Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Бухгалтерская (финансовая) отчетность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

В соответствии с ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» под пользователем бухгалтерской отчетности понимается юридическое или физическое лицо, заинтересованное в информации об организации. Организация формирует бухгалтерскую информацию как для внешних, так и для внутренних пользователей.

По информационным интересам всех пользователей можно подразделить на группы: органы государственного управления (налоговые органы, органы статистики и др.), учредители, не принимающие непосредственного участия в текущем управлении организацией, управленческий персонал организации, сторонние юридические и физические лица. Число пользователей бухгалтерской отчетности в рыночной экономике может насчитывать десятки, сотни и даже тысячи юридических и физических лиц, желающих иметь информацию о том или ином хозяйствующем субъекте. При этом имеются в виду пользователи не только в рамках национальных границ, но и за их пределами, что определяется постоянным расширением мирохозяйственных связей и глобализацией мировой экономики.

Все организации испытывают потребность в достоверной информации. Различная информация необходима владельцам организаций, инвесторам, специалистам государственных служб, менеджерам. Все они рассматривают систему бухгалтерского учета как источник информации, который предоставляет:

  • 1) сведения об активах организаций, финансовых результатах ее деятельности, периодичности отчетности, об общем финансовом состоянии;
  • 2) сведения оперативно-аналитического характера для планирования и контроля, принятия управленческих решений о предстоящей хозяйственной деятельности. Обеспечение информацией пользователей, в соответствии с законом или потребностями в ней, является одной из целей бухгалтерского учета.

Из всей совокупности пользователей бухгалтерской отчетности можно выделить две большие группы: внешние и внутренние.

Состав пользователей бухгалтерской информации представлен на рис. 1.

Пользователи бухгалтерской отчетности

Рис. 1. Пользователи бухгалтерской отчетности

Внутренние пользователи потребляют основную массу информации, однако ее состав для уровня и должности определяется по месту работы, необходимостью сохранения коммерческой тайны. Высший управленческий персонал использует сведения в целом по организации, менеджеров интересует информация о степени выполнения объемов производства или продаж, степень обеспеченности ресурсами. Чтобы обеспечить работников управления информацией, разрабатывается система внутренней отчетности, которая должна быть своевременной, аналитической, достоверной, достаточной для проведения анализа, осуществления контроля и принятия управленческих решений в области текущей и инвестиционной деятельности.

Руководители организации заинтересованы в получении максимальной прибыли при минимальных затратах. В первую очередь их интересует информация о финансовом состоянии организации, так как, имея такую информацию руководство обеспечивает принятие своевременных управленческих решений. При этом, наибольший интерес представляет бухгалтерская отчетность, в частности бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Кроме того, данная группа пользователей использует данные оперативного и налогового учета.

Подразделения организации, занятые финансовым анализом, используют информацию при проведении анализа для целей стратегического управления за несколько отчетных периодов и анализа, производимого в целях оперативного планирования.

Подразделения, использующие бухгалтерскую информацию для целей производства или управления, пользуются бухгалтерской информацией, необходимой для решения конкретных производственных задач (экономический отдел, службы транспортного отдела, главного инженера и т.д.).

Собственники имущества организации заинтересованы в наиболее эффективном его использовании. Собственники на основе данных бухгалтерской отчетности осуществляют контроль деятельности менеджеров и оценивают эффективности их деятельности, а также определяют какую часть прибыли допустимо направить на выплату вознаграждения аппарата управления.

Персонал организации заинтересован в информации о полученных доходах организацией в соответствующем отчетном периоде, о размере заработной платы и денежных средств предназначенных для поощрения работников и развития социально-бытовой и культурной сферы.

Учредители, акционеры и участники хозяйственных обществ пользуются бухгалтерской информацией характеризующей эффективность вложенных ими средств. В частности, основной является информация о сумме полученной прибыли и о размере прибыли, прихолящейся на одну акцию. Их также может интересовать информация о структуре активов, о соотношении собственного и заемного капитала, о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности и т.п.

Внешние пользователи являются основными пользователями, в чьих интересах организация должна предоставлять финансовую информацию. По степени получения информации их можно подразделить на две групы.

1. Пользователи с прямым финансовым интересом пользуются в основном информацией, содержащейся в финансовой отчетности, сформированной по данным учета. Из этой информации они делают выводы о жизнеспособности организации, перспективах ее развития, платежеспособности.

Инвесторов организации в первую очередь интересует информация о результатах деятельности и финансовой устойчивости (гарантированная платежеспособность и кредитоспособность организации в процессе ее деятельности). Также их интересует информация на основе которой инвесторы могут получить полное представление о риске вложения средств в ту или иную организацию и возможностях извлечения прибыли от совместной деятельности с ними.

Кредиторам необходима информация, позволяющая оценить финансовое положение организации и способность организации своевременно погашать долги и выплачивать проценты.

Дебиторов организации (покупатели и подрядчики) интересует информация о стабильности функционирования организации, ее финансовых результатах, об операциях, совершенных организацией в последнее время, и т.п.

2. Пользователи с косвенным финансовым интересом — это официальные государственные органы. Их интересует законность формирования налогооблагаемой базы, правильность расчетов, исполнение расчетной дисциплины.

Налоговые органы интересует информация двух видов: о денежных доходах и о формировании налогооблагаемой базы, а также достоверность сведений, указанных в бухгалтерских документах, которые используются для ведения налогового учета. Основной объект их внимания — налоговые декларации и соответствие данных, указанных в них, данным бухгалтерского учета.

Органы статистики использует информацию бухгалтерской отчетности организаций для макроэкономических расчетов как по регионам, так и по стране в целом. Для целей статистической отчетности разработаны специализированные формы, где представлены не только стоимостные, но и натуральные показатели деятельности организации. Для органов статистики задача состоит в сопоставлении и обеспечении соответствия между данными бухгалтерского учета и соответствующими натуральными показателями.

Правоохранительные органы интересует информация о правомерности и законности совершаемых хозяйственных операций, данные о состоянии расчетов по суммам нанесенного материального ущерба (работниками организации или деловыми партнерами), а также информация о фактах недостач и потерь материальных ценностей.

Аудиторские фирмы сосредотачивают внимание прежде всего на показателях характеризующих финансово-хозяйственную деятельность организации, а также на достоверности представленных бухгалтерской отчетности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>