ФИНАНСИРОВАНИЕ И КРЕДИТОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Классической формой самофинансирования инвестиций в странах с развитой экономикой являются собственные средства корпораций в виде нераспределенной прибыли и амортизации, которые дополняются эмиссией ценных бумаг и кредитом, полученным на рынке ссудного капитала.

Фирма, решившая реализовать капиталоемкий инвестиционный проект, редко способна обойтись собственными финансовыми ресурсами. Как ранее указывалось, для получения необходимых ресурсов она может прибегнуть к увеличению собственного капитала путем эмиссии акций или использовать заемные средства, выпустив облигации или другие долговые обязательства, или обратиться в различные финансовые институты (банки, страховые компании) за получением ссуды. Во всех этих случаях перед фирмой стоит необходимость решить ряд организационных проблем, связанных с привлечением финансовых ресурсов.

Порядок эмиссии и размещения ценных бумаг был изложен ранее в главе 2. Здесь же рассмотрим ряд других организационных принципов финансирования инвестиционных проектов.

ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

В настоящее время получил распространение метод такого финансирования инвестиционных проектов, когда основным обеспечением предоставляемых банкам кредитов является сам проект, т.е. те доходы, которые получит создаваемое или реконструируемое предприятие в будущем в результате реализации конкретного проекта. Данный метод получил название проектного финансирования.

Значительная часть инвестиционных проектов должна финансироваться за счет собственных средств учредителей. Такая практика соответствует общему подходу к финансированию новых проектов, состоящему в том, что расходы и риски должны преимущественно нести инициаторы (учредители) проекта, которые как акционеры имеют возможность получать высокие доходы, в то время как кредиторы могут рассчитывать только на своевременный возврат кредита и процентов. Зачастую финансовые термины трактуются неоднозначно. Не избежал этой участи и термин «финансовое проектирование», в связи с чем приведем несколько формулировок, трактующих его содержание:

  • • финансирование, основанное на жизнеспособности самого проекта без учета платежеспособности его участников, их гарантий и гарантий погашения кредита третьими сторонами;
  • • финансирование инвестиций, при котором источником погашения задолженности являются потоки денежной наличности, генерируемые в результате реализации самого инвестиционного проекта;
  • • финансирование, обеспеченное экономической и технической жизнеспособностью предприятия, позволяющей генерировать потоки наличных средств, достаточных для обслуживания своего долга.

Таким образом, из приведенных определений следует, что проектное финансирование характеризуется особым способом обеспечения долга, в основе которого лежит подтверждение реальности получения запланированных потоков наличных средств путем выявления и распределения всего комплекса рисков, связанных с проектом между сторонами, участвующими в его реализации (подрядные организации, финансовые учреждения, государственные органы, поставщики сырья, потребители конечной продукции).

Банковская практика выделяет следующие типы проектного финансирования:

  • без какого-либо регресса[1] на заемщика. Банк-кредитор принимает на себя весь риск, связанный с реализацией проекта, оценивая лишь потоки наличных средств, генерируемые проектом, которые и направляются в погашение кредитов;
  • без регресса на заемщика в период, следующий за вводом проекта в эксплуатацию (до выхода на проектную мощность и запланированную себестоимость продукции). Подрядчики гарантируют завершение освоения капиталовложений, ввод объекта кредитования в эксплуатацию, соблюдение сметной стоимости. При определенных условиях они берут на себя возмещение убытков, связанных с задержкой ввода объекта в эксплуатацию и превышением сметной себестоимости. Кредитору выдается обязательство, гарантирующее своевременную уплату причитающейся с заемщика суммы основного долга и начисленных процентов;
  • с полным регрессом на заемщика. Кредитор в этом случае не принимает на себя никаких рисков, связанных с проектом, ограничивая свое участие предоставлением средств взамен гарантий спонсоров (организаторов) проекта или третьих сторон, не анализируя (в некоторых случаях анализируя) генерируемые проектом потоки наличности.

Таким образом, перечисленные типы проектного финансирования можно свести в три группы по признаку использования регресса: с полным регрессом на заемщика; без регресса на заемщика; с ограниченным регрессом на заемщика.

Наиболее распространенной формой проектного финансирования является проектное финансирование с полным регрессом на заемщика. Это вызвано тем, что данная форма финансирования отличается быстротой получения необходимых инвестору средств, а также более низкой стоимостью кредита.

Эта форма финансирования применяется в следующих случаях:

  • • предоставление средств для финансирования проектов, выполняемых по заказам государства, несамофинансируемых проектов, имеющих возможность погасить кредиты за счет других доходов заемщика;
  • • привлечение средств в форме экспортного кредита;
  • • получение средств для небольших проектов, которые чувствительны даже к небольшому увеличению расходов, не предусмотренных первоначальными расчетами.

Значительно реже на практике встречается проектное финансирование без регресса на заемщика. При этом виде сделки кредитор не имеет никаких гарантий от заемщика и принимает на себя почти все риски, связанные с реализацией проекта. Финансирование по такой схеме является наиболее дорогостоящим для заемщика, так как за больший риск кредитор желает получить наибольшую выгоду. Без регресса на заемщика финансируются проекты, обладающие высокой рентабельностью.

Как правило, эти проекты предусматривают выпуск конкурентоспособной продукции, например, проекты, связанные с добычей и переработкой полезных ископаемых.

Весьма распространенной формой является проектное финансирование с ограниченным регрессом на заемщика. При этой форме финансирования все риски, связанные с реализацией проекта, распределяются между сторонами таким образом, чтобы последние могли принимать на себя зависящие от них риски. Например, заемщик несет на себе все риски, связанные с эксплуатацией объекта; подрядчик берет риск, связанный с завершением строительства и т.п. В результате разумного распределения рисков уменьшается цена финансирования.

  • [1] Регресс — «обратное требование» с возмещением уплаченной суммы, предъявляемое одним физическим или юридическим лицом другому обязанномулицу.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >