Полная версия

Главная arrow Медицина

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КЛАССИФИКАЦИЯ И ЭТИОПАТОГЕНЕЗ ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА И ЕГО СИНДРОМОВ

Анализ опыта работы авторов по восстановлению детей с церебральным параличом и ДЦП-синдромами, а таких насчитывается на сегодняшний день более 8000 человек, диктует необходимость ознакомления с нашими разработками всех заинтересованных лиц.

По нашим представлениям, ДЦП — это полиэтиологичное, полипа- тогенетическое и полиморфное заболевание ЦНС ребенка с исходом в полный или частичный паралич центров головного мозга вплоть до полного отсутствия функций (плегия) этих центров. Частичное отсутствие функций ЦНС называется парезом.

Такое понимание ДЦП и ДЦП-подобных синдромов позволило сформулировать концептуально новую этиопатогенетическую классификацию, представленную ниже.

ДЦП-синдромы соответствуют клиническим формам МКБ-10 — спастическая диплегия, гемиплегия, дискинетическая церебральная форма, атаксическая церебральная форма, а также выделяемые рядом специалистов такие формы, как двойная гемиплегия, атонически-аста- тическая, верхний парапарез, судорожная форма, интеллектуально-речевая, смешанная.

Ядром новой научно-практической классификации является объективное выявление структурно-функциональной организации и выраженности патогенетического процесса, что стало возможным благодаря разработанному авторами методу микромоторной диагностики (патент №58022) и созданию компьютерного аппаратно-программного комплекса (АПК) «Микромоторика».

Эта новая технология позволяет количественно оценивать степень функционального поражения семи основных центров головного мозга — психомоторного, коркового, лимбического, базально-ядерного, таламического, стволового и мозжечкового.

Технология одновременно выявляет и степень поражения центров спинного мозга и вегетативных центров (мышечно-тонических, мы- шечно-фазических, мышечно-резервных, процессов сосудисто-дисцир- куляторных, нейроишемических, нейродистрофических, нейродеструк- тивных и смешанных форм поражения).

Подобная точная функционально-топическая диагностика позволяет выявить ведущие центры поражения ЦНС при ДЦП, назначить адекватное лечение, контролировать процесс абилитации детей, не допуская вредоносных средств и методов, вести этап за этапом к конечному положительному результату восстановления детей с церебральным параличом и ДЦП-подобными синдромами.

Этиопатогенетическая классификация ДЦП и ДЦП-синдромов (Ефимов А.П., 2009 г.)

А — ВНУТРЕННИЕ МЕХАНИЗМЫ ДЦП

Б - ВНЕШНИЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ДЦП

Выделенные в МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра) формы не охватывают всех практически существующих вариантов внешней феноменологии патологии при ДЦП, о чем уже писала профессор К.А. Семенова, предложившая в свое время добавить двойную гемиплегию (2007).

Ряд авторов предложили дополнить МКБ такими формами, как ато- нически-астатическая, верхний парапарез, судорожная форма, интеллектуально-речевая и др. Подход клиницистов является отражением тенденций визуальной медицины описывать внешние проявления болезни и лишь на это опираться в последующей лечебной и восстановительной практике.

Фундаментальные внутренние механизмы ДЦП мало изучены, методы доказательной медицины к анализу этиопатогенеза ДЦП применялись недостаточно. Многие десятилетия к расшифровке механизма ДЦП применяли лишь методы электрофизиологии (ЭЭГ, ЭМ Г) и рентгенографии.

Наибольших успехов в объяснении этиопатогенеза ДЦП достиг детский невролог А.Ю. Ратнер [18]. Однако его аргументы отечественные неврологи практически проигнорировали, при этом не предложив ничего взамен.

Исследование внутренних механизмов ДЦП получило развитие с появлением таких фундаментальных методов изучения головного мозга, как компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ). Однако это методы структурной диагностики. Функциональных феноменов, имеющих значение в диагностике болезни, с их помощью раскрыто мало, они не дают инструмента для назначения адекватной эффективной борьбы с парализацией мозга. Кроме того, эти методы оказались малопригодными для мониторинга эффективности лечения и процесса абилитации детей с церебральным параличом. Учитывая ведущую роль двигательных нарушений в проявлениях данной патологии, в последние годы прогрессивные исследователи все чаще стали обращаться к биомеханическим исследованиям |2|.

На основании своих исследований мы можем утверждать, что существует всего 6 групп причин развития ДЦП:

  • 1) наследственные, генетические факторы;
  • 2) нарушения кровоснабжения мозга и недостаток кислорода для мозга плода;
  • 3) тяжелые инфекционные заболевания с поражением головного мозга в первые дни или месяцы жизни ребенка;
  • 4) действие токсических (отравляющих) факторов, ядовитых препаратов на мозг ребенка во внутриутробном периоде при приеме матерью сильнодействующих лекарств во время беременности, работа женщины во вредных производственных условиях;
  • 5) воздействие физических факторов — высокочастотных электромагнитных полей, рентгеновское или радиационное облучение и др.;
  • 6) механическое воздействие, травмы, (например, родовые).

Глубокое научное и практическое исследование [3, 4] позволило установить, что диагноз ДЦП часто весьма условен, неточен. В результате анализа собственных наблюдений авторы пришли к выводу, что ДЦП бывает трех групп.

Первая группа — ДЦП истинный, врожденный, не приобретенный. Это

заболевание либо наследственное, либо полученное во внутриутробном периоде в результате тяжелого повреждающего воздействия на мозг плода. Мозг на момент рождения биологически и интеллектуально неполноценен, парализованы его функции. Таких детей около 10% от всех больных.

Вторая группа — ДЦП истинный, но приобретенный в результате повреждающего воздействия на мозг ребенка тяжелой травмы или инфекции либо токсического воздействия в самом начале жизни.

Группа детей с ненаследственным и неэмбриональным повреждением также составляет около 10%. Несмотря на тяжесть поражения, дети могут быть адаптированы к самостоятельному передвижению, ходьбе и самообслуживанию, что очень важно.

Третья группа — ДЦП неистинный, ложный, приобретенный ДЦП-по- добный синдром. Таких детей большинство — 80%. Внешне они мало отличаются от детей с истинным ДЦП, кроме одного — у них сохранен интеллект. Эти дети весьма перспективны для восстановления, а причиной ДЦП-подобного синдрома у них является в основном либо родовая травма, либо не очень грубые воздействия на мозг ребенка в период беременности.

Существует еще диагноз «угроза ДЦП», который иногда ставят детям первого года жизни. Это еще не ДЦП, в подобных случаях всегда надо тщательно разобраться с причинами и приложить все усилия к тому, чтобы вылечить ребенка. Практика показывает, что чем раньше начато лечение, тем скорее и плодотворнее ребенок восстанавливается и догоняет сверстников в развитии. Дети до пяти лет вылечиваются в 90% случаев и идут в школу вместе с обычными сверстниками.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>