Рекреационные ресурсы России

Рекреация — восстановление израсходованных в процессе жизнедеятельности физических и духовных сил человека, повышение его здоровья и работоспособности.

Рекреационные ресурсы — это природные и антропогенные объекты, которые обладают такими свойствами, как уникальность, историческая или художественная ценность, эстетическая привлекательность, оздоровительная значимость.

Природные рекреационные ресурсы представляют собой комплекс физических, биологических и энергоинформационных элементов и сил природы — рекреационные ландшафты, биоклимат, гидроминеральные ресурсы, которые используются в процессе восстановления и развития физических и духовных сил человека, его трудоспособности и здоровья. Практически все природные ресурсы обладают рекреационным и туристским потенциалом, но степень использования его различна и зависит от рекреационного спроса и специализации региона.

Обязательным условием пригодности природных рекреационных ресурсов является экологически благополучное состояние природной среды. Существуют различные методы оценки природных рекреационных ресурсов, но наиболее распространена и соответствует комплексному рекреационному анализу территории оценка степени благоприятности тех или иных параметров для рекреационного использования. Оптимально применение трехбалльной системы, так как она позволяет сопоставлять ландшафтную, биоклиматическую и экологическую оценки территории и получать комплексную характеристику. При рассмотрении природных ресурсов целесообразно использовать пофакторно-интегральную оценку ресурса в зависимости от вида рекреационной деятельности.

По особенностям происхождения рекреационные ресурсы разделяют на два подтипа:

О природно-рекреационные — морские побережья, берега рек, озер, горы, лесные массивы, выходы минеральных вод, лечебные грязи, благоприятные климатические условия;

О антропогенно-рекреационные, которые называют еще культурно-историческими ресурсами. К ним относятся, например, Московский Кремль, Вестминстерское аббатство в Лондоне, Версальский дворцово-парковый комплекс под Парижем, Тадж-Махал в Индии, статуя Свободы в Нью-Йорке.

По характеру использования рекреационные ресурсы подразделяются на четыре главных типа:

О рекреационно-лечебные (лечение минеральными водами и грязями);

О рекреационно-оздоровительные (купально-пляжные местности);

О рекреационно-спортивные (горнолыжные базы);

О рекреационно-познавательные (исторические памятники, научный туризм, деловой туризм, религиозное паломничество).

Согласно принятым в экономике природопользования классификациям, основанным на двойственном характере понятия «природные ресурсы», отражающем их природное происхождение, с одной стороны, и экономическую значимость — с другой, природные рекреационные ресурсы можно классифицировать по таким основаниям, как:

О происхождение;

О вид рекреационного использования;

О скорость исчерпания (быстро исчерпаемые, медленно исчерпаемые, неисчерпаемые);

О возможность самовосстановления и культивирования (возобновимые, относительно возобновимые и невозобновимые);

О возможность экономического восполнения (восполнимые, невосполнимые);

О возможность замены одних ресурсов другими.

В последние годы возрастает внимание к природным ресурсам с точки зрения использования их для активного отдыха населения и лечебно-оздоровительных, профилактических и медицинских мероприятий.

Рекреационная деятельность в ряде регионов России выступает определяющей отраслью в структуре их общественного воспроизводства. В ее состав входит сеть рекреационных организаций.

Характеристика рекреационных ресурсов по основным ландшафтно-климатическим зонам позволяет оценить эти зоны в сравнении (по богатству этих ресурсов) и выявить наиболее эффективные направления развития курортной сети нашей страны.

Зона тайги занимает около трети территории России. Вся она потенциально благоприятна для активной климатотерапии. Вместе с тем отрицательным фактором выступает наличие кровососущих насекомых, причиняющих большое беспокойство людям и животным и создающих дискомфортные условия для лечения и отдыха на открытом воздухе. Серьезной проблемой также является эпидемиологическая обстановка в определенные годы.

Зоны смешанных лесов и лесостепи представляют наибольшее богатство в плане рекреационных ресурсов. Именно здесь складывались и сохранились наиболее благоприятные для населения России условия существования и жизнедеятельности, сформировалась уникальная русская культура в ее расширенном понимании с учетом будущего ее устойчивого развития. Рекреационные условия этой особой зоны наиболее благоприятны для созидательного труда в рекреации, которая всегда может быть рядом и ее не заменят кратковременные и надоедливые, хотя и экзотически познавательные курорты.

Что касается рекреационных ресурсов полупустынной и пустынной зон, то ландшафтные условия их подходят для развития курортного строительства, за исключением отдельных оазисов. Весьма благоприятна для размещения курортных здравниц черноморская зона, включающая в себя влажные и сухие субтропики. Однако распад СССР значительно сократил в этом плане рекреационные возможности России. Из горных областей наибольший интерес представляет Кавказ. Перспективны Алтайский край и ряд восточных горных районов.

Одним из важных элементов рекреационного потенциала поселений, в первую очередь крупных городов, является ландшафтная архитектура — сознательное гармоническое сочетание природных антропогенных ландшафтов и их отдельных компонентов (растительность, рельеф, водоемы) с населенными пунктами, архитектурными комплексами и сооружениями. Традиционными объектами ландшафтной архитектуры являются парки, сады, бульвары, скверы, зеленые насаждения городских микрорайонов, а также территории водохранилищ, лесопарков и т.п., используемые в основном для отдыха. Примером ландшафтной архитектуры являются дворцовые ансамбли Подмосковья (Архангельское, Кусково), пригородов Санкт-Петербурга (Петродворец, Павловск, Пушкин), отдельные новые районы (микрорайоны) жилой застройки.

Рекреационные ресурсы выступают основой отдыха и туризма.

Туризм является одним из наиболее эффективных способов удовлетворения рекреационных потребностей. Он сочетает не только отдых и оздоровление, но и культурно-познавательную деятельность и общение (на научных конференциях, в специальных культурных программах, деловых контактах). Широко распространен экскурсионный туризм с заранее объявленной культурной программой. В зависимости от целей путешествия выделяют туризм спортивный, любительский, с социальными целями, деловой (ярмарки, конгрессы), религиозный и т.д. В зависимости от средств передвижения различают туризм водный, пешеходный, железнодорожный, конный, лыжный, вело-, мото- и автотуризм.

Российская Федерация располагает большим туристским потенциалом рекреационных ресурсов — уникальными природными ландшафтами во всем их разнообразии и неповторимости, историко-культурными памятниками и т.д. К наиболее посещаемым туристским объектам можно причислить старинные русские города Владимир, Суздаль, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, Ярославль, Кострома и др., входящие в маршрут «Золотое кольцо России». Большой популярностью среди туристов пользуются также маршруты Москва—Валаам—Санкт-Петербург и Санкт-Петербург—Кижи (теплоходные), «В край белых ночей» (с посещением Вологды и Петрозаводска), по Северному Кавказу и Черноморскому побережью, в Приэльбрусье, по Уралу и Алтаю, а также в Хибины. Уникальным комплексным рекреационным ресурсом международного значения является озеро Байкал.

Оценка рельефа для лечебно-оздоровительного отдыха. Для лечебно-оздоровительного отдыха как функционально, так и эстетически наиболее благоприятна пересеченная местность с незначительными превышениями. Поэтому, как правило, лечебно-оздоровительные учреждения размещают либо на равнинных территориях, либо в предгорной (200—400 м) и в низкогорной (400—1000 м) частях, а в исключительных случаях — в нижнем поясе среднегорья (1000—1500 м), если есть особые природные условия. Следовательно, при оценке территории необходимо указывать абсолютные отметки высот местности. Степень расчлененности рельефа характеризуют три параметра — глубина расчленения (относительные превышения в метрах), густота расчленения (через сколько километров происходит изменение формы рельефа с выпуклого на вогнутый и наоборот), крутизна склонов (в градусах). Для оздоровительных целей наиболее благоприятен крупнохолмистый или грядовый рельеф; относительно благоприятна слабохолмистая и волнистая местность; ровная, плоская поверхность неблагоприятна, так как с точки зрения эстетики пейзажного восприятия монотонный рельеф неинтересен, а также функционально малопригоден.

Природно-рекреационные ресурсы — объекты и явления природы, которые можно использовать в целях отдыха, туризма и лечения. Этот вид ресурсов выделяется не по особенностям происхождения, а по характеру использования. Главными формами таких ресурсов являются «зеленые зоны» вокруг больших городов, заповедники, национальные парки. Эти территории особенно подвержены воздействию человека и требуют к себе особого внимания и охраны.

Заповедником считается природная территория (или акватория), полностью исключенная из хозяйственного использования для охраны и изучения природного комплекса в целом. Одна из основных задач заповедников — сохранение природных ландшафтов, типичных или уникальных для данной территории.

Заказник является более либеральной формой охраняемых территорий. Здесь постоянно или временно запрещены только отдельные виды хозяйственной деятельности. Обычно заказник создается для охраны одного или многих видов животных или растений: запрещаются сбор растений, охота, лов рыбы на несколько лет или на определенный сезон.

Национальные парки широко используются в мировой практике. Здесь на малонарушенных ландшафтах сочетаются задачи охраны природы и контролируемого отдыха, чаще всего познавательного туризма. Обычно в национальных парках присутствуют уникальные природные и другие объекты. В некоторых допускается ведение сельского хозяйства для местных нужд. Первый в мире национальный парк — Йеллоустонский (США) — был создан в 1872 г. Крупнейшие по площади национальные парки расположены в Гренландии, Ботсване, Канаде, Монголии и на Аляске. Всего в мире насчитывается более 2,5 тыс. крупных заповедников, резервантов, природных и национальных парков. Они занимают площадь свыше 4 млн км2, или 2,7 % земной суши.

В настоящее время наряду с рассматриваемыми территориями выделяют памятники природы — достопримечательные участки территории или акватории с охраняемым ландшафтом (озеро, пойма, роща редких деревьев и т.д.) или отдельный охраняемый природный объект (водопад, пещера, уникальное дерево и т.п.).

Иногда совместно с природно-рекреационными территориями рассматривают культурно-исторические достопримечательности — памятники истории, археологии, архитектуры, искусства. Тогда говорят о рекреационных ресурсах в широком понимании этого слова. Примерами культурно-исторических достопримечательностей мирового значения являются Пет- родворец под Санкт-Петербургом, Колизей в Риме, Акрополь в Афинах, пирамиды египетских фараонов под Каиром.

Проблемами рекреационных ресурсов занимается рекреационная география, которая изучает географические закономерности деятельности человека вне рабочего времени — отдыха или оздоровления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >