Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Бухгалтерская (финансовая) отчетность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОТЧЕТ О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ

Изучение материала главы 3 позволит:

  • знать: принципы построения отчета о финансовых результатах; порядок формирования показателей отчета о финансовых результатах;
  • уметь: рассчитывать показатели валовой прибыли, прибыли от продаж, прибыли (убытка) до налогообложения, чистой прибыли, совокупного финансового результата и др.;
  • владеть: навыками аналитического использования данных отчета о финансовых результатах для оценки рентабельности организации.

ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ОТЧЕТА О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ

Чтобы получить данные о соотношении доходов и расходов, а также о финансовых результатах за отчетный период и аналогичный период предыдущего года, хозяйствующие субъекты составляют специальную форму отчетности.

Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», вступившего в силу с 1 января 2013 г., данная форма называется «Отчет о финансовых результатах».

Отчет о финансовых результата должен быть ясным и наглядным, содержать информацию обо всех доходах и расходах с учетом требования полноты. Доходы и расходы в соответствии с принципом начисления (допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности) относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

Принцип начисления позволяет сблизить во времени сопоставление затрат и доходов, более точно представить результаты коммерческих и финансовых операций.

В нормативных документах, а также в специальной литературе формулируются различные требования к составлению отчета о финансовых результатах. Так, структура отчета о финансовых результатах в соответствии с п. 23 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» предусматривает раздельно раскрывать в отчете, как минимум: выручку от продажи и себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг; коммерческие и управленческие расходы; проценты к получению, проценты к уплате, доходы от участия в других организациях, прочие доходы, прочие расходы.

Требования и рекомендации по составлению отчета о финансовых результатах можно объединить в пять экономических принципов:

  • 1) недопущение взаимозачета статей доходов и расходов (принцип расчета финансового результата методом брутто);
  • 2) детализация доходов и расходов по видам (принцип детализации доходов и расходов);
  • 3) детализация затрат по функциям управления — производство, управление и сбыт;
  • 4) отражение возникших в отчетном периоде доходов и расходов в зависимости от отношения к отчетному периоду (принцип периодизации);
  • 5) разделение финансового результата на результат от основной и прочей деятельности (принцип разделения результатов).

Рассмотрим указанные принципы более подробно.

Принцип расчета финансового результата методом брутто предусматривает отражение всех доходов и расходов в полном размере без взаимозачетов. Метод нетто, напротив, допускает суммирование (взаимозачет) однородных доходов и расходов.

Только расчет финансового результата по методу брутто в состоянии обеспечить требуемую норму Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (п. 40), запрещающую взаимозачет между статьями активов и пассивов баланса, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен правилами, установленными нормативными правовыми актами.

Принцип детализации доходов и расходов по видам означает, что все доходы и расходы отчетного периода должны быть структурированы определенным образом, т.е., согласно ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации» относиться к доходам и расходам по обычным видам деятельности или к прочим доходам и расходам.

Принцип построения отчета о финансовых результатах по функциям управления предполагает относить доходы и расходы к определенным областям деятельности организации и таким образом оценить их экономическое действие. Следует подчеркнуть, что отнесение доходов к отдельным сферам деятельности организации в известной мере условно.

Если в отношении расходов кроме прямого отнесения можно воспользоваться некоторыми методами их распределения, то однозначно причислить доходы к центрам возникновения в производстве, сбыте или управлении сложно. Дальнейшее подразделение доходов и расходов в отчете о финансовых результатах согласно ПБУ 4/99, например, по изделиям или рынкам сбыта производится на основе учетной политики и учредительных документов в пояснениях к бухгалтерской отчетности. При этом организация вправе отказаться от приведения таких сведений, если их опубликование способно причинить ей значительный ущерб.

Принцип периодизации. В отчете о финансовых результатах отражаются части издержек и поступлений, относящихся к данному отчетному периоду, в котором была произведена продукция или оказаны услуги, как доход. Такая периодизация поступлений служит основой для периодизации затрат. Затраты как расходы относятся к тому периоду, в котором согласно принципу начисления (временной определенности фактов хозяйственной деятельности) они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

Принцип разделения результата. Отчет о финансовых результатах должен строиться по принципу разделения результата. Доходы и расходы должны быть разделены таким образом, чтобы основные и прочие составляющие финансового результата были прозрачными (т.е. распознаваемыми). Это необходимо в связи с экономической оценкой хозяйственной деятельности организации. Такое разделение финансового результата позволяет внешним пользователям бухгалтерской отчетности очистить полученный финансовый результат от случайных факторов, а внутренним пользователям — принимать соответствующие управленческие решения по максимизации прибыли и уменьшению убытков (потерь) организации. Разделение финансового результата может производиться с помощью двух критериев:

  • 1) критерий регулярности — разделение общего финансового результата на результаты от основной (обычной) деятельности организации или прочей (неосновной) деятельности для организации;
  • 2) критерий отношения к виду хозяйственной деятельности — разделение финансового результата от основной деятельности на результаты от производственной (коммерческой) и финансовой деятельности.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>