Полная версия

Главная arrow Медицина

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРЕДИСЛОВИЕ

Здоровые дети развиваются как бы сами собой — с течением времени набирают нужный вес, растут, своевременно приобретают новые движения и навыки. Но бывает и так, что происходит сбой в программе биосоциального развития ребенка — тогда любое новое движение дается с трудом, а то и вовсе не дается, но появляются ненужные, излишние движения, от которых необходимо избавиться. Такие трудности приходится преодолевать детям с детским церебральным параличом, а также их родителям и другим родственникам.

Будущее детей, особенно детей с двигательными нарушениями, всецело зависит от близких им взрослых. Абилитация таких больных в специальных учреждениях и в домашних условиях требует целостного подхода — правильного сочетания специального лечения, воспитания и обучения больного ребенка.

Эта книга посвящена программе абилитации детей с церебральным параличом на ранних этапах восстановления. Пункты этой программы представлены как первоочередные задачи, указан путь их решения. Последовательное решение этих задач приводит к постепенному восстановлению актов движения, двигательных навыков, речи, способности к самообслуживанию.

Предложенные чертежи тренажеров авторов, описание их применения позволяют самостоятельно сконструировать подобные аппараты с ориентацией на особенности собственного ребенка. Методики семейной абилитации способствуют самому оптимальному применению всех авторских предложений и исполнению всего алгоритма абилитации, разумеется, под руководством и наблюдением опытного специалиста.

Чрезвычайно важный аспект всего процесса абилитации детей с церебральным параличом — соблюдение противопоказаний в системе лечебных (медикаментозных, физиотерапевтических и др.) назначений. Именно поэтому данной теме уделено много внимания.

Одним из основных методов реабилитации больных детей является лечебная гимнастика, в основе которой лежит обучение движениям. Роль родителей и близких больного ребенка в ее осуществлении огромна и незаменима. Дети — очень благодарные пациенты, их маленькие, но очень пластичные организмы словно ждут любой помощи и лучше или хуже, но всегда на нее откликаются. Главное, чтобы взрослые не жалели трудов, не теряли надежды и терпения в нелегкой помощи больному ребенку — все труды непременно окупятся. Поэтому как только станет известен диагноз заболевания, следует сразу же начинать активное восстановление в соответствии с рекомендациями специалистов.

Главная ценность данной книги — это четко сформулированные задачи абилитации и последовательность их выполнения.

В книге даны примеры современного решения проблем преодоления ДЦП и ДЦП-синдромов в их наиболее часто встречаемых, многочисленных и значимых по механизмам формирования вариантах.

Весь иллюстративный материал руководства создан авторами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>