Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Бухгалтерская (финансовая) отчетность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВИДЫ И ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКИХ БАЛАНСОВ

В отечественной учетной литературе сложился несколько упрощенный взгляд на форму построения и оценку статей баланса; при этом, как правило, рассматривается бухгалтерский баланс функционирующей организации. Между тем в практической деятельности различают следующие основные виды бухгалтерских балансов по функциональному назначению:

  • • вступительный;
  • • операционный, в котором выделяют два подвида — промежуточный (месячный, квартальный) и годовой;
  • • соединительный;
  • • разделительный;
  • • санируемый;
  • • ликвидационный;
  • • сводный;
  • • консолидируемый;
  • • отдельный.

Все виды балансов могут различаться как номенклатурой статей, так и методами оценки.

Составлением вступительного (организационного) баланса открывается, по существу, ведение бухгалтерского учета в каждой организации. Необходимо проводить различие между балансами вновь создаваемых организаций и организаций, являющихся правопреемниками ранее действовавших. В первом случае бухгалтерский баланс будет крайне простым, так как показываемая в нем имущественная масса окажется состоящей в основном из двух-трех статей: денежных вкладов, уставного капитала и расчетов с учредителями. Во втором случае количество балансовых статей может быть больше, чем в балансе вновь созданной организации. Различаются и методы оценки статей, используемых при составлении баланса организации-правопреемника (например, уставного капитала при преобразовании общества с ограниченной ответственностью в акционерное общество).

Операционные — промежуточный (месячный, квартальный) и годовой — бухгалтерские балансы по форме могут не отличаться один от другого (как правило, используется одна и та же форма бланка). В то же время в технике формирования промежуточного (месячного, квартального) и годового бухгалтерских балансов существуют значительные различия, о которых часто забывают. Промежуточный баланс составляется обычно на основе книжных данных. Формированию годового бухгалтерского баланса обязательно предшествуют шесть основных этапов.

Годовой бухгалтерский баланс выступает как заключительный для отчетного года и одновременно как вступительный для нового хозяйственного года. Заключительный и вступительный балансы формально должны быть тождественны, так как только при этом условии обеспечивается выполнение одного из важнейших требований к бухгалтерской отчетности — преемственности балансов.

Соединительный баланс составляется при слиянии двух и более хозяйствующих субъектов в одно юридическое лицо. Вступительный баланс нового хозяйствующего субъекта и будет соединительным балансом. Он составляется на основании заключительных (ликвидационных) балансов сливающихся организаций путем суммирования показателей.

Разделительный баланс составляется при разделении одного хозяйствующего субъекта на ряд юридических лиц или при выделении из единого баланса хозяйства некоторой доли капитала для образования новой организации. На практике составлению такого баланса предшествует составление ликвидационного баланса.

Санируемый баланс составляется в тех случаях, когда организация приближается к банкротству. В этих условиях перед субъектом возникает дилемма: либо ликвидация путем объявления о банкротстве, либо договориться с кредиторами об отсрочке платежей. Но кредиторы, даже если склоняются к соглашению, хотят предварительно узнать, как велик понесенный убыток и есть ли надежда на его покрытие в будущем. Санируемый баланс составляется, как правило, с привлечением аудитора еще до окончания отчетного периода с целью показать реальное состояние дел в организации.

В отличие от операционного баланса, который составляется по книжным данным, формирование санируемого баланса обязательно предполагает проведение полной инвентаризации. Если в операционном балансе отдельные статьи могут рассматриваться как реальные, то в санируемом балансе эти же статьи могут не приниматься в расчет либо подвергаться значительной уценке, если будет установлено, что их значения не соответствуют действительности (например, наличие неликвидных материальных запасов или отдельных видов дебиторской задолженности, нереальной к взысканию).

Ликвидационный баланс отличается от других как оценкой статей актива (производимой по реализационной стоимости, в большинстве случаев более низкой, чем первоначальная балансовая стоимость), так и их структурой. Некоторые статьи, обычные для операционного баланса, в ликвидационном могут отсутствовать (например, бюджетно-распределительные статьи — «Доходы будущих периодов», «Расходы будущих периодов»), В то же время в ликвидационном балансе могут появиться и такие статьи, которых раньше не было, например стоимость деловой репутации фирмы (гудвил) и т.п. При этом в ликвидационном балансе обязательным условием его составления является полная инвентаризация всех объектов учета.

Сводный баланс формируется путем соединения отдельных заключительных балансов. При этом отчетные показатели суммируются и сводятся в колонке в виде общего итога актива и общего итога пассива. Такой баланс составляют различные министерства и ведомства.

Консолидируемый баланс — представляет собой объединение балансов организаций, юридически самостоятельных, но зависимых в экономическом отношении. Такой баланс объединяет бухгалтерский баланс головной организации, ее дочерних и зависимых обществ. Особенность сводно-консолидируемого баланса состоит том, что из него исключаются все внутренние обороты, а затем делается расчет по каждой статье баланса в зависимости от доли в организациях- участниках головной организации. В качестве долей могут выступать номинальные стоимости обыкновенных акций дочерних и зависимых обществ, имеющихся у головной организации.

Отдельный баланс — это баланс подразделения (филиала), его форма определяется учетной политикой организации.

В зависимости от полноты оценки отдельных статей балансы могут быть разделены на балансы-нетто и балансы-брутто.

Если сальдо всех счетов Главной книги, за исключением результатных, включаются в баланс, то и сальдо регулирующих счетов соответственно показываются в балансе. Сальдо дополнительных счетов увеличивает сальдо тех счетов, которые они дополняют; при этом сальдо контрарных счетов показываются со знаком минус, как и дополнительные счета (показанные со знаком плюс) вслед за счетом, оценку которого они дополняют (увеличивая или уменьшая). В этом случае сальдо контрарного счета уменьшает итог баланса, и такой баланс называется балансом-нетто.

Если сальдо контрарного счета показывается со знаком плюс на противоположной стороне баланса, то итог баланса увеличивается, и такой баланс называется балансом-брутто. Такие балансы в российской практике составлялись до 1996 года.

В качестве учетных регистров организации широко используют оборотно-сальдовые балансы (ведомости), которые еще называют пробными или проверочными, а также шахматные балансы.

Оборотный баланс по существу представляет собой перечень всех счетов, приведенных в Главной книге, более детализированный, согласно рабочему плану счетов, принятому в составе учетной политики организации. В него включаются все счета, даже те, которые не имеют сальдо, поэтому оборотный баланс можно также называть балансом-брутто. Сальдовый же баланс (операционный, вступительный и др.), который по существу представляет собой извлечение из оборотного баланса, по отношению к оборотному балансу можно назвать балансом нетто.

Оборотный баланс в практике часто недостаточен для изучения динамики хозяйственных операций, поскольку в нем приводятся только итоги дебетования и кредитования счетов. Однако из него не видны те основания, по которым каждый счет был дебетован и кредитован: не известна взаимосвязь счетов при отражении той или иной хозяйственной операции. В бухгалтерском учете эта взаимосвязь определяется корреспонденцией счетов. Поэтому если в оборотно-сальдовую ведомость (оборотный баланс) занести данные о корреспонденции счетов по всем оборотам, то оборотный баланс может быть трансформирован в шахматный баланс, который будет характеризовать всю динамику хозяйственной деятельности. На практике этот вид баланса редко используется ввиду трудоемкости заполнения при наличии большого количества синтетических счетов в рабочем плане счетов организации. Указанные виды балансов могут составляться не только за год, но и за месяц и даже день в виде особых ведомостей. Шахматный баланс делится на ряд клеток, получающихся при пересечении горизонтальных и вертикальных линий. Каждая клетка предназначена для отдельного счета Главной книги. При этом порядок следования счетов одинаков как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. Сумма, записанная в клетке, всегда будет стоять напротив какого-нибудь счета-дебитора в горизонтальном направлении и против другого счета-кредитора в вертикальном направлении, показывая, что по данным хозяйственной операции один счет был дебетован, а другой — кредитован. Зная корреспонденцию счетов, легко определить и сам характер той или иной хозяйственной операции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>