Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Абилитация детей с церебральным параличом и его синдромами

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕДИЦИНСКИЕ ЗАДАЧИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА

Многолетний опыт авторов по лечению детей с церебральным параличом позволил выделить в комплексе актуальных задач абилитации задачи медицинские и медико-социальные. С пониманием механизмов формирования патологии (патогенеза) пришло осознание комплекса необходимых последующих действий по восстановлению больных детей. Были сформулированы основные задачи такого процесса и последовательность их осуществления. Алгоритм действий, состоящий из 13 задач медицинского профиля и 4 медико-социального. Ниже последовательно дается их описание.

ВЫЯВЛЕНИЕ ПЕРВОПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Эта первая задача решается на первом этапе программы семейной абилитации. Успех лечения и восстановления ребенка определяется точной диагностикой его состояния и выяснением возможностей восстановления, т.е. реабилитационным прогнозом. Этим целям служат немало методов, многие из которых имеются в любой участковой поликлинике, например функциональное рентгеновское обследование, МРТ, ультразвуковые методы исследования головного мозга и питающих его сосудов, электро- и реоэнцефалография.

Возможности рентгеновского обследования достаточно велики. С его помощью оценивается состояние костей. Функциональные снимки шейного отдела позвоночника при подозрении на его травму (с открытым ртом прямой, в боковой проекции с наклонами головы вперед и назад) очень информативны.

Повреждения мягких тканей (мышцы, связки) оцениваются другими современными методами диагностики. Среди них МРТ, где используется метод переизлучения энергии, полученной ядрами атомов водорода, содержащимися в тканях организма, при «облучении» пациента радиовол- новыми импульсами. Интенсивность сигнала МРТ отражает особенности внутренней структуры вещества и зависит от ряда физико-химических факторов, что позволяет различать здоровые и болезненные ткани.

При необходимости используют рентгеновскую КТ в исследованиях головы для анализа состояния покровных тканей, костей черепа, вещества головного мозга и ликворной системы. Появились модификации метода (спиральная КТ), позволяющие видеть состояние сосудов всего головного мозга и шеи.

В ряде случаев хорошим диагностическим подспорьем зарекомендовали себя ультразвуковые методы обследования. Например, ультразвуковая энцефалография — ЭхоЭГ — метод обнаружения структурных внутричерепных нарушений с помощью ультразвуковых сигналов, отраженных на границе сред, различающихся физическими свойствами. Главное диагностическое значение имеет М-эхо сигнал, его отклонение является показателем смещения срединных структур мозга. Существуют ультразвуковые методы исследования кровотока — УЗДГ, с помощью которых можно определить сужения и другие изменения сосудов.

Достаточно доступным методом исследования головного мозга является электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод исследования с помощью регистрации электрических потенциалов жизнедеятельности головного мозга. ЭЭГ отражает функциональную активность мозга. Существуют понятия нормы для картин ЭЭГ взрослых и детей. В своей практике мы используем и вегето-энергетическое обследование (AMCAT-Коверт), электрокардиографию, клинические и биохимические анализы, по показаниям — исследование функции внешнего дыхания.

Для специалистов АНО «Межрегиональный центр восстановительной медицины и реабилитации» наиболее информативным при диагностике является созданный нами метод микромоторной диагностики и компьютерный АПК «Микромоторика» |26|. Методика микромоторной диагностики основана на современных исследованиях |6|, которыми установлено, что деятельность нервно-мышечной системы сопровождается не только биоэлектрическими явлениями, но и механическими колебаниями биомембран и сократительных элементов мышечных волокон — микродвижениями, которые регистрируются точными приборами в диапазоне частот от 0,2 до 200 Гц (рис. 1). Наблюдаемый визуально тремор охватывает диапазон от 0,2 до 20 Гц, частоты выше 20 Гц нашему зрению недоступны. Поэтому понятие «тремор» охватывает только 10% низкочастотных микродвижений. В то время как 90% не исследованных ранее микродвижений были весьма информативными

Соотношение микродвижений видимого и невидимого спектров для оценки функционального и патологического состояния органов движения

Рис. 1. Соотношение микродвижений видимого и невидимого спектров для оценки функционального и патологического состояния органов движения. Причиной возникновения этих микродвижений и микроколебаний являются не только центральные импульсы головного и спинного мозга, но и местные рефлекторные влияния. Причем и те и другие резко усиливаются при функциональных нарушениях и патологических процессах в организме, т.е. усиление ритмической активности каждой структуры нервной и мышечной систем происходит на основе законов биорезонанса и высоко коррелирует с характером физиологических и патологических процессов.

Регистрация микродвижений производится с помощью специального высокочувствительного датчика ускорения — пьезоакселерометра медико-технического в течение 5—30 с (рис. 2, 3). Такое обследование, совершенно безболезненное и безвредное для организма, осуществляется очень просто: накладываются датчики на лоб или на кисти рук, либо на стопы. Считываемые показатели невидимых человеческим глазом микродвижений передаются на компьютер, обрабатываются и выдаются в виде набора цифр по конкретным диапазонам. Выявленные изменения в процессе лечения подвергаются контролю при аналогичных исследованиях в динамике. Специальная компьютерная программа позволяет анализировать сигнал, поступающий из вибро-диагностического блока. Программа обработки создана в результате многолетнего труда авторского коллектива врачей, физиков, электронщиков и математиков-про- граммистов. Методики программы защищены 8 патентами и отражены в пяти методических рекомендациях М3 СССР и РФ 110—14, 21, 23—261.

По степени отклонения значений от нормы оценивается степень нарушения состояния опорно-двигательного аппарата и нервной системы больного.

Специалистами нашего Центра был разработан современный уникальный метод исследования микробиомеханики головного мозга, позволяющий быстро получить сведения о наличии подъема внутричерепного давления и его повреждающем действии на конкретные структуры головного мозга, применяемый для диагностики и дифференциальной диагностики патологических синдромов у детей с церебральным пара-

Схема метода исследования

Рис. 2. Схема метода исследования

Метод микромоторной диагностики. Точки локализации датчиков (фото авторов)

Рис. 3. Метод микромоторной диагностики. Точки локализации датчиков (фото авторов)

личом. Это метод амплитудно-частотного анализа микродвижений частей тела. Теперь уже можно сказать, что информативное функциональное исследование головного мозга при Д ЦП и других заболеваниях нервной системы стало доступным с появлением метода исследования микромоторики и соответствующего ему компьютерного АПК «Микромоторика», что дало возможность регистрировать микроколебания органов и тканей и их анализировать, выделяя определенные частоты. Например, так смогли диагностировать природу судорог при ДЦП. Судорожный синдром может встречаться в 24—40% случаев при любой форме ДЦП. Для его диагностики на основе микромоторных исследований разработаны понятия порога судорожной готовности (ПСГ) и порога судорожной манифестации (ПСМ).

Таким образом, исследование биомеханики микродвижений позволяет изучить фундаментальные количественные закономерности механизма поражения нервно-мышечного аппарата и причины происхождения и механизм формирования ДЦП. Метод позволяет установить и количественно оценить степень поражения отделов головного мозга и всех задействованных структур двигательной системы, а также проводить системную диагностику характера всех двигательных нарушений при ДЦП.

Диагностические возможности предложенного нами метода микромоторной диагностики позволили выявить существование истинного ДЦП и этиопатогенетические варианты ДЦП-синдромов (т.е. формы болезни, отличающиеся по виду причин и механизму формирования). Соответственно появилась возможность создания новой этиопатогене- тической классификации ДЦП и ДЦП-синдромов. Микромоторная диагностика позволяет количественно оценивать функциональное состояние 7 основных отделов головного мозга и 7 структур спинного мозга и вегетативных центров, что отражено в классификации 1261, приведенной выше.

Впервые в мире в классификации выделены внутренние механизмы ДЦП, этиологию, патогенез, структурно-функциональную организацию и выраженность патогенетического процесса, а также внешние клинические проявления, соответствующие МКБ-10. Достоинство ее еще и в том, что она дает прогноз течения патологии и результатов лечения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>