Союз стран — экспортеров бананов

Союз стран — экспортеров бананов (УПЕБ) (англ. The Union of Banana Exporting Countries, исп. Union de Paises Exportadores de Banano — UPEB) был создан в 1973 г. Вдохновленные примером ОПЕК Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Гватемала, Гондурас, Никарагуа и Панама объединились в попытке сформировать сообщество основных производителей бананов в целях координации экспорта на североамериканский и европейский рынки. Филиппины были единственным ключевым поставщиком бананов на рынок США, которые не вошли в данный союз. В 1980-е гг. к УПЕБ присоединилась Венесуэла. Штаб-квартира УПЕБ находится в Панама-Сити (Панама). Официальные языки немецкий и английский.

Следует отметить, что в то время бананы в Европу поставлялись в основном из бывших французских и британских колоний Карибского бассейна, у которых был привилегированный доступ на Европейский рынок, а крупнейшими монополистами на рынке США были: United Brands Company, Standard Fruit и корпорация «Дель Монте». Участники УПЕБ предложили особый экспортный налог — 1 долл, на каждую сорокафунтовую коробку экспортируемых бананов. Монополии выступили против и угрожали отказаться от своей деятельности. Также в то время имело место перенасыщение мирового рынка бананами, и Эквадор, ведущий производитель, отказался поддержать столь высокий налог. Величину экспортного налога удалось согласовать на уровне 0,25 долл.

В связи с ограничительной политикой ЕС, препятствующей свободному экспорту бананов из стран УПЕБ, между Европейским союзом и Союзом стран — экспортеров бананов развернулась настоящая «банановая война».

Европейский союз является одним из наиболее значительных импортеров бананов в мире. ЕС импортирует бананов примерно столько же, сколько США, что более чем в три раза превышает объем импорта бананов третьего по потреблению бананов государства — Японии. При этом только в ЕС существуют тарифные и количественные ограничения импорта бананов. Европейские страны (особенно этим отличались Англия и Франция) при импорте бананов отдавали предпочтение фирмам-поставщикам из стран, ранее бывших их колониями. Это помогало достигать политических целей — с помощью закупок бананов поддерживались те режимы, которые были лояльно настроены к бывшим метрополиям. Зато убытки несли транснациональные торговые компании, большинство из которых базировались в США.

В результате американские компании потеряли примерно 190 млн долл., США ввели санкции, которые обошлись европейцам в 500 млн долл, (особо пострадали германские производители кофе и французские производители портфелей и сумочек).

В 1975 г. Европейское экономическое сообщество подписало международный договор с 48 бывшими колониями (в основном колониями Франции и Британии). В соответствии с договором данным странам предоставлялся режим беспошлинной торговли бананами на территории ЕЭС. Данное соглашение касалось в основном африканских стран и стран Карибского бассейна: Берега Слоновой Кости, Камеруна, Ямайки, Доминиканской Республики, Суринама, Сомали и др. При этом бананы, произведенные в странах — участниках УПЕБ, как уже было отмечено, облагались импортной пошлиной и квотировались. Вводились и другие требования, например импорт бананов из этих стран лицензировался.

Европейские власти мотивировали свое решение необходимостью поддержать африканские страны, для которых экспорт экзотических фруктов является единственной статьей дохода. Торговые ограничения Евросоюза стали тяжелым ударом для американского бананового бизнеса еще и потому, что он переживает тяжелые времена в связи с перепроизводством этого вида сельхозпродукции. На сегодняшний день один Эквадор в состоянии удовлетворить 40% потребностей Европы в бананах.

Конфликт разрешился лишь в апреле 2001 г., когда ЕС пришел к соглашению с США и Эквадором. Главной из достигнутых договоренностей можно считать обязательство ЕС ввести с 1 января 2006 г. только тарифный режим для бананов из стран УПЕБ без квотирования и импортного лицензирования, а также значительное уменьшение «преференциальной» квоты (т.е. квоты для бывших колоний).

Страны УПЕБ, прежде всего Эквадор и Коста-Рика, которые занимают 2-е и 3-е места среди стран — экспортеров бананов (после Филиппин), осудили преференциальную политику, осуществляемую по отношению к бывшим колониям в Африке. Импортные пошлины ЕС были признаны несправедливыми, и ВТО обязала ЕС привести их в соответствие с мировыми торговыми соглашениями. Представители бананового сектора Эквадора обратились к ЕС с просьбой оказать поддержку в борьбе против кампании, нарушающей принципы свободной торговли, и снять систему импортных тарифов. Также они заявили, что расценивают меры, введенные в отношении импорта бананов из стран Африки, бассейна Тихого и Карибского океанов, как незаконные и нелегальные.

Официально «банановые войны» завершились только после встречи представителей 35 участвовавших в споре стран в рамках саммита ВТО в Женеве в июле 2008 г. Тариф на ввоз бананов в ЕС предлагается установить к 2016 г. на уровне 114 евро за тонну вместо нынешних 176. Уже в 2010 г. цены следует опустить до 148 евро за сорокафунтовую коробку.

Новый «банановый» договор между УПЕБ и ЕС был подписан в 2009 г. Согласно заявлениям международных экспертов, тарифная программа, предложенная Европейским союзом относительно тарифных ставок на поставки бананов, является недостаточной и неудовлетворительной для экспортеров стран Латинской Америки, однако официальный ответ УПЕБ еще не получен.

На сегодняшний день на страны — участницы Союза экспортеров бананов приходится 50% мирового экспорта этой продукции. Принимаемые ими решения, касающиеся поставки бананов на мировой рынок, в частности о проведении исследований возможности расширения потребления бананов или создания общей сбытовой компании, могут быть отнесены к многосторонним. Основные рынки сбыта: США, Европейский союз, Россия, Новая Зеландия, Дальний Восток, Япония и Чили. Страны УПЕБ также экспортируют полуфабрикаты, такие как банановое пюре, банановая мука, обезвоженные бананы и банановые чипсы. Кро4.6. Международные организации производителей и экспортеров металлов

ме того, страны УПЕБ предлагают экологически чистые бананы, доступные в течение всего года.

На сегодняшний день Эквадор экспортирует в Россию уже около 20% своих бананов. Российские «фруктовые короли» последовательно превращают свои компании в вертикально интегрированные структуры. Поскольку «свободных» банановых плантаций в Африке и Латинской Америке практически не осталось, российские бизнесмены начали скупать земли в Эквадоре.

Доля производства в структуре себестоимости банана в среднем не превышает 30%. Остальное приходится на транспортировку (35%), таможенные пошлины (20%), затраты на содержание постоянного офиса в Эквадоре и упаковку (15%). Наличие собственной сырьевой базы позволяет застраховаться от спекуляций на эквадорском банановом рынке. Таким образом, сотрудничество российского бизнеса и УПЕБ крайне перспективно.

Более подробно см. http://www.foodretail.ru, www.fruitnews.ru

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >