Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Бухгалтерская (финансовая) отчетность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС

Изучение материала главы 2 позволит:

  • знать: сущность и назначение бухгалтерского баланса; виды и формы бухгалтерских балансов; общие требования к составлению бухгалтерского баланса; схему построения бухгалтерского баланса; содержание статей актива баланса; содержание статей пассива баланса; аналитическое использование бухгалтерского баланса при оценке финансового состояния; взаимосвязь бухгалтерского баланса с другими формами отчетности;
  • уметь: формировать статьи актива и пассива бухгалтерского баланса; использовать взаимосвязь бухгалтерского баланса с другими формами отчетности;
  • владеть: практическими навыками составления бухгалтерского баланса; навыками использования данных бухгалтерского баланса при оценке финансового состояния.

СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА

Под бухгалтерским балансом понимают способ экономической группировки состава и размещения ресурсов хозяйствующего субъекта, включаемых в актив баланса, и юридических источников их формирования (в виде заемного и собственного капитала, отражаемых как пассив баланса) на отчетную дату, как правило, на последнее число месяца.

В балансе имущество представлено по видам, составу и функциональной роли в процессе воспроизводства совокупного общественного продукта и по источникам его формирования и целевому назначению. Состояние хозяйственных средств и их источников показывается на определенный момент, как правило, на первое число отчетного периода в стоимостном выражении. Принимая во внимание, что группировка и обобщение в балансе приводится и на начало года, можно утверждать, что состояние показателей приведено не только в статике, но и в динамике. Это значительно расширяет границы познания сущности бухгалтерского баланса, его места в определении финансовой устойчивости экономического субъекта на рынке товаров, работ, и услуг.

Сущность бухгалтерского баланса проявляется в его назначении. С одной стороны, он является частью метода бухгалтерского учета. С другой стороны, бухгалтерский баланс — одна из форм периодической и годовой отчетности. Среди других слагаемых метода бухгалтерского учета двойственное назначение характерно только для бухгалтерского баланса.

Баланс имеет большое значение для руководства организаций. Он отражает состояние средств в обобщенной их совокупности на тот или иной момент времени, раскрывает структуру средств и их источников в разрезе видов и групп. Данные баланса служат для выявления важнейших показателей, характеризующих деятельность организации и ее финансовое положение. По данным баланса определяется обеспеченность средствами, правильность их использования, соблюдение финансовой дисциплины, рентабельность и др., а также выявляются недостатки в работе и финансовом положении и их причины.

Данные бухгалтерского баланса позволяют контролировать правильность использования средств целевого назначения. Особое значение баланс приобретает в деле контроля и изучения хозяйственной деятельности и финансового положения организации. Благодаря сжатой и компактной форме баланс является весьма удобным документом. Он дает законченное и цельное представление не только об имущественном положении организации, но и о тех изменениях, которые произошли за тот или иной период. Это достигается сравнением балансов за ряд отчетных периодов. Бухгалтерский баланс, как всю бухгалтерскую отчетность, составляют на основе проверенных бухгалтерских записей, подтвержденных оправдательными документами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>