «Биомеханика и реабилитация».

Ортопедический головодержатель для вытяжения и тракционной

гимнастики при заболеваниях позвоночника

Ортопедический головодержатель нашей конструкции, выполненный из тесьмы или ременной ленты, металлических колец и ленты- липучки (рис. 4), может быть использован детьми и взрослыми, как в медицинских учреждениях, так и в домашних условиях. Он предназначен для разгрузки, вытяжения и гимнастики для позвоночника в шейном, шейно-грудном и грудном отделах. Головодержатель марки «Антеф» является модификацией известной петли Глиссона, но имеет следующие преимущества.

  • 1. Позволяет регулировать место приложения результирующей силы тяги в переднезаднем направлении (относительно атланто-затылочного сочленения) посредством изменения длины затылочной регулирующей тяги. При определенной длине регулирующей тяги равнодействующая сила вытяжения может прилагаться как в проекции атланто-затылочного сочленения, так и перед ним или за ним (в зависимости от целей вытяжения).
  • 2. Позволяет выполнять все виды движений в шейном отделе позвоночника в процессе вытяжения (боковые наклоны головы, сгибание и разгибание в шейном отделе, повороты вправо-влево, круговые движения), удерживаясь прочно на голове.

Ортопедический головодержатель (рис. 4) состоит из подбородочной тяги 1 с поролоновой прокладкой 2 и крепежным элементом 3, лобной ременной ленты 4, шейно-затылочной ременной ленты 5, затылочной ременной ленты 6 и двух проходящих по теменной области боковых вертикальных подвесных лент 7, закрепленных посредством боковых

Схематическое изображение гамака-головодержателя колец 8

Рис. 4. Схематическое изображение гамака-головодержателя колец 8. Кольцо 9 для крепления троса соединяет две боковые подвесные ременные ленты 7 и проходящую по затылочной области головы регулировочную подвесную ременную ленту 10, крепящуюся к средней части шейно-затылочной ременной ленты 5 и затылочной ременной ленты 6 с возможностью регулирования ее длины с помощью ворсо- вочных лент-застежек 11, 12, 13. Регулирование длины шейно-затылочной ленты 5 осуществляется с помощью ворсовочной ленты-застежки.

Головодержатель надевается на голову таким образом, чтобы лоб и подбородок были охвачены соответствующими лентами 1 и 4. Шейнозатылочная лента 5 охватывает шейно-затылочную область снизу, продевается через кольцо 8 и застегивается лентой-застежкой 14 выше затылочной ленты 6. Длина регулировочной подвесной ленты 10, проходящей по затылочной области, варьируется с помощью ворсовочных лент-застежек 11, 12 и 13. К кольцу 9 прикладывается усилие вытяжения.

Устройство для вертикального и горизонтального вытяжения

позвоночника

Конструкция устройства для вертикального вытяжения позвоночника (аппарат для вытяжения позвоночника «Антеф», патент 21344) показана на рис. 5. Устройство представляет собой металлическую несущую балку 1, на каждом конце которой имеется блок 2 с шарнирной осью, выполненной из алюминия или пластмассы.

Перпендикулярно к балке прикреплены две металлические пластины 3, фиксируемые с помощью болта 4 к опоре 5. Через блоки 2 перекинут трос 6, соединяющий головодержатель 7, находящийся на одном конце устройства, с грузом 8 на другом конце.

С помощью этого устройства можно производить вытяжение позвоночника в сочетании с большим количеством всевозможных движений. Устройство легко закрепляется на открытую межкомнатную дверь в любой квартире. Возможны горизонтальный и наклонный варианты использования устройства для вытяжения позвоночника путем закрепления его на кушетке, столе и т.д.

Схема аппарата для вертикального вытяжения позвоночника «Антеф»

Рис. 5. Схема аппарата для вертикального вытяжения позвоночника «Антеф»

Ортопедический воротник для разгрузки и фиксации шейного

отдела позвоночника

Ортопедический воротник (рис. 6) предназначен для фиксации шейного отдела позвоночника в правильном анатомическом положении, разгрузки позвонков и межпозвонковых мягких тканей, фиксации шеи и устранения возможности нежелательных движений головы, уменьшения боли в шейном отделе и голове от сдавления сосудисто-нервных пучков смещенными позвонками или воспалительными явлениями.

Применение ортопедического воротника — важнейшее условие лечения последствий натальных (родовых) травм шейного отдела у новорожденных. Ношение воротника после массажа, физиопроцедур и мануальной терапии является непременным условием правильного лечения шейного отдела позвоночника при остеохондрозе, последствиях травм, воспалительных и дегенеративно-дистрофических поражениях позвоночника у взрослых.

Наиболее приемлемы в широкой практике ортопедические воротники полужесткой конструкции, например нашей конструкции полу- жесткий воротник-головодержатель «Антеф» (свидетельство на полезную модель №21344), разработанный и выпускаемый НИПЦ «Биомеханика и реабилитация». В отличие от изделий, выполненных из ваты (воротник Шанца) или мягкого поролона, не обладающих способностью и нужной лечебной эффективностью, наш воротник обеспечивает необходимую фиксацию при сохранности естественной двигательной активности шеи. При переломах шейных позвонков необходимо применять воротники жесткой конструкции или головодержатели (пластмассовые, гипсовые, металлические и пр.).

Ортопедический воротник «Антеф» состоит из полужесткой основы, покрытой трикотажной тканью, с застежками-липучками на концах. Важнейшим достоинством воротника, кроме степени жесткости, является форма, которая учитывает анатомию и физиологию шейного отдела. Удобный воротник легко переносится пациентами при ношении его в течение дня на протяжении нескольких месяцев.

Подбор ортопедического воротника проводится следующим образом. В сантиметрах измеряется длина шеи (Д Ш) по передней ее поверхности

Ортопедический воротник- головодержатель от грудины до подъязычной кости и окружность шеи (ОШ) в основании. По полученным данным, используя табл. 1, находят нужный размер воротника

Рис. 6. Ортопедический воротник- головодержатель от грудины до подъязычной кости и окружность шеи (ОШ) в основании. По полученным данным, используя табл. 1, находят нужный размер воротника.

Та б л и ц а 1

Подбор ортопедического воротника

Размер

Окружность шеи, см

Длина шеи, см

Полнота

М

С

Б

1

26

3

4

5

2

29

5

6

7

3

32

7

8

9

4

35

9

10

11

5

38

11

12

13

Методика тракционной гимнастики для шейного и шейно-грудного

отделов позвоночника

Метод тракционной гимнастики при патологии шейного и шейногрудного отделов позвоночника применен нами при лечении более 25 тыс. больных с последствиями натальной травмы шейного отдела позвоночника, ДЦП и ДЦП-подобными синдромами, остеохондрозом шейного и шейно-грудного отделов позвоночника, сколиозом, кифозом и кифосколиозом II и III степени. Накопленный клинический опыт позволяет утверждать, что данный метод является средством выбора при лечении преобладающего числа больных с указанными видами патологии, ибо позволяет добиваться стабильного и нарастающего результата даже при осложненных случаях. Метод может быть применен и при ряде других видов патологии позвоночника с учетом биомеханических особенностей травмы и заболевания у каждого конкретного больного.

  • 1. Исходное положение — груз 8 лежит на полу, головодержатель 7, соединенный с грузом 8 через блоки 3 устройства для вытяжения, висит на уровне головы стоящего в вертикальной позе пациента (рис. 7).
  • 2. Пациент стоя надевает головодержатель 7 на голову, закрепляет его застежкой, садится на стул так, чтобы трос 6 от головодержателя 7 был направлен вертикально вверх. По мере опускания пациента на стул груз 8 приподнимается с пола и создает нагрузку вытяжения (тракции) на позвоночник пациента, и прежде всего на шейный отдел.
  • 3. При патологии шейного отдела пациент выполняет повороты головы вправо и влево (1 цикл), с мышечным усилием до предела подвижности шеи. При наличии болевых явлений в шейном отделе амплитуда поворотов должна быть такой, чтобы не вызывать усиления боли. Темп движений — 10—12 циклов за 1 мин, или 5—6 с на цикл — поворот вправо и влево.

Рис. 7. Положение человека при выполнении тракционной гимнастики

  • 4. При патологии грудо-поясничного отдела пациент выполняет повороты всем туловищем вправо и влево с мышечным усилием, стремясь увеличить амплитуду поворота вправо и влево. Голова и шея при этом также вращаются в сторону поворота до предела подвижности (или до появления боли). Темп движений — 5—6 циклов вращения туловища за 1 мин, т.е. 1 цикл выполняется за 10—12 с.
  • 5. Объем гимнастических упражнений за 1 день должен составлять 300—500 циклов поворотов вправо-влево. Но к этому уровню нагрузки нужно подходить постепенно, начиная с 50—100 циклов в день. Гимнастику нужно выполнять до появления чувства легкого утомления.
  • 6. Занятия лучше всего проводить 2 раза в день в первой и второй половине дня, уделяя по 20—30 мин на занятие, выполняя за занятие 150—250 циклов поворотов.
  • 7. Длительность базового курса тракционной гимнастики должна составлять не менее 6 месяцев. При необходимости ее можно продлить до появления стабильного результата восстановительного лечения.

Дозирование нагрузки вытяжения при наиболее часто встречающихся поражениях позвоночника — самый важный момент в тракционной гимнастике для позвоночника. В связи с тем, что усилие вытяжения прежде всего прилагается через гамак для головы к шейному отделу, нужно точно оценить уровень повреждения шейного отдела и ресурсы прочности его костного и суставно-связочного аппарата.

По данным современной биомеханики предел прочности шеи здорового человека при растяжении равняется 3-кратной массе тела. При ожирении и старости величина эта снижается до значений 2-кратной массы тела. В тракционной гимнастике применяются максимальные нагрузки, равные 0,5 массы тела пациента, т.е. не являются травмоопасными.

При наличии повреждений и заболеваний шейного отдела позвоночника для оценки его состояния необходимо выполнить функциональную рентгенографию:

  • 1) в прямой проекции — с открытым ртом — для лучшего обзора I и II шейных позвонков;
  • 2) в боковой проекции — с максимальным наклоном головы вперед и назад — для оценки характера повреждений и нестабильности всех шейных позвонков.

В итоге должно получиться 3 рентгеновских снимка.

На основе оценки клинического состояния и рентгенограмм назначается определенная величина нагрузки вытяжения.

Ниже приведены рекомендации по дозированию нагрузки вытяжения на позвоночник при наиболее распространенных его заболеваниях.

Очень важно, чтобы все конкретные рекомендации по лечению вообще и тракционной гимнастике в частности были получены от наблюдающего ребенка врача-абилитолога!

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>