КОНСЕРВАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА

Все наиболее популярные у специалистов методы лечения, используемые в практике последнего десятилетия, по мнению Г. фон Фосса (Мюнхенский университет, Германия) рационально распределить по следующим группам:

• лечебные методы с первичным системным действием, которые основываются на соматосенсорике (методы по В. Войта, Б. Бобат и

К. Бобат, метод нейроинтенсивной реабилитации В. Козявкина, К. Моралеса и др.);

  • • учебно-теоретические методы лечения с первично локальным действием (например, тренинг на беговой дорожке, велотренажере и др.);
  • • методы терапии для улучшения адаптивных функций (по Монтессори, музыкальная терапия, эрготерапия, кондуктивная педагогика Пете);
  • • физические мероприятия (вибрация по Назарову, адаптация к вспомогательным средствам передвижения и др.);
  • • психосоциальные мероприятия (терапия поведения, консультация родителей, интеграция групп самопомощи и др.);
  • • ортопедические операции;
  • • назначение вспомогательных средств согласно унифицированным критериям.

Тем не менее даже с применением интегральной системы взаимно усиливающих методов лечения («интегральная нейрореабилитация» по Г. фон Фоссу) полное излечение большинством специалистов представляется невозможным. Вот что пишет профессор К.А. Семенова: «Восстановительное лечение этого заболевания до настоящего времени лишь в определенной степени эффективно у детей первых месяцев и лет жизни. У детей старшего дошкольного, школьного возраста, а тем более — у подростков и юношей — оно малоэффективно». [20]. Тем не менее было доказано, что при своевременном (не позднее второго полугодия жизни) установлении диагноза «ДЦП», а также систематическом и адекватном лечении, в 60—80% случаев дети могут стать здоровыми к 2—3-летнему возрасту [20].

Остановимся на некоторых наиболее часто применяемых, можно сказать, популярных методах лечения больных ДЦП.

Метод Б. Бобат и К. Бобат

Основными положениями этого метода являются обязательное подавление патологических тонических рефлексов у больных или сведение их до минимума, а затем становление статики, локомоции и произвольных движений соответственно этапам нормального развития детей. Для достижения целей были разработаны специальные рефлекс-инги- бирующие позы тела (например, поза эмбриона), при которых подавляются тонические рефлексы и облегчается овладение нормальными позами и движениями. Метод предполагает вслед за снижением спастич- ности действие сенсорной проприоцептивной информации, а также выработку рефлексов на положение.

Методика В. Войта

Эта методика основана на принципе онтогенетического формирования моторики с использованием врожденных рефлексов. Методика применяется в основном для проведения лечебной физкультуры (ЛФК), особенно с детьми первых месяцев и лет жизни, но может применяться и для детей старшего возраста.

Методика Темпл-Фея

Данная методика предложена автором в 1954 г. Применима больше при гиперкинетической форме ДЦП. Используются формы движения, контролируемые структурами ствола и спинного мозга, для развития простых активных движений ребенка.

Метод Г. Кэбот

Автор предложил метод проприоцептивного нервно-мышечного облегчения для усиления волевого мышечного сокращения путем стимуляции проприоцептивных нервных окончаний, для чего были разработаны специальные авторские приемы.

Метод кондуктивной педагогики

Автор данной методики по реабилитации детей с церебральным параличом — венгерский врач, доктор медицины Андраш Пёте. Его методика заключается в симбиозе высокой квалификации врача и педагога. С 1950 г. в Будапеште функционирует институт кондуктивной педагогики и восстановительной двигательной терапии им. А. Пёте.

Кондуктивная педагогика — это интегрированный процесс, влияющий на все функции человека с поражением моторных функций. Цель метода — гармоничное, целостное и взаимосвязанное развитие моторики, познавательных способностей, эмоциональности и социальных навыков детей на бытовом и интеллектуальном уровне. Программа курса реабилитации предполагает устранение дисфункций путем развития личности в комплексе, обучает детей самообслуживанию, развивает речь и умственные способности. Идеология венгерского опыта заключается в тезисе: дети с церебральным параличом такие же, как все, только надо помочь им почувствовать это.

Занятия по данной методике проводятся в группе с участием родителей. Групповая работа — это основа методики по усилению сниженных мотиваций к действию. Каждый ребенок включается в совместную работу, а специалисты выявляют способности каждого, на основе чего составляются индивидуальные программы обучения детей новой организации их жизни. Так же обучаются родители. На основе концепций кондуктивного развития разработана сквозная программа, состоящая из четырех этапов, длительность которых индивидуальна в зависимости от состояния и прогресса ребенка.

Главная цель методики — одновременное стимулирование двигательной и интеллектуальной активности детей и таким путем их социальное интегрирование через осознание двигательного дефекта и воспитание умения концентрировать внимание и волю на достижении поставленной в данный момент задачи.

Кондуктивная педагогика стремится стать целостной системой развития личности, не ограничиваясь коррекцией двигательных функций — этим она отличается от методик Бобата и Войты. По мнению некоторых специалистов, кондуктивная стимуляция направлена главным образом на управляемую волей моторику рук, меньше — на моторику туловища и нижних конечностей, и ее успехи относятся к больным с легкими или умеренными неврологическими и умственными нарушениями.

Система интенсивной нейрофизиологической реабилитации (СИНР)

Козявкина

Методика биомеханической коррекции суставов позвоночника и конечностей, разработанная профессором Владимиром Ильичом Козяв- киным, стала в последующем основой многокомпонентной системы нейрофизиологической реабилитации. С ее помощью устраняются функциональные блокады суставов позвоночника, открываются возможности притока правильной информации от мышц и суставов к ЦНС, стимулируются компенсаторные возможности организма и механизмы пластичности мозга.

Действие методики не ограничивается изменениями движений суставов, но сопровождается комплексом изменений в работе почти всех систем организма, формируя его новое функциональное состояние с нормализацией мышечного тонуса, улучшением кровоснабжения, обмена веществ и трофики тканей, что существенно расширяет возможности детей к дальнейшему развитию.

Авторами разработана система показаний и противопоказаний к СИНР, поскольку далеко не любое состояние подлежит реабилитации по данной методике. Например, противопоказаниями являются врожденные аномалии развития позвоночника и ЦНС, спондилолистез И— III степени, острый и подострый периоды черепно-мозговых травм (ЧМТ) и инсультов, органические поражения ЦНС, родовые травмы головы и шейного отдела позвоночника, декомпенсированная гидроцефалия, высокое внутричерепное давление (ВЧД). В целом методика не соотносится с характером нарушений в головном мозге ребенка и всей ЦНС при ДЦП, и, по сути, основана на устранении лишь вторичной периферической патологии при ДЦП.

Метод динамической проприоцептивной коррекции Семеновой

Метод осуществляется при помощи лечебных комбинезонов «Адели»[1] и «Гравистат», прототипом которых был используемый в космонавтике комбинезон «Пингвин». Метод основан на патогенетической роли дефектности функциональной системы антигравитации и тесно связанной с ней патологией мышечных синергий, формирующей патологические двигательные стереотипы. Патология мышечных синергий формируется на базе нередуцированных тонических рефлексов, в основном лабиринтного и шейных тонических рефлексов (симметричного и асимметричного).

Лечебный костюм «Гравистат» оказывает нормализующее действие на один из основных отделов ЦНС — рефлекторный аппарат, т.е. является рефлекторно-нагрузочным, в отличие от нагрузочного комбинезона «Адели». Таким образом, с помощью костюма «Гравистат» осуществляется воздействие на рефлекторный аппарат больного с целью направленной и интенсивной коррекции патологического двигательного стереотипа, благодаря чему возможно добиться восстановления моторики и речи, достаточных для социальной адаптации больных даже с поздней резидуальной стадией ДЦП. Однако этот метод использует технологии, разработанные для здоровых людей — космонавтов, не учитывает индивидуальной конкретной патологии в головном мозге у детей с церебральным параличом, а потому малоэффективен на практике, за исключением гиперкинетических форм ДЦП.

  • [1] Костюм космонавта («Адели») предназначен для борьбы с гиперкинезами,показан для больных с гиперкинетической формой ДЦП. При других формахДЦП он противопоказан.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >